您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 公告栏 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于切实加强经济运行监测预警工作的通知
发布时间: 2012-06-05   访问量:0   保护视力色:

 

 

各县()统计局,宿迁经济开发区管委会办公室、湖滨新城管委会办公室、苏宿工业园管委会办公室、市软件与服务外包产业园管委会办公室、洋河新城管委会办公室,市局各部门:

为进一步贯彻落实《关于切实加强当前经济运行监测预警分析的通知》(苏统〔201245)和《市政府办公室关于建立全市经济监测预警制度的通知》(宿政办发[2012119 )文件精神,加强经济运行监测预警工作,市局决定建立经济运行监测预警和分析制度。现将有关要求通知如下:

一、建立重点企业和部门跟踪调查制度

分别确定60家规模以上工业企业、20家限额以上贸易企业、10家房地产企业和部分重点投资项目建立主要数据旬报制度,及时掌握重点企业及经济领域运行情况。具体企业(项目)名单、报送指标、报送时间、报送方式,由市局专业处布置各地执行。协调建立市级部门主要统计数据旬报制度,从不同角度分析经济运行的整体走势。

各地各部门要科学、高效地组织开展重点企业旬度统计工作,切实加大各项基础数据的审核力度,确保源头数据质量,进一步完善数据质量评估办法,确保统计数据科学反映经济发展态势和趋势。

二、健全经济运行监测预警分析制度

市局各部门要在常规监测分析的基础上,建立健全每10天一次经济形势分析制度,及时跟踪分析工业、投资、贸易、用电、房地产等上旬、中旬、月度经济运行情况,加强对重要产业、重点地区、周边地区经济运行情况的分析,认真研究重大政策实施、市场需求变化、各种支撑条件等对经济增长的影响程度,为党委、政府提供决策依据。市局相关专业处和综合处每月12日、22日形成旬度预测性的简明分析报告,每月2日形成月度进度性的例行分析报告,每季后第一月15日前形成有一定广度和深度的季度综合分析报告。

三、健全赴基层和专题调研制度

市局有关业务处室在进行旬报、月报数据统计的同时,要及时跟踪了解企业基层情况,通过问卷调查、电话调查、直接走访、召开企业座谈会等多种形式开展基层调研活动,对重点企业的波动情况要进行深入分析,每月要用2天左右时间到基层或部门实地调研、掌握实际情况。建立企业统计信息员联系点制度,及时搜集企业生产经营变化情况。强化专题调研活动。各地各部门每月就经济运行中的重点、难点和倾向性、苗头性问题组织进行专题调查研究,适时召开专题分析座谈会,并力争形成判断准确、分析透彻、观点鲜明、建议可行的专题分析报告。

四、切实加强对经济运行监测分析的组织领导

各地要切实加强对经济运行监测统计工作的组织领导,及时制订和落实相关工作制度和措施,密切跟踪经济形势的发展变化。市局专业处处长作为各主要经济行业监测分析的第一责任人,要及时、准确提供监测数据和有关分析材料;综合处要履行牵头协调职责,及时收集整理汇总并形成经济运行分析报告。市局各部门旬度简明分析报告也将纳入年度分析目标考核中。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部