您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 公告栏 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于农业统计调查数据质量的通报
发布时间: 2015-07-13   访问量:0   保护视力色:

各县(区)统计局,宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、市洋河新区经发局:

近期,市局走访检查了三县两区共10个乡镇的农业统计工作,重点对今年一季度蔬菜报表和畜牧业调查工作进行了调查了解,发现存在问题较多,请各地根据通报的问题进行整改,并加强对基层统计人员的培训和检查指导,夯实农业统计基层基础工作,不断提高农业统计数据质量。

一、农业统计存在问题

(一)蔬菜季度报表。省局下发的农林牧渔业统计调查制度规定,蔬菜、瓜果生产情况(A412表)实行全面统计,以村或村民小组为单位起报。而个别县区未按照制度要求,未从乡镇村或组收集数据,乡镇无村级报表,甚至乡镇未填报蔬菜报表。

部分村级蔬菜播种面积按占地面积统计,未填写复种面积。

部分村级蔬菜面积数据过小,甚至与辖区内设施蔬菜占地面积有较大差距。

(二)畜牧业调查。一是部分乡镇畜牧业调查台帐不齐全,台帐未经调查户签字。二是部分调查员工作不细致,未按畜牧业台帐填报项目逐一访问填报,只了解季末存栏情况,对季度内增加、减少情况凭经验填报,或不上门调查,只通过电话简单了解;对既养殖蛋禽又养殖肉禽户只登记一种,没有分开登记。三是部分台帐数据与养殖户养殖数量出入较大,漏填较多。四是部分乡镇统计员对台帐项目填报理解有误,把出栏苗猪统计在出栏肥猪项上,或未达年度出栏标准的养殖户也列入调查;新增养殖户没有及时添加,正常养殖户也被注销;没有统一使用省局下发的调查台帐,自制表式且调查项目缺少。五是个别乡镇已把全年还未调查的二、三、四季度养殖情况填好,解释无法让人信服。

(三)年定报资料归档。资料归档不及时,部分乡镇只有打印表,无原始表;个别表种无报表资料,如农业生产经营单位表。

二、问题整改要求

(一)严格执行省统计调查制度。蔬菜季报表实行全面统计,从村或组级起报,乡镇有村级报表原始表。畜牧业调查统一使用省局制定台帐,及时完善养殖名录库,在规定时间调查上报数据。

(二)加强对基层农业统计调查工作检查指导。请各县区、开发区、新区农业统计科室加强对各乡镇统计业务检查指导,本年内每个乡镇至少检查指导一次,正常年度内检查指导两次以上。请各地将今年的检查指导计划于710日前报送市农调队,开展检查指导要有记录。

(三)规范畜牧业调查工作。及时完善抽中村养殖户调查库,新增养殖户按季入库,不养殖户或达不到标准户年末注销;调查台帐要求乡镇统计站、调查员、养殖户各一份,数据一致,上门调查。给予调查员适当补助,不截留省局下发的调查经费。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部