您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 公告栏 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《全市乡镇统计人员岗位知识培训方案》的通知
发布时间: 2015-07-13   访问量:0   保护视力色:

各县(区)统计局,宿迁经济技术开发区、湖滨新区、洋河新区经济发展局:

现将《全市乡镇统计人员岗位知识培训方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

附件:

 

     全市乡镇统计人员岗位知识培训方案

 

乡镇统计人员是统计重要的基础力量,提高其岗位知识与技能水平对于提高统计数据质量意义重大。根据国家统计局统计教育培训中心《关于开展全国乡镇统计人员和辅助调查员岗位知识培训的通知》(教育函字〔201550号)和省统计局《关于开展全省乡镇统计人员岗位知识培训的通知》要求,特制定此培训方案。

一、培训对象

全市乡镇(含街道、园区,下同)所有从事统计工作的人员。

二、培训课程和教材

1.培训课程:包括乡镇统计工作职责与规范、统计法案例分析(含《江苏省统计条例释义与解读》有关内容)和基本统计方法三个专题。

2.培训教材:培训教材为国家统计局统计教育培训中心编写的《乡镇统计人员岗位基础知识》。

三、 培训方式

(一)全市乡镇统计人员岗位知识培训原则上以县(区)为单位,由县(区)统计局具体负责组织。

(二)坚持“在职学习,随岗培训,自学为主,面授为辅”的原则。在自学的基础上,各地根据实际情况进行短期集中培训,面授学时不得少于16学时。

(三)培训考核采用在线考核。参训学员登陆江苏省统计系统在线学习平台“乡镇统计人员岗位知识培训专栏”进行在线考核。

四、培训时间和任务

全市乡镇统计人员岗位知识培训时间为20157-10月,具体安排如下:

7月上旬:市局拟定实施方案,下发培训教材到县(区)。

7月下旬:市局培训县(区)级师资;

8-10月上旬:县(区)开展培训。

10月下旬:培训考核。

五、培训管理

(一)培训分工。全市乡镇统计人员岗位知识培训实行分级管理、分级负责、责任到人的原则。具体分工如下:

1.市局负责制定全市乡镇统计人员岗位知识培训方案;督促、指导全市培训工作。

3. 各县(区)统计局,宿迁经济技术开发区、湖滨新区、洋河新区经济发展局负责组织开展所属地区乡镇统计人员学习培训、考核等具体工作。

(二)培训方案。各县(区)要根据本方案,结合当地实际情况,制定切实可行的培训方案,指导本地培训工作的开展。

(三)培训师资。市局重点抓好县(区)师资培训,各地要认真挑选熟悉基层情况、具有专业水平又能胜任教学任务的骨干担任课程辅导教师。切实做好面授辅导工作。

(四)培训联络。各县(区)要加强培训信息沟通,及时反馈培训进展情况及存在问题。市局联系人:丁必军,联系电话84368236

(五)培训总结。培训结束后,各地要认真做好培训效果评估和总结。各县(区)于10月底前上报乡镇统计人员岗位知识培训工作总结,培训情况将作为年度考核的重要内容。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部