【当前位置】:首页>信息公开 >工作动态
名  称 以更优统计效能助力全市高质量发展---宿迁市统计局强作风增效能优服务显成效
索 引 号 01431940X/2019-00289 分  类 工作动态   其他    其他
发布机构 市统计局 公开日期 2019-11-29
文  号 关 键 词
文件下载

以更优统计效能助力全市高质量发展---宿迁市统计局强作风增效能优服务显成效

今年以来,宿迁市统计局紧紧围绕市委、市政府中心工作,紧贴部门实际,聚焦“统数计实、服务发展”强力推进“双创一争”主题活动开展,切实增强服务意识,提高服务能力,丰富服务内容,以更优统计效能助力全市高质量发展,积极创建群众满意机关。

切实发挥“参谋部”作用,努力提升为党政领导服务的效能。2019年,我们紧扣党委政府需求,围绕全面小康社会建设和高质量发展监测,围绕答好“宿迁三个怎么办”,认真开展全面建成小康社会、高质量发展、基本公共服务等监测分析工作;深入排查影响全市“三大领域”建设成效的短板弱项,及时跟踪建设进度,1月、2月、5月、7月开展多轮资料收集和测算,第一时间撰写监测报告,发出监测预警,相关监测报告获市委张爱军书记、史志军常务副市长批示。加强相关业务培训,耐心解释指标数据来源和内涵,主动帮助部门和县区剖析建设难点和问题,提供统计服务和建议,以优质统计服务助力各项事业建设。加强经济预警,实施重点工业等12个领域月度预警预测,每月28日完成重点企业预警报告。尤其在年初经济低点起步、市场信心不足的时候,重点企业代表了各领域月度运营情况,对及时科学评判全市经济运行状况起到很好效果。针对领导关注的重大项目、投资放缓等问题,先后组织开展了基础设施领域补短板、重大产业项目进展等多项专题调研,形成调研报告上报市主要领导,受到了领导好评。围绕人口、就业发展新形势,组织撰写《返乡务工取得成效、多措并举缓解用工矛盾》专题报告获市长王昊批示。围绕经济发展的热点难点问题形成的《稳生产提效益拓市场全市建筑行业发展迎来新机遇》、《房价水平稳中见涨 房企预期总体向好》、《消费品市场发展状况影响因素分析》、《春节前返乡人员情况调查》、《农民土地流转情况调查》等一系列报告引起了市主要领导的高度重视。全年共完成各类分析监测报告111篇,各类信息653余篇,完成各项约稿专项调查40项,获市领导批示20次。切实发挥了统计“参谋部”作用。

 努力打造数据“信息窗”,努力提升为社会服务的效能。以创新统计产品服务为重点,不断优化整合统计服务产品,在重点办好传统“二网五刊”(即宿迁统计信息外网和内网、《宿迁统计分析》、《统计信息》、《统计月报》、《宿迁统计手册》和《宿迁统计年鉴》)的基础上,强化宿迁统计微信公众号、数据宿迁APP等网络平台载体建设,及时加载更新相关信息和统计数据资料,构建及时准确、内容丰富、形式多样、便捷适用的统计服务产品体系。全面推进2019年部门综合统计一套表工作,将全面小康、高质量、妇儿监测等内容纳入制度内,实现部门数据交流共享全覆盖。按季召开新闻发布会,对农业生产、工业经济、固定资产投资、社会消费、服务业、财政金融、居民收入、市场物价等形势进行解读和解答,努力打造各级领导和社会公众了解发展的“信息窗”。

做好群众的“贴心人”,努力提升为群众服务的效能。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。全局上下争做群众的“贴心人”,积极开展结对帮扶,进一步完善“挂村包户”脱贫责任制,聚焦村集体增收、低收入农户增收,主动加强与村支两委对接,积极谋划帮扶新举措。为支持村集体产业发展,为新发村无偿提供产业发展资金10万元,并积极推进村级道路、文化大舞台等建设。定期访基层,倾听群众呼声,了解群众困难,积极宣传扶贫惠农的政策,为结对帮扶户做力所能及的事,尽可能的帮助结对帮扶解决实际困难。通过主动走访、结对帮扶、及时会办、集中活动方式助力脱贫攻坚,扎实做好33户贫困户“一对一”结对帮扶活动,2019年村集体收入达到20万元,贫困户人均收入全部超过6000元,全面完成脱贫任务。高效推进结对的梨园社区共建工作,为梨园社区居民办实事办好事,捐赠了100个环保垃圾桶,并更换了一批宣传展牌和展板,经常性地开展“敬老爱老”、“清洁服务”、“文明宣传”等各类党员志愿活动。通过CATI电话调查系统开展社情民意调查,2019年组织开展“村(社区)干部群众满意度调查”、“社会公众评纪检调查”、“消费者信心调查”、“营商环境和政商交往正负面清单制度落实情况调查”,共完成调查样本6500个,及时反映了民情民意,做好群众的“贴心人”。

争做效能建设的“先行者“,统计作风实现大提升。结合“不忘初心、牢记使命”学习教育,深入推进“双创一争”主题教育,组织开展“牢记初心使命、践行依法统计”“争做先锋模范”“立足更高标准、追求更好统计服务”等主题活动,落实首问负责制、一次性告知制、AB岗工作制。创新服务形式,不断优化服务流程,创新服务手段。组织党员到市党史教育馆、泗洪县大王庄党性教育基地、宿迁黄河水上救援队等现场学习,让广大党员接受党性教育、革命传统教育先进典型教育。认真组织习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习,共组织开展党组中心组理论专题学习11次,领导班子上党课9次,召开党小组学习会11次,周末课堂学习超过100课时,“学习强国”APP参学率高、活跃度强、人均得分已超过万分。认真组织开展形式主义、官僚主义集中整治、治不担当、不作为专项整治等活动,落实认真顶真当真“三真”精神,10月份开展“先锋”评选,评选出全局学习先锋、业务先锋、服务先锋、法治先锋、创新先锋和志愿先锋,在全局范围内形成“比学赶超”强作风比担当浓厚氛围,为“双创一争”主题活动深入开展和统计事业高质量发展提供有力保障。