【当前位置】:首页>信息公开 >工作动态
名  称 市统计局以“四强化”推进“双创一争”主题活动
索 引 号 01431940X/2019-00288 分  类 工作动态   其他    其他
发布机构 市统计局 公开日期 2019-11-29
文  号 关 键 词
文件下载

市统计局以“四强化”推进“双创一争”主题活动

 

“作风体现形象,作风事关发展。” 市统计局高度重视作风建设,始终绷紧作风建设这根弦,2011年以来连续八年春节后上班第一天即召开以作风建设为主题的统计系统“新春第一会”,坚持把作风建设作为提高工作成效和推进统计事业发展的重要抓手。为认真贯彻落实市委市级机关工委市级机关强作风增效能优服务“双创一争”主题活动要求,2019年市统计局以“四强化”强作风、增效能、优服务。

一是强化组织领导。市委市级机关工委市级机关强作风增效能优服务“双创一争”主题活动会议结束后,426日,市统计局召开强作风增效能优服务“双创一争”主题活动动员部署会,印发《宿迁市统计局强作风增效能优服务“双创一争”主题活动实施方案》,成立市统计局强作风增效能优服务“双创一争”主题活动领导小组,局党组书记、局长后宁任领导小组组长,党组其他成员任副组长,各处室负责人为成员。局党组书记、局长后宁作动员部署讲话并提出要求:全局上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实中央和省委、市委关于作风建设和“双创一争”主题活动的部署要求,充分认识“双创一争”主题活动的重要意义,在全局认真开展强作风增效能优服务“双创一争”主题活动,把主题活动作为加强作风建设、增强工作效能、提升统计服务水平的重要抓手,提振全局干部职工精气神,提升统计工作效能和统计服务水平,实现统计工作高质量。

二是强化推进落实。市统计局积极宣传发动,认真组织开展作风建设问题排查和主题研讨。56月份,分别以处室和党小组为单位,结合专业实际、党员活动日学习,围绕如何进一步发挥党员先锋模范作用开展“效能增优强作风、践行‘三真’树形象”专题研讨,每处室撰写一篇2000字左右学习讨论成果,进一步深化思想认识、明确作风建设重点。开展作风问题大排查,以处室为单位,组织全局干部职工认真组织开展自查,着力查找能力素质、服务质量、务实落实、精神状态、责任担当、依法行政6个方面存在的问题,逐条对照,找准问题症结。突出问题导向,针对查找出的问题,深入剖析根源,认真制定切实可行的整改措施,明确整改时间节点和具体要求,并形成长效机制。全市作风监督员聘任工作会议结束后,市统计局迅速召开全局人员会议,传达贯彻会议精神,转述市级机关工委徐秀云书记通报的机关作风检查中发现的10个方面问题,要求全体干部职工对照过部长的讲话,对照通报的事例,举一反三,认真查摆自身存在的突出问题,形成问题清单,并认真做好检视整改。同时局党建办就国庆期间加强作风建设的具体事项进行书面提醒,强化国庆期间纪律执行。要求全局人员认真践行各项纪律规定,做遵规守纪的模范,推进全局作风建设再上新台阶。

三是强化实干担当。组织知识技能考试,加强业务知识学习和本领技能提高,认真贯彻十九大重要精神,理论联系实际,学用结合。求实效,办实事,深入基层、企业实地调研,摸清情况,对县(区)和企业统计人员进行统计行政指导,切实解决基层难题。开展统计分析和课题评比,提升统计服务,通过对数据的分析解读,为党委政府提供决策参考,为社会和企业提供有效信息。全局人员不仅要撰写进度分析和统计信息,还要开展统计研究撰写课题报告,提高统计服务质量,同时加强部门联动,提高分析研究深度和广度。党员同志发挥先锋模范作用,对照党员有关标准,冲锋在前,敢于担当,勇于负责,增强创新意识,用创新的方法解决实践中的问题,提高工作成效和工作效率。10月份,在全局开展 “‘六增六强’我争先”先锋评选,评选出全局学习先锋、业务先锋、服务先锋、法治先锋、创新先锋和志愿先锋,在全局范围内形成“比学赶超”强作风比担当浓厚氛围,为“双创一争”主题活动深入开展和统计事业高质量发展提供有力保障。

四是强化督查督办。督查督办是推进工作落实、提高工作成效的重要手段。市统计局高度重视督查督办,建立健全督查督办工作制度,按照系统化思维推进督查督办,将巡查与自查、专项督查与日常检查相结合,推进各项工作高质量开展。每月初召开全局人员月度工作例会,各处室负责人汇报上月工作完成情况、本月重点工作计划以及工作中还有哪些需要改进的地方,各分管领导点评和补充,局党组书记、局长后宁总结并提要求。每周召开处室负责人周工作例会,总结汇报各处室工作开展情况和本周重点工作。常态化开展上下班考勤打卡和请销假制度,并按周和按月通报考勤情况。采取“双随机”方式不定期检查工作人员在岗情况和工作状态,切实提升机关工作作风。局办公室和党建办“双轮驱动”,以提醒单、工作进度通报等形式对各处室落实各项工作任务和遵守各项纪律规定情况进行督促推进和通报提醒。通过系统的督查督办,实现统计流程更规范、统计作风更扎实、统计效能更提升、统计服务更优化,进一步推动全系统统计工作高质量开展。