您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 市级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
1-8月份宿迁市城镇劳动力调查简析
发布时间: 2017-11-07   访问量:0   保护视力色:

为及时、准确地反映我市城镇劳动力资源、就业和失业人口的情况,为政府准确判断就业形势,制定和调整就业政策,加强就业服务提供依据,现根据月度劳动力调查数据,对20171-8月份全市城镇劳动力就业和失业情况进行简要分析。

一、基本情况

新一轮月度劳动力调查,我市共抽中40个样本点,其中36个城镇样本点,占调查样本点总数的90%1-8,全市城镇样本点共被抽中调查户5760户,调查人数14218人,户均规模2.5人。其中经济活动人口10285人,非经济活动人口3933人,就业人口比70.06%,劳动力参与率72.34%

二、城镇就业人口特征及情况

(一)第三产业吸纳就业近五成。1-8,城镇调查就业人口9961人。其中,一、二、三产业就业人口分别为1659人、3354人和4948人,占调查就业人口的16.6%33.7%49.7%

(二)男性就业情况好于女性。1-8月,全市劳动力参与率(劳动力参与率是指经济活动人口占劳动年龄人口的比率)为72.34%,就业人口比(就业人口比是指就业人口占劳动年龄人口的比率)为65.86%。其中男性劳动力参与率78.91%,比女性高13.36个百分点;男性就业人口比77.54%,比女性高15.21个百分点。

(三)就业人口文化程度偏低。1-8月,从就业人口受教育程度来看,初中文化程度就业人口比重最高,达到49.0%;小学以下文化程度占比16.9%;普通高中占比13.6%;大学专科占比7.1%;大学本科占比5.8%;中、高等职业教育占比4.1%;未上过学占比3.3%;研究生占比0.2%

(四)周平均工作时间不足6天。1-8月,全市城镇调查工作人口9934人,周平均工作时间46.25小时。其中,周平均工作时间48小时及以上的工作人口占比39.7%。从受教育程度看,中等职业教育工作人口周平均工作时间为52.51小时,工作时间最长。从企业注册类型看,外商、港澳台投资企业工作人口周平均工作时间为58.09小时,工作时间最长。

三、城镇失业人口特征及情况

(一)失业人口以长期失业为主。1-8月,全市调查失业人口324人。其中,失业7个月及以上的占71.0%,反映我市失业人口以长期失业为主。从失业时间看,未工作7-12个月的失业人数最多,为113人,占全市调查失业人口的34.9%;未工作13-24月的失业人口为64人,占全市调查失业人口的19.8%;未工作25个月以上的失业人口为53人,占全市调查失业人口的16.3%

(二)初、高中学历失业人口比重最高。1-8月,全市调查失业人口文化程度普遍偏低,初、高中学历占71.6%。其中,初中失业人口最多,有157人,占全部调查失业人口的48.5%;高中失业人口有75人,占全部调查失业人口的23.1%

(三)失业人口寻找工作方式较为单一。 1-8月,全市调查城镇失业人口324人。从寻找工作方式来看,委托亲戚朋友找工作的人数最多,有208人,占失业人口的64.2%;浏览招聘广告30人,占比9.3%;在职业介绍机构登记18人,占比5.6%。反映出我市失业人口找工作方式以传统的委托亲戚朋友介绍为主。

(四)女性失业人口比重明显高于男性。1-8月,全市调查城镇失业人口324人,其中男性99人,占失业人口的30.6%;女性225人,占失业人口比重的69.4%。男性平均失业时间为11.01个月,女性平均失业时间为18.86个月。反映出女性由于受自身条件和家庭因素的影响,失业人口比重较高,失业时间较长。从女性失业原因分析,因本人原因失去工作的140人,占女性失业人口的62.2%;其次是料理家务,占女性失业人口的16.0%

四、几点建议

(一)完善公共就业服务体系,加强公共就业服务基础工作平台建设。健全政府促进公共就业服务的责任制度,推进公共就业服务制度化、专业化、标准化和信息化建设。切实履行组织就业、创业和职业技能培训等职能。完善就业服务和管理手段,加强就业服务网络平台建设,开展网上求职、招聘一站式服务,改善劳动力市场供需平衡。

促进产业结构转型升级,扩宽就业渠道。调查显示,我市第三产业吸纳劳动力最多,但与经济发达城市相比,仍存在很大的差距。因此,促进经济增长,优化调整产业结构势在必行。要通过健全完善产业、财政、税收等政策,实现经济转型升级,加快生产性服务业发展,把发展服务业作为扩大就业的主要方向,努力实现经济增长与扩大就业的良性互动。

鼓励自谋职业和自主创业,发挥自主创业对就业的带动和促进作用。以城镇失业人员、高校毕业生和高端人才为重点,整合创业工作资源,健全创业服务和扶持机制,改善区域创业环境,着力提升全民创业意识和创业能力,进一步发挥创业带动就业的助推和促进作用。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部