您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 市级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市区住宅销售热度不减,开发企业仍然有所期盼
发布时间: 2018-02-06   访问量:0   保护视力色:

2016年年末以来,在国家各项宏观政策的积极调控下,全国一、二线城市购房需求外溢,三四线城市去库存显著提速。为准确把握我市房地产市场新动向,市统计局采取座谈走访和电话调查的方式,跟踪调查市区部分热点楼盘。调查结果显示,住宅销售市场持续“火热”。热点楼盘销售神速,住宅价格涨幅明显,2018年房价增速预计有所趋缓。但是,区域受关注度不同导致区域间销售表现差距较大,资金回笼战线仍然较长等问题需引起关注。

一、住宅销售情况火爆,区域受关注度有所差别

据了解,市区楼盘销售情况总体较好,特别是宿城区部分热点楼盘销售火爆。“恒大翡翠华庭”于今年1月份推出166套住宅,当天上午就几乎售罄,目前只剩下8套尾房;“家天下”于201710月份推出300套住宅,当天就几乎全部卖完,只剩下几十套房型或者位置不佳的尾房,后来陆续售罄;“紫竹苑”和“金鹰花园4号地1期”均采取线上销售,销售速度更为惊人。“紫竹苑”于2017728日和1030日分别推出250多套和170多套住宅,均在推出几秒之内售罄;“金鹰花园4号地1期”于20174月底和6月份分别推出200多套住宅,均在不到一分钟之内全部售罄,计划今年于1月底推出200多套住宅,不接受预订,预计销售情况仍然会非常火爆。

宿豫区热点楼盘销售情况表现亦佳,但是和宿城区相比,受关注程度有所差别,总体的销售进度和宿城区的热点楼盘仍有差距。 “御江山花园”在201711月初推出307套住宅,在一个月时间内售完主要房源,还剩40多套待售;“印象99”在201712月份推出108套住宅,现已销售50%多。

二、住宅价格涨幅明显,增速预计有所趋缓

具体来看,热点楼盘房价上涨明显。除了“紫竹苑”无同期数可比较以外,其他楼盘与去年同期相比,价格上涨均超过1000/平方米。“家天下”住宅均价在7000/平方米左右,比去年同期价格上涨2000-3000/平方米,涨幅约为55%;“翰林阁”住宅均价约为9000/平方米,比去年同期价格上涨2000/平方米左右,涨幅接近30%,分别在20176月、10月和12月上调价格;“恒大翡翠华庭”住宅均价在8600/平方米左右,比去年同期价格上涨2000/平方米左右,涨幅约为30%;“金鹰花园4号地1期”住宅均价在9000/平方米左右,比去年同期价格上涨1500-2000 /平方米,涨幅约为25%;“印象99”住宅均价在5500/平方米左右,比去年同期价格上涨1000/平方米左右,涨幅约为22%;“紫竹苑”住宅均价在9200/平方米左右,价格比728日第一次开盘时上涨500/平方米左右。

当被问及对2018年房价走势的预测时,企业均表示房价增幅会有所趋缓。相比较我市目前人均收入水平和城市发展水平,目前的房价水平已经明显偏高。再者,市区常驻人口不足160万人,人口红利有限,不能作为持续支撑商品房消费的有力因素,2018年市区房价水平预计稳中见长,增幅会有所趋缓。

三、资金回笼战线较长,企业仍然有所期盼

当前企业主要面临以下三个方面的问题。一是资金问题。目前市区热点楼盘的购房群体仍以刚性需求为主,由于价格偏高,购房者多需要办理银行商贷和公积金贷款。但是由于银行政策以及公积金贷款政策逐步收紧,特别是银行商贷办理周期较长,影响企业资金回笼速度。“新潮置业”相关负责人表示, 2016年销售的房子按揭贷款大部分到2017年才批下来,按揭贷款办理周期太长,企业回笼资金战线拉长。“恒峰置业”相关负责人表示,银行按揭贷款政策收紧,一般办理周期都需要两到三个月,有的甚至更长。此外,对于在宿迁置业的外地人限制更是严格;二是合同审批进度较慢。目前,住宅销售情况火爆,热点楼盘一旦推出签约量剧增,相关部门为防止全市住宅均价浮动太大,对于房价较高的网签合同进行分散审核,影响备案签约的进度。“晨译置业”相关负责人表示,备案签约太慢影响销售进度,一定程度上影响资金回笼速度;三是房源匮乏。在被调查的楼盘中,只有宿豫区的“印象99”和“御江山花园”还剩40多套房子,其他的项目均已几乎无房可卖。“恒大翡翠华庭”相关负责人表示,商品房供应已经断货,只剩下少量尾盘在售。“翰林阁”相关负责人表示,目前企业已几乎无房可卖,希望能尽快取得预售许可证,尽量在2月份推出新的房源。

面对当前形势,企业希望银行能简化按揭贷款办理手续,相关部门能切实提高审批效率,不断深化“简政放权”体制改革,简化审批流程,提高行政效率。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部