您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 市级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
投资平稳开局 结构持续优化——1-2月全市固定资产投资情况分析
发布时间: 2018-04-04   访问量:0   保护视力色:

2018年是“十九大”后的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。我市固定资产投资平稳开局,1-2月实现固定资产投资同比增长10.3%,呈现“稳中向好”的发展态势。但大项目缺乏、项目单体规模小是我市投资发展短板,需引起关注。

一、投资运行基本情况

(一)从宏观上看,我市投资平稳开局。1-2月,我市固定资产投资总体平稳,增速高于全国和全省。全市固定资产投资完成280.97亿元,同比增长10.3%(见图1),增速与同期持平,比2017全年高1.8个百分点,比全国和全省平均水平分别高2.46.6个百分点。

1  全市固定资产投资增速变动趋势图

(二)从产业投资看,产业结构优化升级。1-2月,第一产业投资7.32亿元,同比增长30.4%,增速快于二产和三产投资;第二产业投资165.25亿元,同比增长15.0%;第三产业完成投资108.41亿元,同比增长2.8%

从三次产业投资比重来看,三次产业比重由上年同期的1.9:63.2:34.9调整为2.6:58.8:38.6,第二产业比重下降4.4个百分点,第一、三产业比重分别上升0.7个和3.7个百分点,产业结构不断优化升级。

(三)从投资领域看,制造业仍为主要方向。1-2月,全市制造业投资完成152.71亿元,占全部投资的54.4%;同比增长17.8%,增速比上年同期高4.9个百分点(见图2)。基础设施投资占21.3%;房地产开发投资占13.7%

2  按领域分固定资产投资完成情况及其占比

(四)从工业投资看,结构不断优化。1-2月,全市工业投资完成163.14亿元,同比增长14.5%,增速比2017年全年高5.7个百分点。工业投资结构不断优化。一是高耗能投资减弱。近年来,我市大力实施生态立市战略,加快转型发展,生态文明建设取得新成效,高耗能投资不断得到遏制。1-2月,全市高耗能产业投资完成9.36亿元,同比下降42.5%,降幅比同期扩大了21.9个百分点。二是高新技术产业投资继续发力。1-2月,全市高新技术产业投资完成26.03亿元,同比增长7.2%,增速比同期提高9.4个百分点。

(五)从房地产市场看,投资降幅收窄销售下降。1-2月,全市房地产开发投资完成38.48亿元,同比下降4.1%,降幅比2017年全年收窄了17.5个百分点(见图3)。据网签数据显示,全市实现商品房销售面积107.34万平方米,同比下降42.2%,增速比2017年全年低54.3个百分点。在市场推动和看涨心理作用下,我市房价稳中见涨。1-2月,全市商品住宅成交均价5391/平方米,同比增长25.3%,增速比2017年全年快11.6个百分点。2月当月,全市住宅成交均价为5306/平方米,增长24.5%,增速比2017年全年高2.7个百分点。

3 全市房地产开发投资增速变动趋势图

二、存在的主要问题

(一)从项目支撑看,大项目贡献减弱。1-2月,列统的亿元及以上项目141个,同比下降18.5%;计划总投资1116.77亿元,同比下降1.4%;完成投资86.19亿元,同比下降23.5%。亿元及以上项目投资大幅下降对全市投资增长的支撑作用明显减弱。

(二)从投资质量上看,项目单体规模较小。从在建项目情况看,1-2月,全市在建项目单体规模仅1.46亿元。其中新开工项目单体规模0.39亿元,下降8.3%

项目是投资持续发展的动力,离开项目的支撑投资增长犹如“空中楼阁”。缺乏带动性强的大项目是我市投资发展的短板。因此,要坚持招商引资不松懈,加大项目储备。根据产业定位,瞄准新兴产业、新型业态和新商业模式,谋划一批重点项目和填补市场短板的大项目,增强经济发展动力。加大高新技术和高技术产业投资,推进特色产业园建设,打造产业发展阵地,推进投资质量“质的提升”。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部