您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 市级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2017年全市“四上”企业劳动工资情况简析
发布时间: 2018-04-13   访问量:0   保护视力色:

2017年,全市“四上”企业从业人员期末人数73.80万人,与上年同企业相比,增加4.00万人,增长5.7%;从业人员平均工资49051元,与上年同企业相比,增加2079元,增长4.4%。总体来看,全市“四上”企业运营平稳,但专业技术人员相对缺乏等问题仍然存在,应予以重视。

一、基本情况

(一)从业人员增长平稳,二产就业占比八成多。2017年末,二产从业人员62.63万人,增长 3.1%,占“四上”企业从业人员的84.9%,同企业相比占比回落了2.1百分点;三产从业人员11.16万人,增长22.9%,占“四上”企业从业人员的15.1%,同企业相比占比提高2.1个百分点。分行业看,从业人员超过20万人的行业有2个,为制造业和建筑业,从业人员分别为32.53万人和29.70人,占“四上”企业从业人员的44.1%40.2%,反映制造业和建筑业企业规模较大,吸纳就业能力较强。

(二)从业人员平均工资稳定增长,三产部分行业工资增长较快。2017年,全市“四上”企业从业人员平均工资为49051元,与上年同企业相比增加2079元,增长4.4%。其中,三产从业人员平均工资为56700元,增加2746元,增长5.1%。分行业看,平均工资增幅超过10%的服务业行业有4个,分别是租赁和商务服务业交通运输、仓储和邮政业信息传输、软件和信息技术服务业,卫生和社会工作,平均工资分别为37628元、59189元、81988元和69383元,与上年同企业相比,分别增长21.1%18.5%17.1%13.3%

(三)行业发展较为平衡,工资差距有所缩小。分行业看,16个行业门类中,科学研究和技术服务业职工收入居各行业之首,人均工资83244元;居民服务、修理和其他服务业工资水平最低,人均工资32858元。最高行业收入与最低行业收入之间的差距为50386元。最低行业工资水平仅为最高行业工资水平的39.5%,同企业相比,差距比上年减小8.8个百分点(见图1)。

二、存在的主要问题

(一)从业人员中专业技术人员所占比例较小,占比呈下降趋势专业技术人员是指从事各种科学研究和专业技术工作的人员,一般都要求接受过系统的专业教育,具备相应的专业理论知识。专业技术人员能够衡量一个区域经济以及技术发展的情况。2017年,全市“四上”企业专业技术人员8.78万人,与上年同企业相比,增加0.3万人,增长3.6%;占“四上”企业从业人员的11.9%,占比回落0.2个百分点。

(二)三产企业规模相对较小,吸纳就业能力较弱。三产的迅速发展对于解决就业压力、维护社会和谐有着非常重要的意义。随着全市经济的快速发展,2017年,全市第三产业增加值占GDP的比重已经达到了40.8%,从业人员占就业人口的比重也达到了32.1%,但是全市第三产业存在发展分散,规模企业较少等问题。全市“四上”企业三产从业人员11.16万人,仅占“四上”企业从业人员的15.1%

(三)女性从业人员较少,就业压力较大。由于自身条件和家庭因素的影响,女性的就业形势一直较为严峻。2017年,全市“四上”企业中,女性从业人员25.15万人,与上年同企业相比,增加1.07万人,增长4.5%,占“四上”企业从业人员的34.1%,占比较同期回落0.4个百分点。

三、几点建议

(一)完善人才保障机制,坚持引进来和自身培养两手抓。一是为技能人才资源提供政策咨询、融资申报、劳动维权等个性化、精细化的服务,突出关怀,增强其责任感和归属感,为其在宿迁安居乐业营造更加优良的环境;二是健全户籍管理制度、家属工作安置办法、小孩读书优惠条件,分类推进人才评价机制改革和职称制度改革,建立符合各专业技术岗位特点的人才评价制度,建立以能力、实绩和贡献为导向的人才评价体系,在优惠待遇上突出“高精尖缺”导向,进一步提升人才政策的吸引力,形成更具竞争力的人才制度优势,免除其到宿迁工作的后顾之忧;三是人才引进应坚持引进来和自身培养两手抓,除了在各级各类学校中进行系统教育的进修外,还可采取业余教育,脱产或不脱产的培训班、研讨班等形式,充分利用成人教育、业余教育、电化教育等条件培养人才。

(二)大力发展服务业,拓展就业空间。服务业的发展能创造大量的就业岗位,带动更多的人就业,特别是生产性服务业,其劳动密集程度高,就业弹性也大。因此促进经济增长,优化调整产业结构势在必行。要通过健全完善产业、财政、税收等政策,实现经济转型升级,加快生产性服务业发展,把发展服务业作为扩大就业的主要方向,努力实现经济增长与扩大就业的良性互动。

(三)提供政策保障,鼓励女性就业。女性就业问题不能单纯地停留于增加女性就业机会来解决,应运用制度手段激励女性就业,鼓励女性创业,要从根本上解决女性的后顾之忧。通过建立更为完善的家庭支持政策,为女性和家庭提供有力的政策支持和更优质的公共服务,帮助女性进一步平衡工作与家庭之间的关系,为女性营造一个稳定、持续的就业制度环境。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部