您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 市级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市小微企业融资情况调研报告
发布时间: 2018-07-02   访问量:0   保护视力色:

经营状况不容乐观  融资难问题依然突出

——宿迁市小微企业融资情况调研报告

 

近期,为做好全市小微企业融资情况调查工作,宿迁市统计局采用现场调查、问卷调查、电话调查、召开座谈会等方式,对全市规下工业、规下服务业、限下批零住餐、建筑业小微企业四个专业共计42家企业开展调查。调查结果显示:小微企业经营状况不容乐观,企业家投资信心不足,融资难问题依然突出,相关优惠政策需进一步宣传落实。

一、企业基本情况

(一)企业经营状况不容乐观。调查显示,42家企业中,有35家企业反映经营状况较上年同期持平或变差,占全部调查企业的83.3%,其中,有16家企业反映经营状况较上年同期变差,占比38.1%;有19家企业反映经营状况与上年持平,占比45.2%。仅有7家企业反映经营状况好于上年同期,占比16.6%

(二)企业家对投资前景信心不足。今年以来,受国家宏观环境不容乐观影响,近九成的企业对本企业或本行业的投资前景信心不足,部分小微企业因环保整治阶段性停产,降低小微企业的投资意愿。调查的42家企业中,有35家企业认为本企业未来一年发展投资形势持平或减缓,占比达83.3%;有37家企业认为本行业未来一年发展投资形势持平或减缓,占比达88.1%

(三)仅两成企业年内有投资计划。从投资计划来看,42家调查企业中,有11家企业今年年内有投资计划,占比26.1%,高于去年7.1个百分点。有31家企业年内无投资计划,占比73.8%。沭阳县精益眼镜店和沭阳县驿家宾馆两家企业反映,今年以来经营成本高、投资成本高、风险大且收益率低,年内无投资计划,对未来经济状况持不乐观态度。

(四)过半企业因成本高影响投资意愿。调查显示,13家企业因经营成本高、状况不佳而不愿投资,10家企业因投资成本高、只想保持现状而不愿投资。累计达23家,占全部调查企业的54.8%,是影响企业投资意愿的主要因素。其他企业中,因无投资需求只想保持现状而不愿投资的企业有3家,有投资需求但没有找到合适的投资项目的企业共4家,有投资需求因资金不足而放弃投资的企业共2家。

(五)近五成企业享受经营优惠政策。调查的企业中,19家企业反映享受到经营优惠政策,占调查企业的45.2%。享受的政策中,16家企业享受税收优惠政策,4家企业享受银行贷款优惠,2家享受其他优惠政策,1家反映享受地方财政资金支持。调研过程中,小微企业普遍反映对定性类的政策优惠感知度不高,对税收、贷款等容易操作的定量类政策知晓度较高。

二、企业融资情况

(一)近两成企业流动资金紧张。42家企业中,有32家企业反映资金基本正常,占比76.2%8家企业反映流动资金紧张,占比19.0%。其中,6家企业反映流动资金紧张,缺口在20%以下;2家企业反映流动资金很紧张,缺口在20%以上。苏果超市宿迁加盟丁嘴店反映,企业目前流动资金紧张,有融资需求,但因小微企业信用度不高,银行放贷需要企业提供担保,导致企业融资较为困难。

(二)超四成企业发生融资活动。调查显示,一年内发生融资活动的企业共18家,占调查企业的42.9%。中小银行贷款、亲友借款和自有资金是主要融资渠道。民间借款、内部集资、互联网金融因年利率过高,导致融资成本较高,企业选择较少。泗洪县飞宏电器有限公司张总反映,企业融资628万元,其中,从中小银行贷款融资100万元,年利率10%;从亲友借款融资28万元,年利率9%;自有资金500万元。泗洪瑞星酒店管理有限公司王经理反映,企业融资26万元,其中,从亲友借款融资20万元,年利率高达10%;通过内部集资融资6万元,年利率高达16%

(三)七成企业反映融资困难。发生融资活动的18家企业中,有13家企业反映融资困难,占比达72.2%。银行贷款门槛高、环节多、时期长、额度小,民间贷款利息高是融资难的首要表现。资金投资大、融资渠道窄、融资成本高、企业无可抵押担保资金位列次席,是融资难的主要表现。

泗洪县飞宏电器有限公司反映企业现在最主要的问题就是融资难,银行贷款标准较高,很难借贷到充足的资金,民间贷款借贷容易,但民间贷款利息又偏高,企业想发展壮大很难,只能靠借助亲朋好友的额外资金来填充公司经营带来的资金空缺。泗洪瑞星酒店管理有限公司反映企业因无可抵押担保资产,且小微企业信用评级或资信度不高,导致企业融资较为困难。

(四)企业对优惠政策知晓度低。调查发现,很多企业反映对各项针对小微企业的优惠政策关注度较低,仅对税务部门出台的各项减免税政策比较了解。其中,有21家企业反映享受“当月销售不超过3万元的小微企业免征增值税,年销售额在500万元以内的可按照3%的征收率计征增值税”政策;有12家企业反映享受“交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%”政策;有7家企业反映享受“制造业等行业增值税税率从17%降至16%”政策。而企业对“中小企业发展基金”、“国家融资担保基金”、“其他融资担保基金”等基金优惠政策并不了解。

沭阳县精益眼镜店和沭阳县驿家宾馆表示仅享受到月销售不超过3万元的小微企业免征增值税政策,其他相关优惠政策并未享受。宿迁市秦淮宾馆和宿迁市八方电器销售中心反映目前主要享受到国家出台的降低税收政策。

三、企业融资难主要原因

从调查结果来看,多数小微企业投资活动较少,近半数企业表示存在融资难问题,小微企业主要因资金投入大、融资成本高、企业无可抵押担保资产、信用评级或资信度不高等问题而导致融资难。

(一)企业信用难以评估,影响信用贷款速度。小微企业内部治理机制不完善,财务管理不规范、信息不透明,企业信用难以评估。经调查发现,大多数小微企业在创建伊始就未建立起规范的财务管理制度,会计资料不连续、不完整,企业经营状况难以把握,造成银行在对企业放贷时存在较大顾虑。

(二)资产相对匮乏,缺少合格的抵押担保。银行最主要的贷款方式是抵押担保,尤其在经济下行区间,通过信用担保获取贷款相对困难。而小微企业受制于资金较少、设备价值不高等因素影响,无论是固定资产还是流动资产存量都相对较少,银行等金融机构青睐的土地使用权、门面房更是缺乏,无法迎合银行的贷款偏好。

(三)融资手段较为单一,融资成本较高。调查显示,当企业需要融资时,大多数选择从银行贷款或者亲友借款,融资手段较为单一。由于银行贷款手续较为繁琐,对于急需资金的企业往往通过亲友借款或以个人名义向银行借款,贷款利率较高,融资成本较高。

(四)融资优惠政策宣传少,知晓率较低。调研发现,很多小微企业表示只熟悉税收优惠政策,对其他部门的优惠政策并未关注。对于国家及省级政府出台针对小微企业融资问题的其他优惠政策也不了解,希望通过多种途径进行宣传普及。

四、破解融资难的对策建议

融资难、融资贵问题是制约小微企业发展的关键瓶颈,相关政府部门要出台有针对性的优惠政策,加大对小微企业的政策扶持力度和宣传落实力度。金融机构要进一步简化银行贷款手续、降低小微企业贷款门槛,提高放款速度,为诚信度高的小微企业融资提供切实可行的便利。

(一)建立企业信用数据库,降低优质企业贷款标准。泗洪县飞宏电器有限公司建议政府部门联合金融机构出台一系列针对小微企业贷款优惠的政策,建立小微企业信用数据库,对于信用一直良好的小微企业降低贷款标准,共同帮助企业解决融资难问题。

(二)加大优惠政策宣传,提高政策知晓率。相关政府部门应该做好小微企业优惠政策的宣传工作。调查反映,很多小微企业对政府的相关融资优惠政策并未关注,并不知晓,建议政府部门应该强化对社会、对企业的政策宣传力度。出台对小微企业有实质帮助的量化优惠政策,例如税收减免、利率优惠等相关方面的政策。

(三)健全企业信用担保体系,实现融资多元化。泗洪瑞星酒店管理有限公司期盼相关政府部门可以建立多渠道、市场化的小微企业信用担保体系,帮助小微企业进行多元化融资。此外,针对不同行业、不同地区也可以制定不同标准的小微企业贷款优惠政策,建立小微企业信用数据库和评价体系,综合评价小微企业的信用评级及资信度,对于信用一直良好的小微企业降低贷款的标准,帮助地方解决企业的融资问题。

(四)完善融资服务平台,促进政、银、企三方合作共赢。相关政府部门要建立健全小微企业融资服务平台和小微企业统计监测机制,搭建政、银、企沟通交流平台,促进三方之间良性互动、合作共赢。支持商业银行设立小微企业贷款专营服务机构,对小微企业的融资提供支持,加强财税扶持。同时,完善小企业金融服务的外部政策支持与激励机制,规范金融市场秩序,对扰乱金融市场的不法行为严厉惩治,为小微企业融资营造良好的市场环境。

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部