您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市第二期乡镇(街道)统计论坛开讲
发布时间: 2017-12-18   访问量:0   保护视力色:

 

为从基层统计工作者的角度对“推进统计管理体制改革创新,加强基层统计建设,提升基层统计水平”进行交流,1215日上午,宿迁市统计局举办第二期乡镇(街道)统计论坛,以启迪思想,碰撞智慧,切实推进统计改革创新在基层的落地生根,开辟基层统计建设的新征程。

此次论坛采用视频会议形式,在市局设立主会场,各县(区)建立分会场,11名乡镇(街道)统计机构负责人就本地统计工作发展现状、存在问题以及对策建议做了汇报,围绕基层统计体制改革、人员素质、统计方法制度、信息化应用、数据质量、资料归档等方面开展交流。

 

C:\Users\Administrator\Desktop\IMG_0250_副本.jpg

 

宿迁市局党组书记、局长后宁参加论坛活动,对11位统计负责人的发言进行了点评,并对各地结合工作实际,从不同侧面谈体会、剖问题、深思考、提建议给予了充分的肯定和赞同。

后宁就进一步推进深化基层统计改革创新提出了三点意见:一是准确把握新时代统计工作的发展方位。党的十九大报告进一步明确了改革创新在引领经济社会发展中的重要地位,从健全党和国家监督体系角度,明确提出“完善统计体制”,首次将统计工作纳入党和国家监督体系,充分体现了党中央、国务院对统计工作寄予更多期待。今后统计工作必须放在中国特色社会主义新时代背景下谋划,放在深化统计管理体制改革的要求下推进,立足新时代要求推进宿迁统计实现更大突破,踏上新征程。

 

C:\Users\Administrator\Desktop\乡镇街道统计工作论坛\第二次乡镇论坛\照片12.15乡镇(街道)统计论坛\IMG_0157.JPG

 

二是深刻破解影响新时代统计事业发展的突出问题。解决好统计理念滞后与新时代发展要求之间的矛盾,基层统计力量薄弱与统计重心不断下移的矛盾,统计工作不规范与依法统计全面加强的矛盾,基层统计孤岛与扎口管理职能之间的矛盾。全市统计系须统勠力同心,精准施策,持续发力,解决好以上矛盾和问题,实现统计工作大提升。

三是以改革创新开辟基层统计建设新征程。创新统计理念,着力解决“求人”问题,切实实现基层统计新发展;创新用人模式,着力解决“缺人”问题,切实提升队伍综合素质;创新工作方式,着力解决“错位”问题,切实深化依法统计。创新服务产品,着力解决“低效”问题,切实彰显统计作用。

 

C:\Users\Administrator\Desktop\{CA83FAF0-3436-4948-9CB6-7643C7236622}_副本.jpg

 

此外,后宁就当前需要关注的重点工作和明年经济普查工作做了布置:一是切实加强基本单位名录库建设。二是高度重视年定报部署和推进工作。三是扎实做好四经普业务准备工作。

论坛会议由副局长李月梅主持,市局领导班子、各处室负责人,各新区(园区、开发区)经济发展局负责人,各县(区)局领导,全市所有乡镇(街道)统计机构负责人等200余人参加了活动。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部