您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市召开全市部门综合统计一套表工作动员部署暨业务培训会
发布时间: 2018-04-02   访问量:0   保护视力色:

 

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、省《实施意见》和即将出台的市《实施方案》,3月29日,宿迁市召开全市部门综合统计一套表工作动员部署暨业务培训会。市政府副秘书长王峰出席会议并作动员讲话,市统计局党组书记、局长后宁主持会议。为保证全市部门统计一套表工作顺利推进,会议还专门邀请了省统计局设计管理处沈岩处长作专题授课。

会上,王峰深入阐述了新时期加强部门统计工作的重要意义,指出加强和完善部门统计工作,是落实党的十九大和中央经济工作会议精神的具体实践,是贯彻落实中央、省、市深化统计管理体制改革提高统计数据质量文件精神的有力抓手,是建立反映高质量发展的指标体系和统计调查体系、服务领导决策的重要保障。并就如何做好统计部门工作提出了三点意见:一是充分认识部门综合统计一套表工作的重要意义。二是准确把握部门综合统计一套表工作的具体内涵。三是全力做好部门综合统计一套表工作的推进实施。

随后,省统计局统计设计管理处处长沈岩作了题为《新形势下的部门统计建设》的专题讲座。培训中,沈岩从理论的高度,实践的深度,系统阐述了新时代党和国家领导人关于统计工作的新思想,部门统计工作面临的新形势新任务新要求,强调了部门统计的重要地位和重要作用,特别指出部门统计是政府统计的重要组成部分,具有与政府综合统计同等的法律地位,承担着大量的统计任务,作出了重要贡献。就加快构建新时代现代化部门统计调查体系,推进部门统计规范统一,沈岩提出了四个方面的意见和建议,特别指出实施部门一套表,创建部门信息共享交换平台,是推进部门统计规范性统一性的现实载体,必须要抓实抓好。

后宁在总结讲话中指出,推进部门综合统计一套表工作也是贯彻落实统计改革的一项重要举措。通过建立部门数据平台,将跨行业、跨部门、跨单位的统计数据整合共享,打造全市统计资源大数据库,将更好的发挥统计数据的价值和作用,服务全市经济社会事业发展。她要求,各地各部门统计工作者要认真学习领会王秘书长的讲话精神,会后及时向单位主要领导汇报,确保部门统计工作及一套表任务顺利推进,圆满完成各项任务。并要认真学习、吸收、把握和理解沈处长的专题授课,更好地推进统计一套表具体工作的落实。

会上还针对全市部门综合统计一套表业务进行了布置,对联网直报平台的具体操作进行了培训。通过培训,与会人员认识到当前形势下提升统计数据质量的重要性和紧迫性,明确了工作任务,为全市各部门依法上报统计数据,开展统计工作打下了坚实的基础。

涉及部门一套表填报工作的市有关部门和单位的分管领导和统计人员,各县(区)统计局主要负责人、分管负责人和具体业务人员,各开发区(园区、新区)经发局局长、分管统计副局长和统计业务人员,市统计局全体人员共计150余人参加会议。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部