您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 统计知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《统计法实施条例》学法知识点
发布时间: 2017-08-18   访问量:0   保护视力色:

1.《中华人民共和国统计法实施条例》自2017年8月1日起施行。

2.《中华人民共和国统计法实施条例》是属于行政法规

3.政府统计机构应当自受理部门统计调查项目审批申请之日起20日内作出决定。

4.统计调查中取得的统计调查对象的原始资料,应当至少保存2年;汇总性统计资料应当至少保存10年

5.统计调查对象按照国家有关规定设置的原始记录和统计台账,应当至少保存2年

6.国家统计标准是强制执行标准。各级人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门组织实施的统计调查活动,应当执行国家统计标准。

7.任何单位和个人不得拒绝、阻碍对统计工作的监督检查和对统计违法行为的查处工作,不得包庇、纵容统计违法行为。

8.县级以上人民政府有关部门在统计业务上受本级人民政府统计机构指导

9.根据统计法规定,县级以上地方人民政府要设立独立的统计机构。

10.统计机构和统计人员在对统计调查对象提供的统计资料进行审核时,发现统计资料不完整或者存在明显错误的,应当由统计调查对象依法予以补充或者改正。

11.统计资料能够通过行政记录取得的,不得组织实施调查;能够通过抽样调查、重点调查能够满足统计需要的,不得组织实施全面调查。

12.统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料应当依法严格管理,除作为统计执法依据外,不得直接作为对统计调查对象实施行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据,不得用于完成统计任务以外的目的。

13.能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料包括:

(1)直接标明单个统计调查对象身份的资料;

(2)虽未直接标明单个统计调查对象身份,但是通过已标明的地址、编码等相关信息可以识别或者推断单个统计调查对象身份的资料;

(3)可以推断单个统计调查对象身份的汇总资料。

14.部门统计调查项目的制定机关在申请审批统计调查项目时,应当以公文形式向审批机关提交统计调查项目审批申请表、项目的统计调查制度和工作经费来源说明

15.根据《中华人民共和国统计法实施条例》的规定,乡、镇人民政府有下列行为的,应当依照统计法的有关规定追究法律责任。

(1)违法公布统计资料的;

(2)泄露统计调查对象的商业秘密、个人信息或者提供、泄露在统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料的;

(3) 未经批准擅自组织实施统计调查的;

(4) 伪造、篡改统计资料的;

(5) 要求统计调查对象或者其他机构、人员提供不真实的统计资料的。

16.地方人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门应当根据国家有关规定,明确本单位防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任主体,严格执行统计法和本条例的规定。

17.根据统计法规定,统计机构和统计人员依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,不受侵犯。

18.县级以上人民政府统计机构和有关部门应当及时公布主要统计指标涵义、调查范围、调查方法、计算方法、抽样调查样本量等信息,对统计数据进行解释说明。

19.县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强统计规律研究,健全新兴产业等统计,完善经济、社会、科技、资源和环境统计,推进互联网、大数据、云计算等现代信息技术在统计工作中的应用,满足经济社会发展需要。

20.统计调查制度应当对统计信息共享的内容、方式、时限、渠道和责任等作出规定。

21.国家机关、企业事业单位或者其他组织等统计调查对象提供统计资料,应当由填报人员和单位负责人签字,并加盖公章。

22.公布统计资料应当按照国家有关规定进行。公布前,任何单位和个人不得违反国家有关规定对外提供,不得利用尚未公布的统计资料谋取不正当利益

23.下列情形属于统计法第三十七条第四项规定的对严重统计违法行为失察,对地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人,由任免机关或者监察机关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报:

(1)本地方、本部门、本单位大面积发生或者连续发生统计造假、弄虚作假;

(2)本地方、本部门、本单位统计数据严重失实,应当发现而未发现;

(3)发现本地方、本部门、本单位统计数据严重失实不予纠正;

 24.地方各级人民政府、县级以上人民政府统计机构或者有关部门及其负责人,侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,或者采用下发文件、会议布置以及其他方式授意、指使、强令统计调查对象或者其他单位、人员编造虚假统计资料的,由上级人民政府、本级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部