您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 统计知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
梁志方 从日企数据造假想到的
发布时间: 2018-02-21   访问量:0   保护视力色:

  这两天,新华社又披露了两起有关日本大型企业产品数据造假的消息:日本“三菱综合材料社”及“东丽集团”分别公布其产品数据造假事实。很长段时间以来,日本民族在人们心目中似乎一直有“严谨”、“小心”、 “踏实”的印象,而现在的日本人怎么拉?以统计角度观之,这其中实在有一些教训值得注意。 

  随着国际政治经济形势的变化,今天的日本,企业在发展中似乎趋于力不从心的状态。但是,这难道是日企在统计数据上做手脚的理由吗?从报道中可以发现,目前日本业界存在一种荒谬观念,东丽社长日觉昭广表示,篡改数据行为“并不犯法”;去年7月,东丽就“已掌握篡改数据情况”,但现在才报,是因为“本月初开始,网上出现有关(东丽涉嫌数据造假)的流言”,“若神户制钢数据造假丑闻没曝光”,“东丽原本不打算公开(数据造假事实)”;“三菱综合材料社”社长也认为,“(数据造假事实不须及时公布,)应在确认所有受影响客户后再对外公布”。须知,这些日企都为日本本土大型企业,而这些日本企业主居然认为数据造假是无所谓的事,或可“看人下菜”,迟报也还颇有道理。篡改统计数据行为在日本到底“犯不犯法”姑且不论,而日企在对待统计数据方面,观念实在已步入误区。企业的声誉是企业的生命线,这是浅显的道理,而在他们那儿,篡改数据行为“并不犯法”,发现了数据造假事实也不大在意,这客观上是将客户利益,企业信誉等闲视之,长此以往,产品品质,企业信誉哪还有保障?这是真聪明,还是实愚蠢,这不是“秃子头上的虱子”?可见,这统计数据观念的正确还得重视为妙。统计法治是现代法治社会中不可或缺的一部分,习总书记在19大报告中强调“坚持全面依法治国”,“提高全民族法治素养和道德素质”,提示全党,执政兴国,需要法治思维。这统计法治其实也是关乎公民法治素养和道德素质的问题,而日企这些数据造假事件则可以透视出,至少日企的一部分负责人其法治素养和道德素质在滑坡中,这是令人担忧的问题,当然这也应该引起我们的深思和足够的关注。 

  常识在警示着人们,建立信誉难,损毁信誉易。曾几何时,日本产品的美誉度是何等之高,日本各种品牌的产品可谓“誉满全球”,这应是二战以来日本“经济神话”背后的一个重要因素。可是近两年来,日本各种产品数据造假的信息却屡屡见诸报端,视屏,而上述日企负责人的统计观念却又荒谬绝伦,这不禁让人感到“日本制造”在“走下坡路”,无怪乎日本经济产业大臣世耕弘臣对记者表示,这恶性数据造假事件“动摇了企业诚信经营基础”;日本内阁官房长官菅义伟28日也称(数据造假事件)“动摇了公平交易的根基”,“曝出问题的是代表日本的跨国企业,这令人遗憾”。这些都还在表示着日本政界高层总算还头脑清醒,意识到这恶性数据造假事件背后的危机。现在进入了全媒体时代,传播反应太快了,象日企这类数据造假事件一公布即很快“炸锅”,可谓弄得满“球”风雨,对“日本制造”的负面反应之大,不言而喻;而令人深抱怀疑的是,日本产品过去即长期存在这类弄虚作假的问题?这样其产品信誉的可信度就更差了。这让人很自然联想到,如日本某些品牌质量,其一贯的美誉度与其客户使用的实际感受之间的差距,背后其实也存在着统计数据的疑点。所以我们应该看到,实施不久的《中华人民共和国统计法实施条例》第四条中明确,“保障统计活动依法进行”,“不得统计造假、弄虚作假。”其与全体公民的认识,把握意义,以及深远的现实历史意义之大。 

 

  作者:江苏武进统计局 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部