您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 统计知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
统计赋
发布时间: 2018-05-11   访问量:0   保护视力色:
大千世界兮,唯数,非绵延不决兮,有断,曰离散,曰连续。浩瀚如宇宙兮,状若不可计。然亦颗粒分布,先民结绳兮,刻龟划骨。华夏一相兮,夷吾,辅助公子纠兮,强兵富国,深谙计数之道,曾曰:“不明于计数,而欲举大事,犹无舟楫而经于水,险也。”何其精辟心悟。纵观历朝历代兮,帝王将相者也,御民行政,田地人丁,稻麦菽稷  ,税赋徭役,皆录在册,增减损益,刑罚杖责。四九一新兮,百废待举,五年一划兮,蒸蒸日上,其兴也勃焉,其衰也忽焉,赶美超英,举鼎折膑,跃进不前,数失于据兮,濒近崩溃。总理忧愤兮,四四决定,政务条例甫出兮,章法可依,统一领导兮,分级而负责,一垂三统兮,体制初建,及至目下兮 ,法规林立,采集消息兮,短而平快,分条析缕兮,手段高迈,前因后果兮,了了于心,结构总量兮,历历在目。芸芸众生兮,衣食住行﹔社会事业兮,发展增进﹔工商运建服兮,此消彼长,究其何所为兮,唯吾统计。适逢其间兮,不亦幸矣?违和失实兮,不亦愧矣?吾侪同仁,共勉励之,齐襄兴统大业于盛世。 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部