您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 统计知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
统计改革四十年的历史经验
发布时间: 2018-06-15   访问量:0   保护视力色:

省统计科学研究所  王思彤

 

    统计工作是国家治理体系的一个重要组成部分,在推进国家治理能力现代化方面具有不可替代的重要作用。我国改革开放的四十年,也是统计事业在党中央坚强领导下迅速恢复与重建,并在艰辛探索中不断改革创新和发展壮大的四十年。 

  一、统计改革四十年的七个阶段 

  回首统计改革四十年历程,大体可以归纳为以下七个阶段: 

  1、明确“六化”目标,全面恢复与重建统计工作阶段(1978-1983年)。 

  这一阶段主要是自上而下解决统计机构从无到有问题和统计思想上的拨乱反正问题。国务院恢复了国家统计局建制,要求建立起一个强有力的统计系统,实行统一领导、分级管理的体制。随后,各地区、各部门、各单位,陆续建立健全统计机构,充实统计人员,拓展统计范围,明确了统计工作为社会主义现代化建设服务的方向,树立了建立国民经济综合平衡统计核算体系的奋斗目标,提出了以统计指标体系完整化等“六化”来开创统计工作新局面的思路,使统计工作得到了恢复和发展。在1982年进行的第一次政府机构改革中,统计机构不仅没有精简,反而得到加强。新中国第一部统计法律《中华人民共和国统计法》也正式颁布,统计工作有了法律保障。 

  2、推进统计改革,大办“开放式”统计阶段(1984-1987年)。 

  这一阶段主要解决统计工作由封闭转向开放问题,统计改革有了总体设想和实施步骤。1984年,国务院发出《关于加强统计工作的决定》,规定了统计工作现代化的内容、目标和主要措施,要求建立统一的、科学的国民经济核算制度,统一确定统计、会计、业务核算制度和分类标准。一法律一决定,为统计工作向现代化进军提供了总依据。国家统计局推出《全国统计改革和统计现代化建设总体规划纲要》,提出统计必须实现统计服务向开放式转变、统计服务方式向无偿服务和有偿服务相结合转变、统计信息来源向多渠道转变、统计调查方法向各种调查方式灵活运用转变、统计信息技术向主要依靠电子计算机操作转变等“五个转变”。大办“开放式”统计的口号深入人心,有力地促进了统计工作的转型。 

    3、以改革总揽全局,完善统计信息、咨询和监督整体功能阶段(1988-1992年)。 

  这一阶段的最大贡献是将统计整体功能上升为理论概括。按照现代管理科学的理论,国家管理系统应由科学的决策系统、高效的执行系统、灵敏的信息系统、完备的咨询系统和严密的监督系统所组成,其中的信息、咨询、监督都与统计密切相关,由此归纳出了统计整体功能的概念,并延用至今。国务院批准的国家统计局《关于加强统计工作充分发挥统计监督作用的报告》,据此提出要“把统计部门建设成为社会经济信息的主体部门和国民经济核算的中心,成为国家重要的咨询和监督机构。”这一阶段,明确提出了“四库、两步、一路”的统计改革和统计现代化建设战略目标。“四库”即数据库、信息库、思想库、智囊库,“两步”即第一步建设数据库、信息库,第二步建设思想库、智囊库,“一路”即统计要走智力事业发展之路。对建立具有中国特色的科学统一的新国民经济核算体系也有了新的认识,提出决不是东方的物质产品平衡体系(MPS)和西方的国民账户体系(SNA)的机械拼装,而是既有中国特色、又可兼顾国际对比的“优质杂交”的核算体系,国务院发出《关于实施新国民经济核算体系方案的通知》。 

  4、建立统计产业,推进统计社会化、产业化、商品化、国际化阶段(1993-1995年)。 

  这一阶段,统计导向险些因为“产业化”、“商品化”的提法而误入歧途。全国统计工作会议顺应十四大提出的建立社会主义市场经济体制的目标,提出了统计改革的指导原则和发展战略,即以建立适应社会主义市场经济的、符合中国国情的统计体系为目标,加快统计改革开放步伐,大力推进统计社会化、产业化、商品化、国际化的进程。这一阶段,以有偿服务为特征的统计咨询服务在各地风起云涌。但很快国家统计局就摒弃了这一提法,没有象大办“开放式”统计那样大办统计产业,没有让放开搞活为商品生产经营者服务的统计信息、咨询服务机构成为统计工作主旋律,而是及时回归政府统计的本源,将建立一个以必要的周期性普查为基础,以经常性的抽样调查为主体,同时辅之以重点调查、科学推算和全面报表综合运用的统计调查方法体系摆上重要议事日程,并提出了一靠科技、二靠法制、归根结底靠人才的战略方针。国务院批转了《国家统计局关于建立国家普查制度改革统计调查体系的请示》。 

  5、改革统计制度,提高数据质量阶段(1996-2004年)。 

  这一阶段主要是在以大力推进统计制度改革为突破口,建立新统计体系上继续取得进展。19981月的全国统计工作会议上提出,今后一个时期,统计部门的中心任务,就是全面推进统计改革,争取到本世纪末或者更长一些时间,初步建立起符合我国国情、适应社会主义市场经济发展需要的新统计体系。要认真研究处理好五个关系,即:立足我国国情和借鉴国际经验的关系,政府综合统计和部门统计的关系,统一领导和分级负责的关系,普查、年报、定期报表之间的关系,制定长远改革规划和抓好当前改革的关系。要把提高统计数据质量摆到更加突出的战略地位,多管齐下,进行综合整治。 

  6、改革统计体制,完善统计调查体系阶段(2005-2009年)。 

  2005年,经国务院批准,国家统计局对直属调查队管理体制进行了重大改革,各省原农村、城市、企业三支直属调查队合并组建调查总队,各市和部分县建立调查队,由国家统计局实行垂直管理。这是改革开放四十年中,我国统计管理体制进行的力度最大、震动最大、影响最大的一次变革。经过后期的不断磨合与调适,特别是局队业务分工的调整优化,挺过了矛盾交织的过渡期,逐步走上平稳运行、形成合力的轨道。统计调查体系也持续得到完善。 

  7、改革统计生产方式,提高统计能力、数据质量和公信力阶段(2010-2017年)。 

  2010年初的全国统计工作会议旗帜鲜明地提出了奋力实现统计能力、统计数据质量和统计公信力的“三个提高”,对此后统计工作产生了很大影响,带动了统计改革举措的深化与落实。基本单位名录库、企业一套表制度、数据采集处理软件系统和联网直报系统“四大工程”建设取得重大突破,基本实现了统计报表无纸化、数据采集电子化、传输处理网络化、业务流程规范化,标志着统计生产方式发生深刻变革,统计生产方式迎来了一次巨变。     二、统计改革四十年的六条历史经验 

  四十年来,各级统计部门在努力探索中国特色社会主义统计发展道路上,积累了丰富的经验。这些经验对推进今后的统计改革和建设具有重要意义,是很宝贵的财富。概括起来,主要有以下六条基本经验: 

  1、只有优化服务,统计工作才能体现价值。统计是科学决策和检查政策执行情况的重要依据。优化统计服务是统计改革和建设的出发点和归宿。必须立足主业,统筹好统计数据的采集与管理,确保统计数据的客观性、及时性、全面性和准确性,提高统计分析的针对性和实用性。 

  2、只有坚持改革,统计工作才能永葆活力。改革是让统计工作跟上时代、解决统计工作深层次矛盾、开创统计工作新局面的关键。对新情况新问题,必须有新思路新举措。无论是统计观念、统计组织、统计制度、统计方法和统计手段,只要束缚了统计手脚,就应该及时进行变革。 

  3、只有依靠科技,统计工作才能更有效率。科技是第一生产力,也是提高统计工作水平的金钥匙。要强化现代统计科学和现代信息技术在统计工作中的应用,以需求为导向,以科技为引领,不断变革统计工作方式,重塑统计业务流程,推进统计信息化建设,提高统计工作质量和水平。 

  4、只有依法治统,统计工作才能健康发展。依法治统是全面落实依法治国基本方略、科学有效组织统计工作的必然要求,也是提高统计数据质量、优化统计服务的根本保证。要不断健全统计法律制度,规范统计行为,维护统计秩序,保障统计权益,让统计工作步入法治化轨道。 

  5、只有强基固本,统计工作才能增强自信。统计数据自下而上采集的特殊性,决定了统计基础工作和统计队伍建设的重要性。统计自信很大程度上来自于统计数据的自信,离不开牢固的统计基础工作和高素质的统计队伍。必须坚持不懈地抓好统计基础工作和队伍建设,从源头上保障统计数据的准确性。 

  6、只有开放合作,统计工作才能融入世界。按国际共识开展统计工作,有助于提高各国统计数据的科学性和可比性。要树立和坚持开放、包容和共赢的理念,积极借鉴国际统计先进理念和优秀实践成果,加大与国际通行统计规则衔接的力度,为我国日益走近世界舞台中央做出新贡献。 

  回首四十年,改革毫无疑问就是我国统计工作的主旋律。据笔者统计,“改革”二字有17次直接出现在历次全国统计工作会议的主报告标题中。四十年来,统计作为经济和社会发展的晴雨表,一直高举改革大旗,始终与改革相生相伴,坚持用改革来保持统计的活力,跟上时代脚步,顺应时代需求。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我国统计工作一定会承前启后,继往开来,将改革进行到底,在决胜全面建成小康社会、推进基本实现现代化的新征途上迈出更加坚实的步伐。 


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部