您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 统计知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
查东生:不忘初心,砥砺前行——电影《赵亚夫》观后感
发布时间: 2018-09-20   访问量:0   保护视力色:
   95日下午,设管处支部全体党员集体观看了电影《赵亚夫》,感受真切、受益颇深。不忘初心,砥砺前行,这正是赵亚夫同志真实的写照。 

  赵亚夫同志长期从事农业科研工作,深入农村,工作在田间地头,亲历亲为,用农业科技知识致富农民,用自己的一生谱写了脱贫攻坚的凯歌。赵亚夫同志几十年如一日,退休后仍然坚持每天到解塘村帮助村民解决农业技术上的实际困难,他长期腰疾,非常严重,但从没因此而休息,早出晚归,言传身教,感化着每一个村民。用他自己的话说,是对本心的坚守,是对农业农村工作的尊崇。 

  赵亚夫同志不计名利、甘于奉献,全心全意为农民服务。他的事迹是践行群众路线最具体、最真实的写照,对我们统计工作者也有着多重的启示。 

  一是持之以恒提高能力素质,把学习视为自己必须承担的责任和使命。“亚夫精神”之一是活到老、学到老。亚夫同志永葆学习的青春和活力。40岁学习日语、60岁学习电脑、70岁走进从未涉足的蔬菜种植领域。通过学习提高自己综合能力,成为带领村民致富奔小康的领路人。学习是固本之举,学习是源头活水。庄子说“吾生也有涯、而知也无涯”。作为新时代统计人,必须不断学习,拓宽经济领域知识,把准统计改革发展的脉搏,我们只有不断处在学习的状态中,才能把学习的体会和成果转化为谋划统计工作的思路、促进统计工作的措施、改进统计工作的方法。正如爱因斯坦所学:“求学就是植树,春天开花,秋天结果实”。统计工作者要立足本职、终身学习。 

  二是创新思维引领统计发展,统计制度方法必须坚持新发展理念。“亚夫精神”之二是勇于创新、敢于尝新,敢于改革传统农业耕作方式。草莓种植、农业合作社创立就是亚夫同志的创新成果,惠及村民。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。改革创新是当代中国最鲜明的特色,也是当前和今后统计事业发展的主旋律。加快改革创新,用创新理念推进统计改革,才能进一步提高统计生产力。进行统计制度方法顶层设计时,必须围绕提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性,全面审视现行统计标准、统计指标、统计调查制度,找出短板和不足,从发展条件、发展进程、发展状况、发展成果等不同环节,精心设计统计标准体系、统计指标体系和统计监测制度等体系。 

  三是统计制度方法的设计管理必须坚持取之于源头、服务于基层。“亚夫精神”之三是心系农村、服务村民,把自己的论文写在大地上。企业是统计的基础、数据的源头,在进行统计制度方法顶层设计之前,应该充分了解基层统计状况,要深入到基层,多听基层统计人员的意见,既要做“加法”,又要做“减法”。要知其所想、解其所惑,科学高效服务基层,尽心尽责提升质量。 

  亚夫精神感化着每一个人,亚夫同志艰苦奋斗、不计名利、坚守本心、几十年如一日的精神,将激励着我们不忘初心、砥砺前行。  


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部