您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 统计知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
纪长征:学“亚夫精神” 惠江苏民生——观《赵亚夫》有感
发布时间: 2018-09-20   访问量:0   保护视力色:

  赵亚夫,男,1941年生,江苏常州籍,汉族,中共党员。江苏省镇江市人大常委会副主任,镇江市农科所所长、党委书记。他专注农业科技,服务农村发展,为提高农业生产经营水平、带领农民致富、改变农村面貌作出了重要贡献。他先后获得江苏省科技兴农模范、新中国成立以来50位感动江苏人物、中央电视台2007年度“十大三农人物”、全国先进工作者等荣誉。20145月,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。20161016日,获得2016年全国脱贫攻坚奖。 

  全国优秀共产党员、全国道德模范、“时代楷模”赵亚夫同志数十年如一日,扎根农村大地、不计个人得失,带领农民共同致富,用毕生心血谱写了一名共产党人一心为民、矢志兴农的感人篇章,赢得了党和人民的广泛认可和高度评价。201412,习近平总书记视察镇江时指出,“做给农民看,带着农民干,帮助农民销,实现农民富,赵亚夫赢得了农民的爱戴。‘三农’工作需要一大批这样无私奉献的人”。倾情创作并推出影片《赵亚夫》,就是要深入挖掘这一“精神富矿”,从中汲取更多精神养分,掀起学习践行“亚夫精神”的热潮,让先进典型在各行各业更多涌现,汇聚对标苏南加油干、精准务实惠民生的强大动力,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新镇江抒写更加精彩的篇章。 

  48年来,赵亚夫把“论文”写在大地上,把致富百姓作为毕生的追求。他先后引进推广种植了180万亩的应时果品,给农民带来25.5亿多元的收益;他创新产销模式,帮助农民建立了“赵亚夫农产品合作联社”等专业协会和合作社50多家;他编写多达百万字的农民科技读物,每年免费为农民上辅导课100多场,累计培训农民达30万人次。他引进消化了170多项日本新技术,出版了《草莓品种栽培技术》、《无花果栽培新技术》等专著,倡导建设了全省最大的“茅山有机农业圈”,在全国率先编制了《江苏句容农业和农村发展总体规划》。他以戴庄有机农业合作社顾问的身份无偿为农民服务,每年三分之二以上的时间忙碌在田间地头,创立的“戴庄模式”坚定了农民对脚下土地的信心。 

  赵亚夫同志数十年如一日,不计较个人得失,不求任何回报,改变农村面貌,发展高效农业,带领农民共同致富的故事,电影真实而深刻地塑造了一个平凡朴实、无私奉献的共产党员的先锋形象,展示了当代共产党人的为民情怀、高尚情操,是一部歌颂优秀共产党员、弘扬时代精神的优秀主旋律影片。学习“亚夫精神”,立足本职做好工作,以饱满的热情、高昂的精神状态、扎实的工作作风,以实际行动深入贯彻落实党的十九大精神,为全面建设“强富美高”新江苏做出更大贡献。 


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部