您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 统计知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
灌南:深入推进规范化 奋力谱写新篇章
发布时间: 2018-11-22   访问量:0   保护视力色:

灌南县统计局 陈庆华

 

  近年来,在省、市统计局和县委、县政府的正确领导下,灌南县统计局坚持把统计规范化建设作为“打基础提质效促发展”的首要举措来抓,融入统计工作各领域各阶段各环节,强化领导,狠抓落实,务求实效,为加快全县统计改革发展提供了有力保障。连续3年获评全省统计规范化建设示范县,2018年1月31日被授予全省统计系统先进单位称号。

  一、以贯彻批示意见为契机,创优统计体制机制

  认真学习贯彻习总书记等中央领导关于统计工作的重要讲话指示批示精神,以及中办国办和省市《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等要求,于2017年12月份成立灌南县普查中心,专职承办普查工作。在全局强化“业务看家”,打造“效能科室”,激活做强内设机构中枢纽带作用。联合县人社局深入推进乡镇首席统计员制度实施,打牢“一合三统一”统计阵地。不断深化部门统计工作联动机制,在绩效考核、经济建设、文化事业、人才队伍等方面与县委督查办、宣传部等15个部门建立了合作协作、信息共享的统计联席会议制度。

  二、以抓好服务为先导,加强统计监测分析

  坚持“用数据说话”,不断深化统计服务,紧紧围绕全县经济建设和社会发展的重要指标加强统计监测,以前瞻性统计信息做好预判预警服务;突出县域发展关注焦点和重点领域展开深度统计调研,以可行性统计建议为领导实施决策管理服务;不断完善《灌南统计月报》《统计分析》等统计产品,以及时性统计数据服务全县发展。积极参与县委县政府对乡镇、园区经济发展年度综合考核评价,进一步扩大统计服务的影响力。10月份《中国信息报》对灌南统计创优服务进行了专题报道。

  三、以强化保障为支撑,狠抓统计综合管理

  一是完善制度基础。2017年以来,围绕机关运行、内部管理、作风建设、数据质量、考核奖惩等修订完善了32项规章制度,切实做到工作有规范,办事有章程。

  二是强化法治先行。注重发挥法治的引领规范作用,5月份县政府第21次常务会专题组织学习贯彻统计法及实施条例,以及《统计违法违纪行为处分规定》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》。紧抓领导和调查对象两类重点人群和“12.4”、“9.20”等重要时点,采取县乡联动办法多形式开展统计普法,同时加强统计检查和行政指导,大力推进依法统计,不断提高全社会对统计的关注度配合度。

  三是重抓绩效管理。坚持目标导向,全面实行统计绩效管理,推进任务责任压力传递到位,深入开展局机关绩效目标及乡镇、园区统计工作目标年度考核,对工业等“五上”联网直报企业单位完成政府统计调查任务实施年终考核评价,每年度都组织开展先进集体先进个人表彰,鼓舞鞭策并举,有力推动工作,在全系统营造了创优争先的良好氛围。2017年度我局获县委县政府绩效考核优秀等次,统计绩效管理工作登上了新台阶。

  四、以优化数据质量为中心,提升统计公信力

  严格贯彻执行统计法律法规和统计方法制度,健全完善县乡两级统计调查数据采集审核上报流程和统计数据质量责任制,注重从制度上程序上源头上把控数据质量。以联网直报一套表单位为重点,强化“入口”“出口”把关,不符合条件的坚决不入库,不达目标的坚决退库,不断提高在库单位项目质量。坚守统计数据质量“四条红线”,认真开展“代填代报”等统计违纪违法行为专项整治,切实防范统计造假,严禁弄虚作假。加强和规范统计数据对外发布,真实反映经济社会发展情况,进一步提升政府统计公信力。

  五、以做强队伍为关键,强化统计教育培训

  新招录调进5名同志充实局机关,强化乡镇统计站长岗位资格认定,在行政村(社区)和列统企业单位推行统计工作专兼职制度,统计队伍不断巩固壮大。组织党员干部赴井冈山等地接受“不忘初心矢志奉献”党性教育,提高政治站位,牢记根本宗旨。积极选派干部职工参加国家局和省市局,以及县委组织部等部门开展的统计综合能力提升、统计业务能力强化、中青年干部能力培训等学习教育活动,不断增强统计队伍履职能力。全面实行“四个一”工作制度(每人每月拿出一周时间做报表、拿出一周时间搞调研指导、拿出一周时间做统计信息分析和拿出一周时间处理其他事务),进一步改进队伍作风,激发干事创业活力。

  六、以构建和谐为目标,加强统计文化建设

  近两年来,我们深入推进统计文化建设,积极建设和谐统计,助力统计改革发展。倾情参与全县“热爱灌南奉献家乡”主题行动,开展立足岗位“比业务比担当比奉献”统计实践活动;动员和组织干部职工投入“双城同创”,积极开展志愿者在行动和挂钩社区周五义务大扫除,获创建“有功单位”荣誉称号;组织“美丽乡村行”,开展“每日四问”、“每天锻炼一小时”、“每月读一本书”活动,进一步丰富了干部职工学习工作生活,提振了精气神,鼓足了发展劲,为加快统计事业发展提供了强力支持。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部