您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 统计知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
大丰:浅谈如何规范单位基础信息和查遗补漏
发布时间: 2018-12-10   访问量:0   保护视力色:
   经济普查是一项重大的国情国力调查,是国家科学制定现代化发展决策的一项基础性工作。自第三次全国经济普查以来,我国经济社会发生深刻变化,经济发展进入新时代,“大众创业、万众创新”硕果累累,为全面建设小康社会的总体目标奠定了坚实基础。同时,经济体量增大、新兴经济增多,给第四次全国经济普查提出了新的课题,普查难度明显增大。而规范单位基础信息是普查正式登记前的一项重要基础性工作,是确保普查工作顺利实施和普查数据质量的关键环节。规范单位基础信息工作是否充分,从一定意义上讲,决定普查成败。 

  一、规范单位基础信息的重要意义 

  在经济普查正式登记之前开展规范单位基础信息工作,通俗地讲就是要查实单位数、经济总量和布局结构三个方面的基本情况。通过单位地毯式清查和查遗补漏,全面掌握法人单位和产业活动单位数量、规模、经营活动类别,准确界定各类普查对象,确保普查对象不重不漏,为普查登记工作提供准确可靠的单位基础信息。它是全面掌握普查对象总体,甑别普查单位类别,规范各类普查表实施范围,保证普查表上报和审核工作顺利进行的关键环节。 

  二、规范基础信息和查遗补漏工作的关键环节 

  1、部门资料的收集和比对工作是规范单位基础信息的前提。基本单位的新建、变更和注销工作主要是通过市场监管、税务、编办、民政等部门依据法定职责负责实施。加强与这些部门的联动,有利于单位基础信息的及时更新与完善。通过收集相关部门的单位名录,与基本单位名录库一起,制作单位清查底册。同时将单位底册分解到每一普查区,由普查指导员、普查员对单位信息进行逐一清查、比对,从而实现对单位基本信息和个体户的更新规范。 

  2PAD前期准备是规范单位基础信息的基础。要做好PAD普查登记工作,就需要把普查区划分、绘图以及普查底册做好。普查区的划分和绘图是合理确定普查员、普查指导员选聘数量,规划调查线路、确保普查对象不重不漏的基础。普查区的划分要本着简明、实用的原则做好划分;绘图工作,要以道路、河流、建筑物等为标志来划分。要重点核实村(居)之间边界,城乡结合部、写字楼、经济活动活跃地区边界,以确保普查对象不重不漏。同时要形成“不重不漏”并标注“四上单位”和专业标识的普查单位底册,供PAD采集数据时使用。 

  3、两员选聘和业务培训是规范单位基础信息工作顺利进行的保障。从以往普查实践看,“两员”选聘一直是普查工作的重点和难点。指导员和普查员是数据的直接采集者,普查的高质量,取决于“两员”的高素质。各地可选择熟悉情况、有专业经验人员担任“两员”之职,最好选择“老少组合”、“男女组合”。老同志对单位情况熟悉,沟通能力比较强;年轻同志文化程度较高、精力旺盛,操作PAD比较熟练;女同志心细,可有效提高调查对象配合度。 

  对普查员进行业务培训时,要采用实例授课法,注重学以致用。要抓重点培训,重点突出服务业、战略性新兴产业、文化产业等相关产业的讲解,从经济普查范围、对象、内容和各类普查表指标设置、指标含义、指标关联及其逻辑关系等方面展开。同时,还要将普查登记入户调查访问技巧和方法作为重点培训内容之一。 

  4、“地毯式”清查和查遗补漏是规范单位基础信息工作的关键。统计制度规定“要报数,先进库”,先有“户口”再报数。上门清查是取得单位“户口”与数据的关键。组织清查工作应条块结合,以块为主,清查单位要灵活掌握,从有利于组织,有利于数据准确出发,该以条条为主责成主管单位负责人组织,该以块块为主的,由镇(街道、区园、农场)普查办负责组织。对教育、卫生等具有行政管理职能的系统,其管辖的学校、医疗机构等法人单位和产业活动单位由主管单位组织更便利。对县属等自成体系的单位可由主管部门负责组织。在镇(街道、区园、农场)范围内的其它行政事业单位、企业、社会团体、民办非企业单位和没有主管部门的单位应以块为主,由镇(街道、区园、农场)负责摸底,更易取得登记对象的理解和配合。 

  普查小区地毯式清查完毕后,要及时进行查遗补漏,普查员按照普查小区地图、清查生成的底册及相关部门资料为依据,对普查区(小区)内所有法人、产业活动单位,个体经营户进行逐一清查核对,对于遗漏的单位和个体经营户要及时补登。 

  5、查遗补漏始终贯穿普查工作始终。普查涉及的各类法人单位、产业活动单位和个体户情况相当复杂,光靠摸底、核查来查清全部单位是有很大难度的,因此必须把单位查漏补缺贯穿于普查工作的始终,除了在清查阶段尽力查清外,在随后的普查登记、审核报表和数据录入阶段,都要坚持做好“查遗补漏”工作,尽可能使应登记的单位全部登记,力争普查覆盖率达到100% 

  三、存在的问题 

  1、部门资料更新滞后,标准不统一比对难度大。市场监管、税务、编办、民政等各部门提供的资料是统计部门单位基础信息规范的源泉。此次经济普查取得各部门的大力支持,为规范单位信息建立普查底册创造了有利条件,但各部门提供的行政登记资料更新不及时,单位代码标准和使用管理等不统一,名称不规范,导致底册重复单位普遍存在,增加了单位基础信息对比难度,也给基层核查工作加重了负担。 

  2、部分单位配合程度不高,单位核查难。部分单位在统计法律意识上、统计人员素质上,都存在较大的问题,工作配合程度较差,严重影响了单位基础信息核查工作。一是不少私营企业做假帐,报假数,明显与实际不符,但要搞清难度很大;二是少数企业和个体经营户对普查人员推三阻四,将普查员拒之门外。还有些单位索性铁将军把门,无法进入。尽管普查员一再解释普查与税费无关,但普查对象顾虑重重,不愿配合。 

  3、找普查对象摸清情况查遗补漏难。部分单位和个体户情况复杂,经营地难找;有的营运摩托和流动摊点四处“打游击”,有的出租房在背街小巷,白天无人在家,很难找到业主和租房者。在一些商住两用的公寓内,需要逐门逐户进行核实;经营者难见,企业负责人外出,行踪不定,其雇工难以如实填报;搞清经营情况也很难,特别是小企业、小法人经营内容变化不定,行业类别很难界定;一户多照法人单位难寻,有照停业或无经营活动的单位更难找。 

  四、对策建议 

  1、加强部门配合。普查是政府行为,各级政府既要重视普查工作又要加强组织领导,通过以政府名义召集相关部门联席会议,协调各职能部门间的工作关系,合理划分各部门的工作责任和工作任务,明确在普查中的职责。同时形成一套科学、合理的信息互换机制。在部门联席会上,统一思想,明确一个共同目标,共同解决相互兼顾的名录库内容,着重解决统一的资料交换方式、时间、指标设置等一系列细致的技术和管理问题,达到“共同开发,相互协作、资源共享”的目的。同时扩大部门资料收集范围。最大可能的收集齐全具有行政审批职能的部门资料,除市场监管、税务、编办、民政外,还要从人事、组织、交通、文化、农业、教育、卫计、旅游等相关部门中收集管辖单位的相关资料。 

  2、加大宣传力度。将经济普查的宣传工作尽量提前,使被调查单位了解、理解单位普查工作。坚持依法普查,营造良好的舆论环境,取得社会各方面的支持和配合至关重要。要大力做好宣传工作,为经济普查大造声势,使经济普查的目的、意义、有关政策、法规人人皆知,家喻户晓。通过深入的宣传动员,使各级领导充分认识搞好经济普查的重要性,切实加强对普查工作的组织领导,教育普查人员依法开展经济普查。消除广大普查对象的思想顾虑,做到依法配合经济普查。同时突出重点,联合执法,把依法普查工作落到实处。 

  3、力保采集质量。明确责任,建立质量控制机制,进行全面质量监控。把住审核关,确保数据质量是整个核查工作的核心,要严格执行质量控制目标考核管理办法和数据质量检查、审核制度,建立岗位责任制,明确任务,责任到人。同时千方百计搞准核查对象的经济指标。对瞒报营业收入、利润以及就业人数等问题,要重点研究、采用“问、看、查、判”相结合的方式进行,即一问:问业主,问熟悉该单位(企业)情况的人,问在其旁边经营的人,甄别比较,去伪存真;二看:看地段,看规模,看人数,看行业;三查:查税票存根、查记账薄、查进货发票、查销售票据;四判:根据以上掌握的情况进行综合分析,科学判断,推算营业收入。 

  4、坚持查遗补漏。针对城中村改造、企业搬迁、关停并转和总部经济、虚拟经济经营场所不定而难以查找的实际,在具体查遗补漏工作中可通过挂图作战法、类比推断法等十法并用,切实提高查遗补漏工作成效。(1)、挂图作战法。以普查区为单位,对未找到单位情况分类标注,分类处理;(2)、类比推断法。对普查已上报单位和个体户数量,结合经济数据进行对比分析,从理论上看是否存在查找数量与事实不符的现象;(3)、抽样调查法。通过类比推断法发现差距较大的普查区,组织力量进行现场抽查;(4)、现场解剖法。对与实际差距较大的普查区,组织人员到现场解剖;(5)、录入比对法。对上报情况与各部门提供的名录进行逐一比对;(6)、分类突破法。对机关、文化产业、社团、民非、卫生室、幼儿园、专业合作社等类型的单位,实行分类突破的办法,逐一安排落实;(7)、跟踪督查法。对以上六种方法分析出来的所有遗漏单位,一天一调度,对查找出的单位一天一销号;(8)、会诊销号法;对自称已经注销、倒闭的企业,进行集中会诊,逐一核实;(9)、部门联动法。加强与工商、国地税、经信、服务业办、中小企业办、交通、城建等部门联动;(10)一线工作法。全体普查人员要天天下基层,既督促进度,又把握质量,既当督导员,又当指导员,还当普查员。 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部