您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 统计知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
刘巍巍:香港印象 秩序紫荆
发布时间: 2018-11-14   访问量:0   保护视力色:

20181023日抵达香港开始了为期五天的培训,恰逢港珠澳大桥正式通车,让我甚感自豪和幸运。从繁体字告示牌到工作人员普、粤、英的随意切换,从机动车靠左行驶到双层巴士狭窄道路上的快速通过,从楼群的鳞次栉比到商品的琳琅满目,从行人的摩肩接踵到路面的整洁干净,秩序井然、低调内敛、繁华国际是我对香港的最初印象。

一、培训情况

本次培训采用了实地参观和集中授课两种形式进行。周八骏博士讲授的香港经济概况,让我们了解了香港两次经济转型历程,目前正处于第三次经济转型阶段。何永煊教授讲授的香港统计工作经验分享,让我们体会香港统计工作的广泛社会功能、统计实务的重要经验及发展的方向和挑战。郭文纬太平绅士讲授的香港、内地、国际廉政制度的比较与启示,让我们获知香港廉政法律基础、取得成就、廉署模式。政府统计处的两位高级统计师让我们学习了政府统计处的组织建构、运行情况和工作项目,以及资料搜集、数据编制和统计人员职能及管理。实地参访香港生产力促进局,让我们了解了其主要职能和运行机制,感受了3D打印、工业4.0和智能材料等前沿科技成果。参访香港特区公务员局,了解到香港特区政府架构及公务员制度。

二、学习收获

1、法治在香港社会生活中无所不在。在香港,法律是行政和司法工作的最高准则,法制始终坚持了司法独立,法律面前人人平等的原则。香港法制限制政府的权力和保障私人的自由,特区政府要求市民和政府官员都要尊重和遵守法律,这已经成为香港公民的思维模式和行为习惯。这种法律文化随处可见,也督促每一个外来赴港人员自觉尊重和遵守。如根据香港的交通法规,不遵守交警或交通灯指示,不使用斑马线过马路,均为违法,最高可被罚款2000港元。在香港学习和生活的几天里,少见闯红灯,都自觉按照香港交通法规,文明行走。

2、廉政是香港诚信社会的建设利器。香港对贪污腐败“零容忍”,通过建设专业队伍,执法、预防、教育三管齐下让反腐理念深入民心,融入生活,形成习惯。政府的反贪决心、有效的反贪法例、独立的廉政机构、公民的反腐教育、严格的反腐执法、透明的监督机制,让香港在较短时间内从贪污腐败盛行到廉政建设获得良好国际声誉,促进香港社会经济健康有序的发展。实施部门反腐行动计划,通过诚信领导、个人诚信、系统管理和监察四大支柱全方位无死角的制度执行,成为被高度认可的香港诚信建设基础。

3、精细管理造就香港城市气质内涵。虽然香港面积仅为1104.32平方公里,人口却有744.89万,人多地少资源有限,但精细化管理让香港城市除了拥有高楼大厦、现代交通,还有绿水青山、鸟语花香。香港注重因地制宜、以人为本,注重发挥多种主体的作用,城市管理从全局、整体、系统的先行规划,到局部、单位、要素的细节设计,利用先进科技手段,法制化、精细化,让每一项管理触角延伸至街头巷尾,让每一项制度执行有分工有标准有制约,加上较高的市民素质,让香港由一个小渔港养成为繁荣文明的国际大都市。

4、用者为本贯穿香港统计工作始终。官方统计已经成为香港信息系统中不可缺少的一部分。它围绕社会需求,以经济、人口、社会和环境状况的数据向政府、经济和公众提供服务。统计机构以严格的专业态度开展统计数据收集、处理、存储和发布,获得数据提供者和使用者的信任。通过选择统计调查、行政纪录等各种来源方式科学解决质量、时效和调查负担之间的最佳成本效益。专业精神、客观中立、尊重私隐是香港统计工作基础。多年为社会的优质服务及向市民推广统计,让统计电话、问卷等调查方式有80%以上回应率。

三、主要感想

短暂的五天学习和生活,让我认识到“一国两制”、“港人治港”政策的坚决落实,见识了规划科学、以人为本、立法公正、透明公开、廉洁高效的香港服务型政府,资深经济学家周八骏、前廉政公署副专员郭文纬、前政府统计处处长何永煊都是七十多岁老人,他们站立讲解两个半小时,不打折扣的精彩授课,让我领略到香港100多年发展的沧桑史和奋进史,同时也让我看到彬彬有礼、勤奋敬业的香港人。香港公务人员持有发自内心的服务公众信念值得我们深思。

对比香港统计工作,两者的统计工作的目的基本相同,都是为政府和社会公众服务。收集数据的程序有所差异,内地的各级统计机构通过一套表企业直报平台督促企业上报等方式,而香港是根据调查设计、复杂程度以信件、问卷、面谈访问等发予机构单位或住户,政府统计处职员跟进等方式。统计队伍来讲,香港高效的用人机制,让它具有稳定、相应素质的统计专业人员。而我们基层人员经常的流动,致使统计人员专业素质无法保障,成为统计基础工作质效提高的较大阻碍。香港统计对接国际统计标准及国际视野,让世界了解香港,也让香港了解世界。我们的统计标准、统计制度有待进一步完善,统计数据质量、统计服务水平还有待进一步提高。

美丽的香港是中国人的骄傲,香港的发展离不开祖国。香港的奋斗意识、忧患意识、创新意识,广纳贤才意识让我深受教育。此次培训虽然短暂,但开拓了眼界,看到了差距,许多政府管理和统计工作的理念和做法都值得我们今后工作中借鉴。

(作者单位:淮安市统计局)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部