您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 统计知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
刘臣:“一本通”基础工作管理台账在住户调查中的应用初探
发布时间: 2019-02-13   访问量:0   保护视力色:
  为满足住户调查样本的科学性和代表性,国家统计局于2017年启动了新一轮的住户样本轮换工作,并在2017年底正式启用新样本。以潜江市为例,新一轮住户样本量扩增了50%,记账方式也由传统的纸质记账逐渐推广为电子记账,经过一年的常态化培训,电子记账率达到98%。面对新形势的新要求,如何改良老旧的管理台账,使之在不加重基层负担的前提下简单、实用,更利于基层开展调查工作,成为住户调查方案设计者当前面临的一大课题。潜江队从实际出发,设计了新的管理台账——“一本通”精准调查基础工作台账,制订了“一本通”精准调查工作机制,试图对完善方法体系,规范基础工作,提高数据质量有所帮助。仅供参考。

 

  一、“一本通”管理台账的设计原则

 

  (一)应用对象“专”。“一本通”管理台账“专职”服务于住户调查抽中的调查村(社区)和调查户,通过“建档立卡”的形式为每个调查对象统一建立档案,一个调查对象使用一本。根据调查内容的不同,设计分村(社区)和分户两种类型的“一本通”,同一类型的封面、目录和内容完全相同。明确分村(社区)和分户“一本通”台账的记录有效期均为一年,按年度进行归档、保存。

 

  (二)涵盖内容“全”。整合住户国家方案制度的各类调查指标和总队“三账一册”的工作内容,重新排版,统一设计。分村(社区)“一本通”台账的主要内容分为“三级管理登记表、村(社区)基本情况、农户建房投资情况、政策落实情况、调查点工作情况、佐证资料”六大板块;分户“一本通”台账的主要内容分为“网格管理图、调查户家庭情况、基础工作、服务宣传、平台审核、业务培训、佐证资料”七大板块。

 

  (三)责任分工“细”。统一构建“包干责任图、网格管理图、分工明细表”的责任框,便于台账的日常管理。包干责任图用于明确潜江队住户包点责任人;网格管理图用于明确市—镇—村三级管理人员和调查员;分工明细表明确住户业务人员之间的分工细则,具体到数据采集、审核、上报、反馈、归档的各个环节。

 

  (四)组织实施“易”。新版台账在设计时要突出“实用易用”的特点,简化调查员的工作流程。通过有针对性地精简一些调查指标,例如把相近的指标适当进行整合,易混淆、易忽视的指标单独列出等办法,使调查员能够在较短的时间内获取尽可能多的信息源,顺利开展各期调查工作。

 

  (五)更新维护“快”。台账的更新频率原则上与国家调查方案保持同步,在每年度末补充新修订的指标内容。对于住户类的临时性调查项目,在完成调查任务后,统一把调查问卷附在“佐证资料”板块;退出户和新换入户的资料随该调查点其他户资料一起保存,确保在同一个调查周期内,调查资料不断档。

 

  二、主要工作思路和做法

 

  (一)工作思路。

 

  对住户调查点和调查户实施“一对一”精准调查。一是基础工作“一对一”。对数据生产从源头到结果的全过程进行跟踪,并做好记录。具体为调查点记账质量、样本管理维护、入户采集数据、数据核查访问、执法检查、基础工作检查、数据反馈情况等。二是网格管理“一对一”。采取“网格划片、三级负责、动态调整、责任包干”模式,加强对调查对象管理,提升工作效率和质量。三是服务宣传“一对一”。主要记录样本轮换宣传、法治宣传及其他宣传,专业调查调研,发放调查补助等情况。四是业务培训“一对一”。主要记录调查对象培训情况,包括统计法律法规、记账知识、电子记账方法等情况。五是科技手段“一对一”。主要记录数据生产过程中使用现代化信息手段情况,包括电子记账终端设备、调查工作记录仪、调查访问录音设备以及培训设备等的使用情况。六是佐证资料“一对一”。主要反映调查员工作痕迹实录。具体为调查员访问调查、数据质量检查、业务培训、调查补助发放凭据等;调查点基本情况、特色产业情况;调查户生产生活性资产以及其它生产生活活动、实物成果等影像资料。

 

  (二)主要做法。

 

  具体工作内容为:在15个调查村(社区),150户记账户中建立“一本通”一对一调查记录本,全面记录样本管理、数据采集、核查访问、业务培训、法制宣传、检查调研、信息化使用等情况。

 

  1、加强领导,强化责任。一是争取领导重视,强化组织保障。召开班子会形成共识,成立以分管领导为组长的专班,加强对台账建设工作的组织实施领导。二是加强组织协调,明确职责分工。结合实际,将业务科室人员力量整合,包点包户到人,明确工作任务。切实做好住户调查每个环节和时间节点的调查记录,认真解决好调查过程中的困难和问题,确保数据信息及时、全面、准确、真实。三是建立市、镇、村三级工作责任制度,制订责任清单,加强考核评比。四是强化后勤保障。加大工作经费投入和后勤保障工作,确保工作效率和工作质量。

 

  2、问题导向,注重实战。一是抓直接调查。“一本通”台账建设的目的是搞准源头数据,搞准源头数据的法宝靠直接调查。每季末组成三个专班入户调查,着重调查几个重点:家庭基本信息情况;住户成员及劳动力更新;自产自用实物产品;记账质量检查指导等。二是抓电话核查。电话访问是修正调查误差的必要措施,着重对调查户大额收支真实性、异动值、劳动力从业与收入的匹配性等问题进行审核及电话回访。三是抓记账培训。对“症”下药,强调差异化和多层次的培训形式。累计开展多次到点到户、全覆盖式的记账培训,针对一小部分年纪较大、家庭经营结构复杂的调查户,采取“线上+线下”结合形式来单独辅导。同时加强平台审核,及时反馈电子记账问题清单,督促改正。

 

  3、定期维护,发挥实效。一是做好资料整理。现场调查结束后,及时将期内收集的资料在“一本通”上更新,特别是对一些佐证资料进行梳理、粘贴,标注好日期,确保留痕落到实处。二是做好数据审核。提高台账的利用率,在月度、季度、年度报表审核时用好台账,发挥实际作用。三是做好评比通报。根据记账笔数和报表质量,在“一本通”中记录每个调查点的记账情况,每个季度末评选出季度优秀调查点和优秀记账户,并在工作群内通报。四是做好台账管理。除总队组织的基础工作“交叉检查”外,潜江队每季度组织一次台账工作自查、每半年组织一次业务工作“体检”,不断促进台账记录和整理的规范性、完整性。

 

  三、“一本通”管理台账的积极意义和初步成效

 

  (一)基础工作更实。一是有效提高工作效率。“一本通”在设计初期已经对各类问卷和台账进行了精简和分类,比起传统的调查问卷零散、容易掉,入户和电话访问本翻起来麻烦,家庭信息台账指标过少等缺点,新版台账一定程度上提高了入户采集数据和室内查找有关信息的效率。二是有利于及时掌握调查户家庭动态。住户调查工作是一个长期、连续的调查工作,访户周期一般为每季度一次,分季度访户周期较长不利于第一时间获取调查户家庭变动信息。而通过“每日平台审核→发现疑问→电话核查→获取信息或反馈错误→记录在“数据核查”板块→查看本户台账信息”的流程就可以及时发现编码或者问卷填报的错误。三是有利于痕迹管理。“一本通”台账是对调查对象统计调查活动的精准管理,从确定为调查对象起到退出调查序列,贯穿整个调查过程,“一户一本、一点一册”,资料不易遗失,使用和保存起来很方便,痕迹记录经得起历史的检验。

 

  (二)数据质量更好。一是培养了记账户的信任感和责任感。担心家庭信息泄露是调查对象普遍存在的思想顾虑,通过签订“一本通”保密协议,这一问题得到有效解决。协议明确调查员有义务对每个调查对象建立调查台账,并依法保护其信息安全,记账户有权利查看台账资料填写是否真实,对错填或者漏填之处可要求调查员当面更正。二是有利于提高记账质量。每个记账户的文化、年龄层次不同,对记账方法的掌握程度必然存在差异。调查员在平时编码过程中,将不同的记账户存在的不同问题罗列在该户的“一本通”中,便于入户时有针对性的指导,帮助记账户增强理解力,从而提高记账质量。三是有利于提高报表准确性。调查员结合记账户家庭人员从业情况和佐证资料中留存的家庭耐用消费品、农业和非农经营场所、生产生活用房等关键信息,可准确判断账页中是否有漏记收入和经营类支出等现象,通过进一步的核实,可以及时发现遗漏点。

 

  (三)服务水平更优。一是有利于做好分户数据的解读工作。国家方案明确要求每个季度末需要向记账户反馈家庭收支情况表,但是根据以往的经验,反馈表发给记账户后,记账户可能随手就扔了。为防止数据反馈工作流于形式,“一本通”管理台账要求调查员在发给记账户反馈表时,要当面做好解读工作,记账户没有疑问后在“个人档案”中的“数据反馈”模块签字后才算完成,反馈表一式两份也无须担心资料遗失。二是有利于深掘更多民情民意。“一本通”台账中设置大量关于农业经营情况、医疗报销、惠民补贴、扶贫、电子记账建议等板块,目的是取数于民的同时,能够及时了解政策落实情况、调查对象想法,从而获取一手的民生资料,为科学评估数据提供依据。三是有利于开展特色产业调研。以潜江市为例,小龙虾已成为全国知名产业,被抽中的150户调查户中有42户是小龙虾养殖户,为此,“一本通”中增设小龙虾价格和产量监测模块,在小龙虾旺季每十天进行一次统计,为地方政府提供数据服务。

 

  (四)开拓创新更多。一是创新机制建设。台账的建设本质上是对完善调查制度的一种探索:老旧的台账能否跟上新形势的节奏?人少事多任务重,多本台账穿插是否会增加基层工作困难?基层调查员是否疲于应付却没有真正地摸清调查信息?每次访户拿着诸多资料是否会遭到记账户的厌烦?台账作为基础工作的源,从设计到投入使用,起到了规范调查步骤、完善管理机制的作用。二是巩固电子记账成果。样本轮换以来,潜江队积极响应湖北调查总队应用现代信息技术变革数据采集方式,推行电子记账的部署,通过一年的常态化培训,实现全市98%的电子记账率,实现了工作效率的提升和调查方法的不断创新。

 

  四、当前存在的不足与发展的方向

 

  经过新网点为期一年的推行,潜江市已基本实现全面电子记账,“一本通”台账在强化基础工作和提高数据质量方面取得一定进展。但是,纸质台账容易遗失、记录更新慢、佐证资料不便整理的弊端依然存在。

 

  为此,对“一本通”管理台账的发展方向提供几点思考:

 

  (一)开发电子版管理台账。

 

  开发电子版“一本通”台账,探索手持PDA入户采集信息的工作方式,尽可能减轻调查员填写、梳理纸质台账的工作量;嵌入定位系统,杜绝调查员不入户、谎报数的行为;联网直报问卷信息,防范数据造假行为。

 

  (二)台账—国家平台系统化。

  开放国家平台端口权限,在访户时允许连接“一本通”电子台账,直接查看“E记账”后台数据,对品名填写不规范、多天不记账、记账笔数较少的记账户现场指导;强化问卷之间的关联性审核功能,把一些简单的逻辑性错误在调查现场解决,减轻后期审核压力。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部