您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
北京局以十九大精神为引领组织开展课题研究工作
发布时间: 2017-11-07   访问量:0   保护视力色:
  近日,北京市农普办主任、市统计局局长蒋力歌主持召开农普课题研究工作方案讨论会,邀请来自农业经济组织、研究机构和新闻媒体等社会各界代表,开门研讨北京市第三次全国农业普查数据开发和课题研究工作,就数据开发和课题研究方向、研究成果传播和转化等方面,广泛听取社会各界代表的意见建议。

  习近平总书记在十九大报告中提出,要“实施乡村振兴战略”,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。在这样一个重要的时间节点,如何开发利用好北京市第三次全国农业普查数据,摸清北京“三农”家底,对制定出适宜的北京“三农”发展政策意义重大。

  蒋力歌诚挚感谢社会各界代表长期以来对北京统计工作的支持。她强调,北京市第三次全国农业普查数据开发和课题研究工作要紧密围绕党的十九大提出的“乡村振兴战略”有关精神和要求,以及北京城市总体规划(2016-2035年)的部署开展,对标对表,以农业普查数据成果为基础,充分挖掘普查资料使用价值,开有深度、有内容、实用性强、转化率高的课题研究,为补齐北京全面建成小康社会的“短板”,更加科学地制定首都“三农”发展政策提供决策参考,助力北京早日实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的“三农”发展目标。

  北京“三农”问题是一个十分复杂的大课题。2016年开展的第三次全国农业普查恰逢“十三五”开局之年,也是北京落实京津冀协同发展战略、有序疏解非首都功能、实现人口资源环境协调发展、促进农业现代化和城乡发展一体化、建设国际一流的和谐宜居之都形势下开展的一次大型普查。蒋力歌认为,这次参与北京市第三次全国农业普查数据开发和课题研究工作邀请社会各界的专家代表参与方案的讨论,大家从不同角度提出了许多很好的意见建议,很受启发。她希望,在农普资料开发工作的各个阶段,农普办要注意充分吸纳社会各界专家代表的意见建议,最大限度地深入地挖掘农普数据的使用价值。

  自201511月北京市人民政府印发《关于开展第三次全国农业普查工作的通知》(京政发〔201556号)以来,市普查办精心组织推进组建机构、普查试点、方案制定、入户摸底、数据收集、质量评估、数据处理的等工作,目前即将进入数据发布和数据开发阶段。此前,为做好北京市三农普数据开发和课题研究工作,市农普办根据2017年中央1号文件精神和农业普查方案内容,两次召开三农普课题选题研讨会,围绕“三农”发展和农业农村统计中亟待解决和完善的问题,着重研究和反映城乡一体化、小城镇发展、美丽乡村建设、乡村治理、农民增收、农业发展质量、“三新”农业发展和统计方法等方面问题,广开言路,充分吸纳农业相关部门和专家的意见建议,初步确定了十余项立项课题题目及研究方向。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部