您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
重庆市局开展全市基本单位统计工作培训
发布时间: 2017-11-07   访问量:0   保护视力色:
  为加强对各区县基本单位统计工作的培训指导,提高名录库管理维护水平,112日,重庆市统计局普查中心举办全市基本单位名录库培训班。市统计局副局长黄可到会讲话。各区县(自治县)统计局负责人、名录库业务人员近100余人参会。

  会上,黄可从名录库建设、“五证合一”工作、一套表调查单位审核、单位核查、“四经普”筹备工作等方面对2017年全市普查中心系统工作进行了总结。他强调,当前统计管理体制改革与创新正处于关键期,“四经普”筹备工作正紧张有序推进,普查中心系统将面临更大的挑战。黄可对做好下阶段工作提出三方面的要求:一是高度重视,全力做好“四经普”重难点问题调研工作,着力加强部门协作,精心组织单位清查;二是落实责任,加强一套表调查单位与“非四上”样本单位管理工作;三是强基固本,加快推进利用“五证合一”工商信息维护更新名录库、新旧行业代码转换和行业智能编码等工作。

  为增强依法统计意识,严把数据质量关口,黄可对贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称“《办法》”)进行了专题培训。他强调,《办法》进一步明确了领导干部、政府统计机构、有关部门责任人员统计违法行为的情节认定标准和应当承担的责任,充分彰显了党中央坚持实事求是思想路线、坚决惩治统计造假、弄虚作假的鲜明态度和坚强决心。黄可要求,各级名录库人员要认真学习贯彻《办法》,坚持实事求是、依法统计理念,坚决反对任何形式的统计造假、弄虚作假,绝不触碰“高压线”。

  会议要求各级基本单位统计工作人员务必认真贯彻落实国家统计局和市统计局的重大工作部署,认真学习研究区域划分、单位划分和行业划分“三大标准”,扎实做好企业组织结构调查、单位清查和结合社区网格化管理开展区域划分等“四经普”工作。

  会议培训了国家基本单位统计报表制度、新旧行业代码转换工作、行业智能编码方法,以及一套表调查单位年度及月度审核确认工作。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部