您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
广西市县级调查队视频会议系统升级改造完成
发布时间: 2017-11-02   访问量:0   保护视力色:
 下半年以来,为提升全系统视频会议质量,国家统计局广西调查总队对现有的市县级调查队视频会议系统进行升级改造,重点将27个县级队的软视频终端升级到硬视频终端,实现全系统1080P高清效果,转播国家统计局视频会议的音频、视频效果明显提高。

  精心组织,规范项目实施流程。一是制定方案,立项升级。针对原视频会议系统存在的问题,由总队信息技术应用处拟定项目实施方案,提交总队常务会讨论决定,对市县级调查队视频会议系统进行立项升级改造工作。二是规范项目实施流程。包括项目实施联络员、视频会议室地点和环境条件信息、规划设备安装位置等前期准备工作,以及设备签收、安装调试、现场验收、现场培训等实施过程各环节的具体事项要求。

  精准实施,有序推进项目进展。一是设备选型。包括视频、音频套件。视频套件要求兼容国家统计局视频会议系统的硬件设备,配发到县级调查队,总队新增30个高清终端授权。音频套件,包括扬声器、功放机、调音台、回声抑制器、话筒、时序电源和机柜。根据场地环境条件选购常见品牌、型号和参数,配发给市级和县级调查队。二是招标采购。严格按照中央国家机关政府采购中心工作流程,面向社会公开招标,并与中标单位签订项目合同、设备供货时间、现场施工安装标准等事项。三是安装调试。根据中标单位的现场施工计划,总队本着“先试点,后铺开”的原则,7月下旬组织工作组到市级贵港队和县级平南队开展试点工作。明确了市县队现场开箱验货、签收的流程和细节要求,确定了设备安装、综合布线、显示终端和摄像机位置等现场施工标准,要求各市县队和施工队参照执行。安装完成要与总队或其他市县队进行点对点、一对多点的音视频实时调试,反馈故障问题及原因。四是现场培训。要求中标单位工程师在现场施工安装完成时,对市县队管理人员AB角进行培训,内容包括系统介绍、设备功能、安装检测、日常操作和常见问题故障解决等,并编印用户操作手册,以便日后查询。目前,全省14个市级、27个县级调查队视频会议系统改造工作已基本完成。

  精细测试,迅速整改提升效果。一是现场跟踪检查。项目实施进场施工阶段,组织工作组分赴各地巡查,按照合同清点设备数量、品牌型号和技术参数是否符合要求;并开机实行点对点或多点联调测试,检验音频、视频效果,发现问题登记和反馈。同时,对市县队管理人员的操作技能进行考察,现场指导。二是视频会议联调。9-10月份结合一次全国视频会议和一次电视转播,对全区调查队视频会议系统升级改造后的效果进行集中调试测试,音频、视频质量、转播效果明显提高。同时,针对存在的问题:如音响套件安装方法不统一、现场培训效果差、会场环境影响视频效果等,提交中标单位和市县队整改,以确保全系统视频会议达到视频、音频双高清效果。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部