您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
山东局组建统计执法监督局
发布时间: 2018-01-12   访问量:0   保护视力色:
   为坚决贯彻党中央、国务院《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,严格落实中央领导关于防范和惩治统计造假弄虚作假重要指示批示精神,大力加强统计执法监督检查工作,依据《统计法》及其实施条例要求,在国家统计局坚强指导下,山东省统计局主动作为奋力争先,顺利完成省统计执法监督局组建工作。

  一、思想高度重视,全力推进工作。省统计局党组高度重视省级统计执法监督机构建设,把组建统计执法监督局作为党组落实上级决策部署的重要内容,定出时间表,划出路线图,按照时间节点积极推进。主要负责同志亲自负责,积极向省委省政府主要领导汇报;利用请示工作的时机,主动向分管统计工作的常务副省长汇报;多次就统计执法监督局职能、设置等事项与省编办沟通协调,寻求最大支持。

  二、抓好总体谋划,建议科学合理。省统计局在谋划组建统计执法监督局之初,就职能任务等进行了广泛调研,征求了省统计局机关和部分地市党委政府、统计机构的建议。结合山东经济社会发展情况,提出了科学合理的机构设置建议,得到省领导和省编办的充分理解和大力支持,推动了编制审批工作顺利进行。最终,省编办于201712月批复设立省统计执法监督局。

  三、细化职能任务,明确责任担当。新成立的统计执法监督局主要职责是组织实施对全省统计工作的监督检查,负责受理统计违法举报和统计执法检查工作,依法查处重大统计违法行为,预防和严惩统计造假、弄虚作假;组织实施统计执法“双随机”抽查制度,建立实施对统计造假、弄虚作假的联合惩戒机制;指导监督各市统计执法检查工作;监督管理涉外调查活动。这些职能任务既符合党中央、国务院关于提高统计数据真实性要求,也符合山东省经济社会发展对统计工作的要求,符合山东统计工作实际。

  四、着力业务培训,建强人才队伍。省统计执法监督局成立后,着力强化能力建设,对统计执法监督人员集中开展业务知识学习。一是学习党中央、国务院关于统计工作的一系列决策部署,重点学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等,自觉担负起提高统计数据真实性重任;二是学习统计工作法律法规,重点学习《统计法》及其实施条例的有关内容,学习《统计违法违纪行为处分规定》,明晰统计违纪违法行为以及应当受到的处分处理;三是学习《统计执法监督检查办法》《统计执法检查规范》以及投资完成额、总产值、营业收入和销售额等的检查办法,提高执法检查能力和水平。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部