您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
天津局组织召开四经普方案征求意见座谈会
发布时间: 2018-01-31   访问量:0   保护视力色:
  为进一步贯彻落实国家统计局关于四经普方案征求意见反馈工作的部署,124日,天津市统计局组织召开《第四次全国经济普查方案(征求意见稿)》征求意见座谈会,会议由天津局副局长曹宗泉主持,局普查中心、设管处、信息化处、工业处、贸易外经处、服务业处、投资处、能源处、社会处、人口处、核算处等处室负责人及部分业务骨干参加了座谈。

  会议指出,经济普查方案是普查工作的中枢,关系着普查的整体质量和最终效果,近日,国家统计局向全国印发了《关于征求<第四次全国经济普查方案(征求意见稿)>意见的通知》,部署了方案征求意见反馈的具体任务。局领导高度重视,安排由普查中心牵头,在认真领会国家局《方案》精神的基础上,广泛征求意见,全面准确反映天津局对《方案》的意见建议,为高标准做好天津市第四次经济普查工作奠定坚实基础。

  会议简要介绍了国家局《方案》(征求意见稿)的主要内容和基本框架,并将征求梳理的意见在会上进行讨论。各相关处室负责人针对本专业、本处室的职责及涉及到方案的相关内容,提出了完善和修改建议。与会同志踊跃发言,讨论热烈,围绕如何发挥经济普查的巨大作用,真实准确反映新产业、新业态、新商业模式发展,反映新经济现象,以及如何反映经济发展方式向高质量转变、加强和完善国民经济核算等等提出了自己的见解和看法。

曹宗泉对座谈会进行了总结发言,指出各处室准备充分,普遍对《方案》进行了认真的研读,提出的意见建议具有很强的针对性和可操作性。

他对进一步完善经济普查方案,做好全市四经普工作提出了三点要求:

一是要站在全局的高度统筹推进四经普各项工作,以修订完善全市经济普查方案为契机,把握好普查的主要任务要求,理顺工作思路,明确责任分工,加强部门间合作交流,积极献计献策,确保普查高质量开展;

二是以创新为引领,深入分析和思考本专业、本处室的业务发展现状,有针对性地开展经普前期各项工作,努力实现统计业务需求与经普的数据、渠道、信息的深度对接,推动四经普成为破解统计工作新任务、新难题的有效抓手,服务于统计创新发展的方方面面;

三是巩固现有成果,制定好工作预案。牵头部门要认真归纳汇总各专业提出的意见建议,形成天津局关于四经普方案的反馈意见,及时上报国家局。同时,要提前做好普查过程及各环节的工作预案,围绕经济数据的解读、普查宣传、大数据与统计数据的关联性等方面进行充分准备,力争得到全社会的广泛支持,确保普查数据完整准确反映经济发展现象。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部