您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
天津局召开专题会议推动统计改革创新
发布时间: 2018-02-06   访问量:0   保护视力色:
 131日,天津市统计局召开会议,传达学习天津市代市长张国清在天津市第十七届人大一次会议所作《政府工作报告》有关精神,部署贯彻落实有关要求,会议由天津局局长武军定主持、各部门主要负责同志参加会议。

  会议指出,国清代市长所作《政府工作报告》(以下简称《报告》)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会要求,系统总结了五年来全市经济社会发展取得的成绩和做好新时期政府工作的经验,实事求是指出了存在的问题,全面部署了今后五年的奋斗目标和今年重点工作任务,政治站位高,谋划工作实,是指导我们做好今后一个时期统计工作的重要依据。

  武军定对贯彻落实《报告》精神提出四点要求:

  一是深入领会《报告》精神实质,积极主动发挥统计职能。《报告》提出的2018年工作任务,是全市政府系统做好今年各项工作的施工图和任务表,统计系统要把学习《报告》与贯彻十九大精神结合起来,与落实市委工作部署结合起来,主动对标,主动服务,抓紧落实市领导关于“三个变革”统计监测和考核评价指标体系的任务部署,全面反映我市供给体系质量提升。

  二是脚踏实地推动统计改革创新。坚持把高质量发展作为谋划思路、推动工作的根本要求,以深化统计管理体制改革为总要求,把工作重点调整到服务高质量、高效益、优结构和绿色发展上来。围绕京津冀协同发展、供给侧结构性改革、新旧动能转换以及建设新时代现代化统计调查体系等重点,全面推进依法统计,深入推动三大核算、投资统计、四经普以及“三新”统计等改革任务,把握好工作的节奏和力度,既要稳中有进,又要平滑衔接,努力为全市经济高质量发展提供优质服务。

  三是高质量做好年报工作。新形势下做好2017年年报工作尤其关键。各专业要大力弘扬 “专家”和“工匠”精神,进一步细化分工,强化责任,全力以赴投入到年报工作中。处长要带头加强对统计制度方法的研究,引导全体干部认真负责、钻研业务,始终把提高统计数据真实性作为最高原则,实时监测上报进度,加强对各区的指导和培训,认真整理共性问题,形成问题解答,确保基层和企业准确理解和填报统计数据,为顺利完成全年任务打下坚实基础。

  四是要正面宣传,正确引导舆论。从讲政治的高度严守宣传纪律,坚持正面引导,多角度宣传好全市经济发展新亮点新趋势新变化,重点宣传质量提升和结构优化新成果。综合处、办公室要密切与市委宣传部沟通协作,持续关注舆情动向,积极应对,主动发声。处室主要负责人要切实负起责任,加强舆情工作教育培训,密切关注苗头性、倾向性问题,有关管控好舆情。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部