您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
山西局队联合发文明确劳动力调查分工调整工作要求
发布时间: 2018-04-13   访问量:0   保护视力色:
   为确保山西月度劳动力调查局队业务分工调整优化工作平稳有序进行,根据《国家统计局关于印发全国月度劳动力调查局队业务分工调整优化等6个实施方案的通知》和《山西省局队分工调整实施方案》,49日,国家统计局山西调查总队、山西省统计局联合下发《山西省月度劳动力调查局队业务分工调整实施细则》(以下简称《实施细则》),对山西省月度劳动力调查业务分工调整优化工作作出安排部署,提出明确要求。

  ——明确工作目标

  《实施细则》要求,20185月底前,由太原市、大同市统计局组织实施的月度劳动力调查工作分别移交国家统计局太原、大同调查队,由小店区、古交市、浑源县、阳高县、新荣区统计局组织实施的月度劳动力调查工作分别移交国家统计局小店、古交、浑源、阳高、新荣调查队,太原、大同市未设立国家调查队的县(市、区),月度劳动力调查工作仍由当地统计局负责。从20186月起,国家统计局太原、大同调查队负责本地区月度劳动力调查的组织实施工作,同时要加强对所辖县(市、区)调查工作的业务指导、数据审核、评估分析、检查监督和事后质量抽查。

  ——明确工作保障

  加强组织领导。要求国家统计局太原、大同调查队和太原市、大同市统计局应建立局队分工调整优化工作协调机制,提高认识,统一思想,明确分工调整工作的负责人和联系人。太原、大同调查队根据业务调整实施细则,具体负责所辖县(市、区)的业务调整布置工作,两市及所辖县(市、区)国家调查队要积极主动与当地统计局联系沟通,加强交流协商,统筹协调,紧密合作,推动本地区劳动力调查工作及时、高效、顺利开展。

  设置专门机构,配强人员力量。要求国家统计局太原、大同调查队要按照国家统计局统一要求,设立专门负责劳动力调查的业务机构,配强人员力量,市级调查队劳动力调查机构专职调查人员不得少于4人。有关县(市、区)级调查队、统计局要有专人负责劳动力调查工作。

  保持基层调查人员稳定。为确保劳动力调查工作有序衔接,保障数据质量,要求在工作交接过渡期间,太原、大同及所辖县(市、区)级调查队和统计局应确保劳动力调查队伍相对稳定,不得随意更换已经聘请、选调的指导员和辅助调查员,避免基层调查员调整对数据质量造成影响。

  积极争取地方政府支持。要求太原、大同及所辖县(市、区)调查队,应积极向当地政府汇报月度劳动力调查工作,加强与人社、财政等有关部门的联系沟通,做好地方服务工作,争取地方政府和有关部门对重大项目人员和经费的支持。

  ——明确工作交接进度安排

  明确局队有关职能部门要密切关注劳动力调查分工调整工作进度,做好沟通协调工作,及时解决交接过程中出现的困难和问题,确保交接工作顺利进行。20184月以统计局为主开展调查,有关调查队派业务骨干跟班学习,参与调查,详细了解月度劳动力调查工作流程,实地查看样本分布,与辅助调查员全面对接,对调查户信息进行逐一核查,并学习掌握PDA使用和调查表填报方法。201845月,太原市、大同市统计局协助当地调查队组织好劳动力调查人员的业务培训工作,提高调查人员业务技能,确保劳动力调查工作顺利开展。20185月以调查队为主开展调查,具体负责样本核实、样本轮换、数据采集等工作,统计局派业务骨干协助完成调查以及数据审核评估等工作。 20186月由调查队独立完成样本核实、样本轮换、数据采集、编码、审核、验收、评估、上报等全部调查任务。20186月底,各级调查队和统计局按本细则要求完成全部交接工作。

  ——明确相关资料和调查用品交接要求

  明确各级统计局需及时向同级调查队提供相应的资料。一是人员资料。包括过渡期后继续承担劳动力调查的县(市、区)统计局劳动力调查工作机构及人员情况表,内含工作机构名称及负责人姓名、职务、联系方式等;调查员名册,内含姓名、性别、年龄、联系方式、调查范围、调查任务等。二是调查资料。包括20157月以来月度劳动力调查汇总数据和相关数据分析材料等历史数据;调查样本村级单位住宅建筑物示意图、住户清单,住户组抽中样本、备选样本清单等调查基础资料或相关电子资料等样本资料;劳动力调查员培训教学光盘;调查员使用的PDA、上网流量卡、调查员用包等调查员用品发放及使用情况表等调查员用品;2018年调查员补贴金额发放情况表;2018年劳动力调查公告、致调查户的一封信及调查户礼品发放情况表等宣传资料。三是劳动力调查制度、调查员管理制度及相关工作的文件资料。四是调查用PDA和上网流量卡。明确20186月前,调查员仍继续使用原来配备的PDA,上网流量卡费用继续由省统计局负责。期间,各有关调查队可通过政府采购渠道自行购置调查用PDA,太原、大同调查队负责购置所辖县(市、区)统计局调查设备,费用由国家统计局山西调查总队给予一定补助。从20187月开始,调查用PDA由各地调查队配发,上网流量卡移交同级调查队管理,费用由国家统计局山西调查总队负责。以上工作交接时,要求各级有关国家调查队认真检查、核对、登记所在地方统计局交接的文件资料和调查用品,经确认无误后双方在交接清单上签字确认。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部