您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
天津局大力推进“谁执法谁普法”责任落实
发布时间: 2018-05-07   访问量:0   保护视力色:
 为健全普法宣传教育机制,强化普法责任落实,424日,天津市统计局印发了《天津市统计局“谁执法谁普法”工作责任制实施方案》(以下简称《方案》),以制度的形式对全局各部门普法工作进行细致规范。该方案的实施,标志着天津局依法治统进程驶向快车道。

  此次《方案》的制定出台,既是天津局认真贯彻天津市委市政府关于“谁执法谁普法”有关文件精神的具体举措,也体现了天津局积极适应统计普法新使命的主动作为。从内容看,《方案》共分指导思想、基本原则、职责任务、工作要求等四大部分,结合“七五”普法的总体要求和当前统计工作的重点任务,明确把习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、《宪法》、《行政处罚法》以及《统计法》、《统计法实施条例》等统计专业法律法规规章作为宣传重点,进一步突出了“将普法宣传教育融入到执法、管理、服务全过程”,“强化上级部门对下级部门的指导,落实普法工作属地管理责任”等核心要求。

  为确保责任落实到位,《方案》还制定了《市统计局“谁执法谁普法”普法责任清单》,对“抓好系统内工作人员学法用法”、“抓好行政管理相对人的统计普法”、“围绕中心重点工作普法”等3大类15项执法普法重点工作的牵头单位、协同单位、工作要求进行全面界定, 细化了做什么、谁来做、怎么做等具体内容,确保《方案》具有较强的指导性和可操作性。

  长期以来,天津局党组高度重视普法工作,立足工作实际,不断创新普法理念、工作机制和方式方法,利用以案说法、以案普法等方式普及统计法律法规知识,积极拓宽统计法治对外宣传渠道,得到天津市领导、各有关方面的充分肯定。天津市法治建设领导小组《法治天津建设简报》以《市统计局多措并举深入推进依法治统》为题报道了天津局的普法成果;今年4月份,在全市开展的精准普法“十大品牌”推选活动中,天津市统计局被选为“国家工作人员学法用法品牌单位”。下一步,天津局还将按照《方案》规划的时间表、路线图加大统计普法宣传力度,为深化统计管理体制改革,推进依法统计和法治统计建设营造良好的社会环境。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部