您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
海南局认真协调解决社情民意调查电话库号段滞后难题
发布时间: 2018-05-18   访问量:0   保护视力色:
  当前海南固定电话和移动电话普及率呈现一降一升明显趋势,单方面采用固定电话开展社情民意调查,不仅样本的代表性不足,也导致调查访问的成功率越来越低。为此,海南省统计局高度重视,科学谋划,在进一步完善固定电话库的同时,及时推进移动电话库的建立。

  一是直面问题,主动协调,达成完善电话库的一致共识。面对海南经济社会发展带来的电话库号段滞后难题,包洪文局长多次到电访室,详细了解近年来在电话样本采集,被访问对象分布结构,以及电话访问效果等情况,并提出由局领导牵头,监测中心主动跟进,短时期解决电话库号段滞后问题的工作意见。随后,分管的副局长唐海川带队走访了省通信管理局,与该局主要领导进行交流沟通,介绍当前社情民意调查电话库面临短缺,特别是没有建立移动电话库的情况,在取得理解支持的基础上,双方达成了一揽子解决的共识。

  二是着眼大局,求同存异,妥善解决安全保密与随机访问之间的矛盾。为落实双方领导层达成的共识,省统计局协调省通信管理局,以及中国移动、中国电信和中国联通三大主要运营商,联合召开专题协调会,探讨在安全保密原则下,建立完善移动和固定电话库的途径,最后形成了由省统计局提出具体需求,中国移动、中国电信和中国联通三大主要运营商筛选提供7位电话号段的方式,帮助建立全省社情民意调查电话库的解决方法。

  在省通信管理局的大力支持和三大运营商的积极配合下,目前,省统计局取得了3000多个7位电话号段,其中移动电话号段2000多个,固定电话号段近1000个,这些号段理论上可随机生成3000多万个电话号码,形成覆盖全省各地区、各阶层人群的电话抽样库,为省统计局利用电话访问系统进行社情民意调查,确保每项调查结果更加客观、真实、准确、可靠创造了基础条件。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部