您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
河北局开展利用通信大数据监测人口会商活动
发布时间: 2018-07-04   访问量:0   保护视力色:
   为认真贯彻落实《河北省智慧统计建设三年规划纲要》部署,动态监测河北人口变动趋势,及时全面准确地掌握北京非首都功能疏解和雄安新区人口变动情况,622日,河北省统计局副局长王素君率领省统计局有关处室人员与国家网络信息安全中心及其河北分中心有关领导、业务技术人员,就利用手机通信大数据开展人口监测工作进行会商。

  王素君阐明利用手机通信大数据开展人口监测的目的意义,提出河北需求服务思路。国家网络信息安全中心人员详细介绍了对移动、联通、电信三大运营商手机信号实时、全覆盖监测现状,演示了对京津等地人口监测的数量分析及其为政府服务的成果。双方就开展进一步合作进行了广泛交流,对河北人口监测成果预期和预算费用等问题进行了初步沟通。

  通过会商达成合作后,河北省统计局拟将手机通信大数据开展人口监测工作纳入雄安新区框架协议的建议,提请政府协调有关部门支持,旨在通过通讯三大运营商手机信号实时监测人口动态,实现日监测、月监测、季监测、半年监测、重要时间节点监测等,提供全用户数量、稳定用户数量、白天用户数量和夜晚用户数量,及时有效反映全省及各市用户总数、各设区市之间用户流动、河北省与各省之间用户流动,雄安新区、廊坊北三县等人口流动情况,为推进河北社会经济发展、京津冀协同发展和雄安新区规划纲要的实施提供详实依据。

  河北省统计局人口就业处、统计设计管理处、数据管理中心有关人员参加了会商。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部