您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
海南省统计局举办全省统计法治工作会议暨法治业务培训班
发布时间: 2018-09-25   访问量:0   保护视力色:
      91314日,海南省统计局在海口市举办了全省统计法治工作会议暨法治业务培训班。主要任务是学习传达全国统计法治工作暨培训会议精神,贯彻落实中央和国家统计局关于统计法治工作的决策部署,部署巡视整改工作,培训法治相关业务知识,进一步增强全省统计系统领导干部的法律意识,全面提高依法统计依法治统水平。局长包洪文,副局长周诗铜、王渊出席了会议。

  会上,包洪文首先带领大家认真学习了习近平总书记关于统计工作的讲话指示批示精神,深入分析了当前统计法治工作面临的形势,回顾总结了这两年海南省统计法治工作取得的成果及统计法治工作存在的问题。然后,他对当前全省统计法治工作重点任务进行了部署:一是要学习和贯彻习近平总书记对统计工作的指示批示精神;二是要做好统计数据造假整改工作;三是要按要求尽快学习贯彻《意见》和《办法》;四是要加强对中央《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的贯彻学习;五是要认真做好法治宣传工作;六是要严格依法普查,确保数据质量;七是要督促参加统计执法证资格考试的人员积极备考;八是要严格开展统计执法工作。

  会上,周诗铜和王渊分别对中央巡视统计工作问题整改工作和全省“统计造假”专项问题整改工作进行了部署。要求全省各市县统计局局长、分管法治工作副局长和法治工作业务人员,切实提高对统计法治工作重要性的认识,正确认清形势,强化法治意识和担当意识,提高政治站位,加强统计执法检查,坚决防范和惩治统计造假,确保统计数据的真实性。

  王渊对会议做了总结讲话。他充分肯定了此次会议的成效,要求迅速落实好会议精神:一是会议结束后要尽快传达落实,争取地方政府领导支持,为下一步法治工作的开展奠定基础;二是要及时召开党组会和干部大会,组织干部学习习总书记重要指示批示精神、《意见》、《办法》及其他相关重要规范性文件;三是要加强监督检查,确保此次法治工作会议要求落到实处。他要求,全省各市县制定学习计划,在一个月内将《意见》和《办法》传达到党委政府科级以上人员、企事业单位由国家任命的人员以及统计系统的所有干部。

  会议还对法治业务进行了培训。学习了中央《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》、《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》、《海南省统计行政处罚裁量基准》以及《海南省统计局统计执法“双随机”抽查办法》等重要文件。

  全省市、县(区)统计局局长,分管法治工作副局长及法治业务人员、海南省统计局各处室(中心)主要负责人及普法宣讲团成员等共计100余人参加了此次培训。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部