您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
湖南局举办全省统计分析培训班
发布时间: 2018-10-08   访问量:0   保护视力色:
 926-28日,湖南省统计局统计分析培训班在长沙举行。省统计局党组成员、副局长黎雁南出席会议并讲话。

  黎雁南充分肯定了全省综合统计工作取得的成绩。他表示,全省综合统计系统的同志们克服人手少、任务重、要求高、时间紧等困难,尽职尽责,扎实工作,形势研判更加准确、热点追踪更加及时、政策建议更加到位、统计服务更加精准,综合统计工作得到了方方面面的肯定。

  黎雁南紧密结合当前经济形势及工作任务,就如何进一步提高统计分析的能力和水平,提出了三个方面的要求:一是要认真学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神和国家局、省委省政府的关于统计工作的决策部署。近年来,党中央国务院、省委省政府对统计工作高度重视,党的十八大以来,习近平总书记对统计工作多次作出指示批示,中央先后出台了一系列重要文件。从事综合分析工作的同志要对中央、省委省政府新要求,做到心中有数,当参谋、出主意,写文章,才能够抓住工作的目标,才能够取得实质性的成效。二是要准确把握当前统计分析工作面临的新形势、新任务和新挑战。错综复杂的国内外环境使统计分析工作的难度更大,高质量发展要求对统计分析工作提出的目标更新,精细化、多样化的服务需求对统计分析工作的要求更高。社会各界对经济形势更关注,要求我们的统计分析工作必须与时俱进,开拓创新,提高能力和水平,主动适应新形势、新任务和新挑战。三是要全方位提高统计分析服务的能力和水平。分析研究要提深度、出精品,提高驾驭复杂形势的能力,做到分析框架有新突破,统筹好进度分析和专题分析的关系。分析手段要抓创新、求实效,加强调研分析,有计划、有目的地深入基层,拓展信息沟通渠道,完善经济分析工作机制,充分运用现代信息化技术,精准把控经济发展脉搏。统计服务要讲效能、重时效,要抓规律提前准备,抓热点抢先研究,抢时间分秒必争。

  培训班还分别就当前经济形势与主要任务、综合调研与信息写作方法、如何撰写好政务信息,以及知网平台统计信息资料检索利用等内容进行了授课。

  全省综合统计业务科(股)室负责人及统计分析人员、省局各专业处室统计分析人员和省局综研室全体人员共计50余人参加会议。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部