您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
地动态 各地举办中国统计开放日活动(二)
发布时间: 2019-09-19   访问量:0   保护视力色:

北京局队携手创新开展统计开放日活动

 

  95日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队主办的2019北京政府统计开放日在北京市方志馆成功举行。本届开放日以“数说时代,统计有我”为主题,邀请各界来宾,面向社会公众在线上、线下开展交流互动,全景展示新中国成立70周年以来首都建设取得的巨大成就,共同见证政府统计事业改革发展取得的累累硕果。

 

  发挥联动优势,扩大开放范围。为增加统计开放日活动覆盖的广度和深度,开放日活动采取主会场与分会场联动举办的形式。分会场活动分别设在东城、朝阳、海淀、顺义四个区,以“开放的统计”、“科学的统计”、“身边的统计”、“智慧的统计”为题,让公众多角度、全方位地了解政府统计工作。主场活动设在北京市方志馆,来宾在活动中通过互动交流、参观展览等形式,聆听蕴含在统计数据中的“北京故事”、“统计故事”。本次开放日活动采取与其他单位联动开展的方式,更好地扩大了北京统计的影响力。

 

  线上线下互动,提升开放质量。开放日活动在主会场设置多处线下互动区域,包括70年北京经济发展主要数据展板参观、北京政府统计部门大事记地贴以及抖音视频大赛活动等,让公众在真切、热烈的氛围中进行沉浸式体验。同时利用“北京统计”微信公众号,发布活动预热文章,公开征集到场粉丝;在“北京统计”微博上,开设“如果数字会说话”开放日话题,直播开放日现场活动,联合多家媒体以及社会公众转发、评论,话题收获阅读551.8万、讨论2.7万;利用“北京统计”抖音号,举办开放日短视频大赛,参赛视频总阅读量达76万余次。以开放日为契机,通过“北京统计”新媒体平台开展系列线上活动,有效提升了社会公众对统计的认知。

 

  举办统计特展,创新开放方式。为了让更多人感受首都发展、统计工作,市局、总队借助方志馆场地资源,举办了北京地情展暨“数说北京70年”特展。一方面,通过北京地情展的大量统计数据、图表来反映北京的市情市貌以及社会发展变迁。另一方面,设置多处统计展板和统计工具,展示新中国成立70周年以来经济社会的发展变化。特展由统计工作人员全程担任特展讲解员,通过深入讲解互动,努力搭建社会公众与统计互动、交流的新平台。为期一周的特展,得到了来自政府部门、高校、行业协会、企业、媒体等350余人的积极参与和广泛好评。

 

广东局队联合举办第十届“中国统计开放日之广东”活动

 

  910日上午,第十届“中国统计开放日之广东”活动在广州市越秀区西湖路广百广场举行。本届活动以“坚守统计初心、践行时代使命”为主题,介绍广东统计系统“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,展现新中国成立70年来广东统计人砥砺奋进、开拓创新的精神风貌,向社会各界介绍新中国成立70年以来广东取得的辉煌成就。广东省统计局局长杨新洪出席活动并作主题讲话,国家统计局广东调查总队总队长赵云城,广东省统计局副局长朱遂文,广州市政府副秘书长刁爱林出席活动,广州市统计局局长赖志鸿主持活动。

 

  杨新洪在活动现场讲话中表示,本届统计开放日的主题是“坚守统计初心、践行时代使命”,正如中国统计开放日的总主题“统计和您在一起”一样,这就是我们统计人的初心。从2010年开始,省统计局每年都举办一次统计开放日活动,每次都有一个主题,每次也都是一个节日。今年是新中国成立70周年,值此最伟大节日之际,统计人用统计数据诠释国家的辉煌成就。2019年,广东地区经济总量将有望跨越10万亿大关,数据背后也有许多统计人的辛劳与汗水,杨新洪向所有广东统计同仁表达敬意和谢意的同时,提出四点要求:

 

  一是用初心,践行开放。统计为数据需求者服务,这是统计人的职责和“落地”之处。党政机关对统计数据有需求,社会公众对统计数据有需求,研究机构对统计数据也有需求,统计工作现在越来越走近老百姓的经济生活,这些都离不开统计数据,这就需要统计人用初心践行开放;二是用改革,推开开放。与改革开放40年再出发一样,统计也有新的改革再出发。特别是这次国家统计局宁吉喆局长在广州市白云区调研,提出建立企业统计台账的任务,这就是广东统计新时代新的改革任务;三是用创新,激发开放。很多开放都是需要创新去完成的。中国在世界范围内倡导多边主义,多边主义就是开放的体系,统计也需要建立更多的开放方式与模式。广东作为全国经济大省,在创新上也要做全国统计改革开放之先、之风气;四是用落实,检验开放。说得好,不如做得好。说再多的数字,都不如落实一个数据。所有的开放、发展和创新,唯以数据检验成果。

 

  杨新洪希望每一届统计开放日都带来新的激发与积极性、热情与创新性,将这“四个开放”作为广东统计的新任务和新要求,不断提升每一次统计开放日主题背后的含义和水平,获得实实在在的改变与前行。

 

  在与企业代表、消费价格调查员和居民调查户代表的“共话统计”环节,杨新洪致敬在场的统计工作者并寄语:统计工作者的初心和使命就是把基础数据的来源搞透、搞准,基础数据来得真、来得实有非常重要的战略意义。希望大家一起风雨同舟,共同把数据采集好、报送好,统计人也会把数据利用好、分析好,提供给需要数据的人使用,真正形成全社会都来重视、支持和使用统计数据的良好氛围。

 

  活动现场邀请了企业代表、消费价格调查员、居民调查户代表畅谈参与统计工作的宝贵经验,分享做好统计调查的心得体会。正是每一位基层统计工作者敬业奉献、恪尽职守地付出,才汇聚成一个个关乎国计民生的基础数据,饱含着统计人的初心和使命。结合此次统计开放日,还进行了人口普查模拟入户调查环节,在调查户家里,杨新洪亲切地与调查户交流交谈,细心询问了解调查户的具体情况,并与调查户单独合影留念。

 

  活动现场播放了构建经济大省之统计强省、为数据需求者服务宣传片,并派发第十届“中国统计开放日之广东”宣传手册等资料,同时邀请市民扫码关注广东统计微信公众号,吸取了大批市民前来咨询了解,现场气氛非常热烈,取得良好效果。

 

  广东省直有关单位、高等院校、新闻媒体代表,广东省统计局、国家统计局广东省调查总队领导和相关处室人员,广州市统计局、国家统计局广州调查队以及越秀区统计局等单位代表共120多人参加了活动。

 

河北总队举办第十届“中国统计开放日”活动

 

  金秋九月,硕果飘香。916日上午,由国家统计局河北调查总队主办,国家统计局石家庄调查队承办的第十届“中国统计开放日”宣传活动,在河北调查总队成功举办。本届开放日以“坚守统计初心,践行时代使命”为主题。活动现场邀请了住户调查记账户代表、辅助调查员代表、房价调查企业代表、消价采价员代表、高校教师和学生代表、石家庄市新华区统计局代表,与总队、石家庄队领导班子成员和各处室主要负责同志共计60余人欢聚一堂,共话统计调查改革与发展。

 

  活动伊始,总队党组书记、总队长翟善清发表了热情洋溢的致辞。他强调,统计调查既是反映党和国家伟大成就的光荣事业,也是反映人民美好生活满足程度的民生事业,以抽样调查为主的统计调查工作,离不开广大记账户、采价员、企业等调查对象的支持配合,离不开辅助调查员和社会公众的热情参与,希望通过此次“统计开放日”活动,进一步增进大家对统计调查的认识和了解,并对统计调查工作提出更多、更好的建议。

 

  翟善清呼吁调查对象及时准确地填报统计调查数据,使统计调查数据更真实准确地反映民生、更好地服务经济社会发展。同时,他还向与会代表介绍了河北调查总队机关开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的相关进展情况。

 

  河北地质大学教师张汝飞,作为教师代表发言,他介绍了在大数据背景下,将理论教学与统计实际工作结合起来的重要性,建议进一步加强高校与统计调查部门的合作,使学生们勤于实践,学以致用。

 

  活动现场,气氛轻松热烈,嘉宾代表纷纷发言,讲述自己参与统计调查工作的经验感受。记账户代表程兰芳讲到自己之前对家庭消费支出并不敏感,但自从成为记账户后,每一笔支出都心中有数,并能据此及时调整家庭消费支出,真正实现了“为国记账,为己理财”。

 

  开放日活动以宣传展板的形式展示了新中国成立70年来河北经济发展取得的重大成就、人民生活质量的提升和统计调查数据生产的过程,并向来宾赠送了反映调查队工作内容和方法的宣传材料,进一步强化了“统计连着你我他,统计发展靠大家”的理念,充分彰显了“坚守统计初心,践行时代使命”的活动主题。

 

西藏局队在拉萨举办第十届"中国统计开放日"活动

 

  917日上午,西藏自治区统计局、国家统计局西藏调查总队在自治区统计局一楼会议室联合举办以“坚守统计初心践行时代使命”为主题的第十届“中国统计开放日”活动。

 

  自治区统计局党组书记、副局长刘柏呈致开幕词并表示:本届开放日旨在展现新中国成立70周年以来西藏统计调查系统砥砺奋进、开拓创新的精神风貌,反映自治区统计调查系统“不忘初心、牢记使命”的主题教育成果。新中国成立70年来,特别是改革开放以来,在自治区党委、政府和国家局的正确领导下,在社会各界的大力支持下,西藏统计调查紧跟时代发展步伐,积极推进统计改革,全力提升工作质量,在党的建设、统计制度方法、统计执法检查、统计调查研究分析、普查和常规统计调查等方面,均取得重大进展和显著成绩,为自治区党委、政府的科学决策和全力改革、发展和稳定做出了积极贡献。

 

  活动以局、总队各专业处室讲解相关统计调查数据生产流程及专业发展历程并通过展板展台等层次多维度展示了新中国成立70周年、西藏民主改革60周年以来西藏统计调查事业迈出与时俱进的铿锵步伐,取得了跨越式发展成就。活动现场还展示了新中国成立70年来,西藏自治区取得的光辉成就,并在现场进行了统计普法宣传,普及了统计执法相关知识。

 

  此外,活动通过发放宣传书籍与纪念品、展出宣传板、接受大众咨询等多种形式共享统计调查成果,进一步普及统计知识,增进各部门对统计工作的了解与支持。

 

  国家统计局西藏调查总队党组书成员、副总队长武建华,以及西藏自治区统计局蔡岷副局长和国家统计局西藏调查总队党组成员、纪检组长陈连胜,国家统计局西藏调查总队党组成员、副总队长次仁等领导同志出席活动。区直40家有关部门代表,来自不同行业的6家企业代表,自治区新闻媒体代表,以及局队处室代表等百余人参加了活动。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部