您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
江苏局召开全省统计法治工作会议
发布时间: 2019-09-09   访问量:0   保护视力色:
        92日,江苏省统计法治工作会议在南京召开。江苏局党组成员、副局长张明主持会议。会议学习了习近平总书记关于统计工作的重要讲话和批示,传达了国家统计局党组书记、局长宁吉喆,国家统计局副局长毛有丰在全国统计法治暨统计行风建设工作会议上的讲话精神。执法监督局(政法处)通报了今年以来有关统计违法案件的核查情况。会上,省局和各设区市统计局还签订了《2019年度防范和惩治统计造假、弄虚作假责任书》。江苏局党组书记、局长王汉春出席会议并讲话。

  王汉春强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示,深入贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》;始终牢记统计人的初心和使命,进一步增强统计法治意识;深入开展统计“双防”(防范弄虚作假、防范少报漏报),不断夯实全省各级统计部门防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,切实维护统计数据质量。

  王汉春指出,防范和惩治统计造假是“阻击战”、“持久战”,也是统计人守初心、担使命的必然要求,全省各级统计部门和广大统计工作人员要深刻认识统计工作面临的新形势、新任务、新要求,切实增强防范和惩治统计造假的主动性、自觉性,严肃查处各种统计违纪违法案件,确保统计执法监督职责得到全面履行。

  王汉春要求,坚持依法统计依法治统是统计部门的主责主业,是统计系统新时期必须抓紧抓实抓出成效的一项基础性工作。全省各级统计部门要切实担负起主体责任和监督责任,真正做到思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致,真正做到落实省委、省政府和国家统计局的决策部署不折扣、不走样。

  一是严格落实依法统计依法治统的主体责任。各级统计部门主要负责人要切实履行好第一责任人的职责,充分认识依法统计依法治统的重要性,切实把统计法治建设摆到更加突出的位置,旗帜鲜明地支持执法机构开展工作。市级、县级统计部门要配齐配强专职法治工作人员,把政治坚定、作风过硬、熟悉法律、精通业务的优秀人才充实到统计法治工作岗位,保障统计执法经费和办公条件。

  二是进一步加大统计违法案件查处力度。严格执行中央《意见》有关党政同责、中央《办法》有关数量界限的规定,把各种统计造假、弄虚作假案件,特别是地方政府、各部门、各单位负责人和统计机构、统计人员违反统计法规定的两类“三个不得”案件,各种指令报送、冒名报送、伪造篡改统计数据案件作为统计执法检查重点。

  三是认真做好迎接国家统计督察的准备工作。全省各级统计部门要成立专门的工作小组,认真抓好专项治理工作,把国家统计督察的要求和内容一项一项检查落实,尤其要围绕“17个是否”做好自查自纠,即行即改,确保整改到位。

  四是不断增强普法宣传教育的针对性。要将三个中央文件作为普法宣传教育的重要内容,促使领导干部以身作则作出表率,促使统计人员依法统计,促使调查对象把守法作为一种习惯。

  会议还就学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示和中央《意见》《办法》《规定》,充分发挥法治在统计工作中的引领和规范作用,进一步加强学法、守法、普法和执法等工作进行了讨论交流。江苏局党组成员刘兴远、王当龄、周国强、康长进出席会议,各设区市统计局主要负责人、法治工作分管领导及政法处(执法监督局)主要负责人和省局执法监督局(政法处)全体人员参加了会议。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部