您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
广东局召开全省信息工作会议推进统计网络安全和信息化工作
发布时间: 2019-09-17   访问量:0   保护视力色:
       95日,广东省统计局在韶关乐昌市召开2019年全省统计信息化工作会议,部署全省统计网络安全和信息化工作。广东省统计局副局长杨骁婷出席并讲话。各地级以上市统计局分管统计信息化和统计数据管理工作的局领导、管理机构负责人,省统计局数据中心人员参加会议。

  杨骁婷在会上传达了省统计局局长杨新洪的寄语和期望。杨新洪充分肯定了全省统计信息化和数据管理部门对统计业务的保障与应对能力,尤其在大型普查中的重要作用,同时传达了全国统计网络安全和信息化工作会议精神,并以着力抓好队伍建设、抓好协同服务、抓好业务创新、抓好安全保障、抓好制度构建等“五个着力”总结了全省统计网络安全和信息化工作的成效,深入剖析当前全省统计网络安全和信息化工作面临的五个亟需解决问题:统筹协调“数字政府”建设与统计改革发展、应对系统性复杂情况能力提升、技术服务有效供给、增进统计信息化沟通协调、健全管理机构与人才培养。

  杨骁婷要求全省统计网络安全和信息化工作要坚持围绕统计中心工作、服务统计改革发展大局,坚持为数据需求者服务的理念,实现“五个打造”:一是围绕统计改革与“数字政府”建设要求,打造一个高效、协同、可靠的统计信息支撑环境;二是围绕统计数据开发应用,打造一个共建、共管、共享标准规范的国家统计数据资源体系;三是围绕统计业务流程规范,打造一个上下纵向贯通、部门横向联通的一体化统计应用系统平台;四是围绕数据保密管理,打造一个全方位、全流程保障统计工作的信息安全保障体系;五是围绕健全统计信息化管理机构建设,打造一支可信、可用、可持续发展的信息化人才队伍。要做到“五个融合”:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,做到党建与业务工深度融合;二是做到统计改革创新与信息技术应用深度融合;三是做到保障统计业务与优化数据处理深度融合;四是做到统计工作与网络安全、数据保密、网站管理深度融合;五是做到落实业务考核要求与规范本职工作深度融合。

 

  会议布置了全省统计信息化建设和网络安全工作考核任务,研究统筹推进“十三五”统计信息化和“数字政府”改革建设工作、第七次全国人口普查数据处理准备等工作;围绕会议主题展开热烈讨论,并提出富有建设性的意见和建议,取得良好成效。

 

  会议期间,杨骁婷率省统计局数据中心全体参会人员到乐昌市白平村调研扶贫工作进展情况,与白平村干部和省统计局驻村工作队亲切交谈,并察看了白平村党建活动室、光伏项目、环境整治和美化绿化工程,入户看望和慰问了贫困户。韶关市统计局局长杨水养陪同调研。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部