您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
四川局发文部署统计造假专项整治工作
发布时间: 2019-12-02   访问量:0   保护视力色:
   为深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要论述精神,扎实做好国家统计督察发现问题整改,加大整治统计造假力度,提高统计数据质量和统计工作水平,1121日,中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅向各市(州)党委和人民政府、省直各部门下发了《关于做好统计造假专项整治工作的通知》(以下简称通知),提出了明确要求。

  《通知》要求深刻认识防范和惩治统计造假的重大意义。指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,习近平总书记多次就做好统计工作、防范和惩治统计造假作出重要指示批示。中央办公厅、国务院办公厅先后出台《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要文件。省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央关于统计工作的决策部署及统计法律法规,制定多项措施积极防范和严厉惩处统计违纪违法行为,着力提高统计数据质量和统计工作水平,充分体现了整治统计造假的坚定决心。各地各部门要进一步提高政治站位,切实增强防范和惩治统计造假的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以刀刃向内的勇气,认真开展统计造假专项整治,聚焦突出问题,强化靶向整治,细化整治措施,完善制度机制,坚决遏制统计造假弄虚作假。

  《通知》规范了统计行为和方法。各地各部门要将习近平总书记关于统计工作的重要论述和统计法律法规纳入理论学习中心组学习,把统计工作相关制度规范作为各级党校(行政院校)、社会主义学院领导干部教育培训的重要内容,作为拟任县处级党政领导职务政治理论水平任职资格考试内容。全面排查国家和我省统计政令、国家统计标准及统计制度执行情况,严格统计调查项目和调查制度管理,严肃查处非法统计调查。全面整治“跑数要数”问题,认真贯彻执行违规干预统计工作记录制度,及时纠正查处发现的问题,加大统计违纪违法典型案例通报曝光力度。

  《通知》加强统计造假源头防控。不断夯实统计基层基础,切实加强 县(市、区)、乡镇、部门、企业统计规范化建设,提高基层统计工作法治化、制度化、科学化水平。全面排查整治源头数据造假问题,严格基本单位名录库审核管理,加大与有关部门行政记录的比对力度,严格执行入库退库制度。严格执行数据质量抽查制度,进一步完善源头数据质量监督管理制度。强化统计数据质量内控机制和外部管理制度。建立各级领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,明确本单位责任主体。落实统计部门负责人及统计人员防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,建立健全各级统计部门全过程质量管理和全员责任体系。完善各专业统计数据质量评估制度。

  《通知》坚决纠正和查处统计造假问题。畅通统计违纪违法监督举报渠道,抓好统计造假隐患排查。建立完善纪检监察机关、组织人事部门、任免机关、司法机关、审判机关、统计部门等共同参与的统计违纪违法案件查办沟通协调机制。落实防范和惩治统计造假责任,加大统计执法力度,严肃查处各种统计违纪违法行为。对落实防范和惩治统计造假责任情况、2017年以来统计违纪违法举报线索核实处理情况、查处统计违纪违法案件情况进行自查,发现问题及时整改。加强统计执法能力建设,规范统计执法行为。

  《通知》严肃追究统计造假单位和个人责任。按照国家统计督察工作要求,将责任追究情况纳入统计督察问题整改和专项整治。严格按照统计法律法规和有关规定,将统计违纪违法责任人的处分处理建议移送纪检监察机关、组织人事部门和任免机关,严肃追究统计造假责任人责任。按规定对统计违纪违法案件查处不到位的责任单位主要责任人、分管负责人和直接责任人进行严肃问责。严格按程序依规依纪依法追究统计违纪违法单位责任,认定和公示统计严重失信企业。加大统计“双随机”执法检查力度。完善统计失信企业主体联合惩戒机制。今年年底前公示和联合惩戒一批统计严重失信企业。

  《通知》加强对专项整治工作的组织领导。坚持和加强党对统计工作的领导,各地各有关部门要专题研究部署统计造假专项整治工作,全力支持统计部门依法开展统计工作。统计部门要强化统筹协调,注重过程管理,确保专项整治取得成效。各有关部门要全面梳理统计工作中存在的问题,进一步健全制度、推动整改、强化监督。加快构建覆盖全面、基础扎实、程序规范、责任明确的部门统计工作机制,形成纵横联动的工作体系,推动全省依法治统工作水平不断提升。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部