您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 县级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
1-8月份泗洪县房地产运行情况简析
发布时间: 2017-09-26   访问量:0   保护视力色:

1-8月,泗洪县房地产市场回温明显,总体呈现开发投资降幅收窄,商品房销售面积平稳增长,现将房地产市场运行情况简要分析如下:

一、全县房地产市场运行主要情况

(一)房地产开发投资降幅收窄

1-8月,全县房地产开发投资35.56亿元,同比下降4.5%,增速比上半年提高7.4个百分点,开发投资占全社会固定资产投资的11.8%。其中从投资构成来看:住宅开发完成投资28.07亿元,同比下降2.4%,增速比上半年提高2个百分点;商业营业用房开发完成投资6.45亿元,同比增长4%,增速比上半年提高1.2个百分点;办公楼及其他开发完成投资1.05亿元,同比下降54%,增速比上半年提高15个百分点。

(二)新开工面积大幅减少

1-8月,全县商品房施工面积697.76万平方米,比去年同期下降14.5%,本年房屋新开工面积69.46万平方米,比去年同期下降57.4%,其中住宅新开工面积58.40万平方米,比去年同期下降52.9%

(三)楼市成交回温,商品房销售稳步增长

    1-8月,全县商品房销售面积115.18万平方米, 比去年同期增长10.8%。其中,住宅销售面积104.46万平方米,比去年同期增长8.2%;商业营业用房销售面积9.71万平方米,比去年同期增长33%

(四)商品房价格基本保持平稳

    1-8月,全县实现商品房销售额42.30亿元,比去年同期增长17.3%。商品房平均销售价格为3673/平方米,比去年同期增加204/平方米,增长5.9%。其中,住宅销售单价为3459/平方米,比去年增加168/平方米,增长5.1%

二、值得关注的问题

(一)房地产企业融资困难全县房地产开发企业本年实际到位资金49.43亿元,同比下降3.2%。其中:国内贷款4.19亿元,同比下降34.2%;自筹资金14.27亿元,同比下降27.8%;其他资金来源30.96亿元,同比增长24%

(二)新入库项目投资总量小,房地产投资增长后继乏力具体表现在全县房地产开发投资增速持续19个月的负增长究其原因,主要是大部分房地产项目已经竣工,部分续建开发项目资金回笼不畅,投入资金不足,新建项目逐步减少,投资总量较少,预计将影响全县未来一段时间内的投资增长。

三、两点建议

(一)加强金融对房地产业的合理支持。房地产企业资金主要来源于企业自筹和定金与预收款,房地产开发企业资金保障形势严峻。政府应建立健全金融监测机制,密切跟踪房地产市场发展态势。

(二)强化房地产市场监督管理。理顺与房地产业发展相关的房产、建设、规划、城管等部门工作机制,简化审批流程,规范收费行为,同时完善房地产市场信息平台建设,防止无开发实力的个人和企业进入房地产市场,加强对企业的风险监控,促进全县房地产业持续健康发展。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部