您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 县级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
1-8月泗洪县投资运行情况简析
发布时间: 2017-10-10   访问量:0   保护视力色:

今年以来,全县上下紧紧围绕年初制定的工作目标和要求,积极应对经济下行风险和各种挑战,固定资产投资整体保持平稳增长,增速缓中有降。

一、投资运行情况

(一)总量保持稳步增长,增速中有降1-8月,全县完成固定资产投资228.34亿元,同比增长9.1%,增速较同期下降7.3个百分点,比上月增速下降0.2百分点,增速在三县两区排名第三

(二)工业投资稳步增长。1-8月,全县完成工业投资119.55亿元,同比增长8.3%,增速较同期上升12.2百分点、较上期上升2.2百分点。

(三房地产投资持续下降,但下降增速有所减缓。1-8月,全县完成房地产开发投资35.56亿元,同比增长-4.5%,增速较同期上升17.5百分点、较上期上升4.2百分点。

二、我县投资运行中遇到的主要问题

(一)大项目储备不足。1-8月,我县共有 5000万元及以上投资项目项目55个,比去年同期减少55个,其中,亿元及以上项目52个,比去年同期减少13个。5000万元及以上项目断崖式减少,严重制约着我县固定资产投资发展,加之投资改革后,大项目入库审核越来越严,投资项目储备及后劲堪忧。

(二)房地产市场持续下降。从去年年初开始至今,我县房地产投资已连续19个月负增长,主要因为许多企业纷纷放缓投资,将工作重心由开发转移到房屋销售,以此回笼资金抵御风险。今年以来,虽然我县房地产销售市场有所回升,但这并未带动全县整个房地产市场的回暖,我县的房地产市场投资持续下降。

(三)项目入库手续不齐。近年来国家加大对投资数据质量控制力度,5000万元联网直报申报手续要求严格,对新开工项目实行申报核准制度,对手续不全的,未经核准一律不得入库,部分项目由于手续不全,不能及时入库,影响全县投资进度。

三、几点建议

(一)强化项目储备工作。要加强固定资产投资的主动性和超前性,做到项目不断档、投入不减弱,形成在建一批、申报一批、储备一批的梯级推进态势,不断加大固定资产投资力度,防止没有大项目跟进,导致固定资产投资可能出现大幅回落的现象。

(二)加大招商力度、督办帮办力度。新项目是固定资产投资发展重要因素,新项目的多大将影响全县固定资产投资的发展。做好项目引进、建设进度、工程质量等工作的帮办服务和检查督办,特别是对尚未开工的项目,要积极创造条件,力争早日动工。对进展不快的项目,要定期会办,督促检查,整体推进,确保完成年度投资计划。

(三)完善相关项目的各项手续。相关手续不全的项目要加强协调工作,尽量完善相关手续,解决我县固定资产投资新开工项目手续完善率的问题,让开工的项目完全体现出应有的固定资产投资总量来。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部