您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 县级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县关于畜禽养殖污染整治情况的调研报告
发布时间: 2017-11-06   访问量:0   保护视力色:

 

近年来,随着养殖业的发展,我县畜牧业在农业总产值中比重约占两成,养殖污染已成为农村、城郊以及镇村结合部环境污染的主要来源之一。目前,国家出台了防治畜禽养殖污染的管理办法、技术规范和排放标准等规定。为了解我县养殖业污染整治情况以及整治工作对养殖业的影响,9月底,我局组织对相关乡镇和养殖单位开展了调研。

一、样本抽选

以第三次全国农业普查资料为依据,范围为抽中的养殖大户和养殖企业,以及所在的村居、乡镇。调查采取入户访问、填写调查表的形式,共涉及19个乡镇,25个村居,21个养殖大户和19家养殖场。

二、调研的基本情况

1、运营方面。在调查的40家养殖单位中,共关停11家单位,其中,6个养殖户、5家养殖场,占27.5%;共搬迁4家单位,其中,2个养殖户、2家养殖场,占10%

2、规模增减方面。根据2016年和2017年上半年出栏量测算,生猪养殖上,19个乡镇中9个乡镇下降15%以上,占47.4%6个乡镇基本持平,占31.6%4个乡镇呈增长趋势,占21.1%;家禽养殖上,10个乡镇呈下降趋势,占52.6%,其中,4个乡镇下降20%以上,6个乡镇下降10%以上,4个乡镇基本持平,占21.1%5个乡镇呈增长趋势,占26.3%

3、满意度方面。在调查的29家养殖单位中,对“263”专项行动非常满意的有3家,占10.3%,满意的有7家,占24.1%,基本满意的9家,占31.0%,不满意的有7家,占24.1%,非常不满意的有3家,占10.3%

4、养殖户诉求方面。从29家养殖单位反映的问题来看,2家反映用工短缺,占6.9%12家反映资金短缺,占41.4%10家反映用地困难,占34.5%3家反映技术短缺,占10.3%2家反映其它问题,占6.9% 

三、全县整治总体情况

1、禁养区关停情况。禁养区应关停养殖场1156家,目前已全部关停到位,其中,关闭963家,搬迁176家,转产17家,圈舍拆除539家,养殖设施拆除765家。

2、非禁养区整治情况。非禁养区应整治养殖场2355家,目前整治到位1791家,占76%。其中,省定标准养殖场263家,在省定标准养殖场检查认定中考核为“合格”的169家,关停10家。

3、示范点创建情况。目前,全县已创建完成示范点6家,为江苏硕盛畜禽养殖有限公司、沭阳县悦兴养殖有限公司、沭阳县四季青牧业有限公司等。相对于全县体量来说,示范点数量还不够多。

四、存在问题

1、整治效果和进度不一。一是部分乡镇对治理工作措施不实,组织、推动不到位,仅依靠乡镇畜牧部门的力量开展工作,成效不明显。二是在执行标准上把关不严。一些养殖场未严格按照标准改造,雨污分离不彻底,粪污储存池“三防”不到位,个别养殖场场内粪便遗撒、对外偷排漏排。三是序时进度有快慢。按照县政府要求,对省定标准规模的畜禽养殖场,要在7月底前完成整治。但在8月份开展的检查认定工作时,非禁养区完成整治的仅239家,禁养区考核为“基本合格”的养殖场有36家,“不合格”的有21家。

2、设施利用和人员安置缺乏有效引导。目前,针对关停的养殖场,有的乡镇要求养殖栏舍全部拆除,有的乡镇任其闲置,如何实现再利用还需妥善引导。此外,长期从事养殖业的农户大多年龄偏大、技能单一,退养后转业较难,家庭收入面临大幅缩减。 

3、养殖户环保法律意识淡薄。一方面,长期的养殖习惯使部分农户对“263”行动不理解,容易产生对立情绪。另一方面,对不配合的农户缺乏有效的执法手段,很大程序上依靠人海战术、人情战术来开展工作。 

五、对策建议

1、整治与预防相结合。乡镇处于整治工作的前沿,要切实履行自己的职责,把好第一关,协调国土、农委、各行政村,群众积级参与,在管理上和技术上逐步深化污染防治工作。对于规模养殖的单位,应督促建设符合国家标准的污染防治措施,环保局要严把审批关,对环保达不到要求的单位不予审批。对于未达到规模养殖的散养户,建议镇村积极引导为主,建设集粪池等基础性防污设施。

2、合理补偿与科学规划相结合。在关停养殖场的同时,应针对存栏品种和大小分类补偿,对生产性建筑和设施,可委托中介机构进行评估,按照评估价值进行补偿,确保客观公正,减少养殖户的损失。 同时,要结合新农村建设,在养殖场选址上应该尽量远离城区和居民生活区。可由镇村统一协调,将原有的分散型养殖改为区域化集约型养殖,建立集中养殖区,建设共用的污染处理中心,避免一家一户配套设施投入,减少养殖成本。

3、宣传教育与积极引导相结合。要通过多种形式加强宣传教育,发动群众积极参与环境治理。建立养殖污染治理专项资金,对整改提升达标的养殖场给予一定的补贴。引导养殖户开展科学养殖,重点建设循环性畜牧业工程,实行生态养殖。对拆除和搬迁后形成的地块,引导其合理利用。对文化程度低、转产能力不足的退养户,可组织技能培训或开发公益服务岗位,帮助实现再就业。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部