您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 县级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2017年沭阳县汽车消费品市场简析
发布时间: 2018-01-11   访问量:0   保护视力色:

 

近几年,随着居民消费结构加快升级,汽车已逐渐成为拉动我县限额以上消费品零售额增长的热点商品,对全县社会消费品零售总额增长的贡献作用显著。然而,随着购置税减半政策在201612月底截止,消费者购车热情的提前释放,2017年以来,汽车销售行业销售业绩惨淡,对全县限额以上消费品零售额增长贡献作用明显弱化。

一、全县汽车消费市场发展现状 

1-12月份,全县限额以上汽车零售企业16家,实现零售额17.82亿元,增长4.3%,增速较上年同期下降22.8个百分点。汽车类零售额占全县限上企业零售额的比重为29.2%2017年以来汽车类零售额的下滑很大程度上拉低了我县限上消费品零售额的增长。

(一)分时间看,汽车销售增幅呈逐步递增趋势。从汽车类零售额累计增幅来看,1季度、1-2季度、1-3季度和1-4季度汽车类零售额分别同比增长-8.5%-5.8%2.0%4.3%,汽车销售从年初的萧条到下半年开始慢慢回暖。

(二)分规模看,亿元汽车销售企业支撑作用明显。全年,16家汽车零售企业中有9家零售额过亿元的重点汽车零售企业,合计实现零售额15.46亿元,占全县限上汽车企业零售额86.8%,销售过亿元的重点汽车企业支撑作用明显。

二、目前我县汽车消费市场存在的问题

  (一)部分汽车销售企业经营状况不佳。全县16家限额以上汽车零售企业中,有4家全年零售额下降,有7家零售额增速回落到10%以下,原本零售额高速增长的企业全部出现增长减速态势。

(二)汽车消费对限上零售额拉动作用下降。2017年,全县实现限额以上汽车类零售额17.82亿元,增长4.3%,增幅比上年回落22.8个百分点,较前几年汽车类零售额大力拉动我县限上零售额增长,2017年汽车类零售不仅没有拉动作用,反而一定程度上拉低了全县限上零售额的增长速度。

三、促进我县汽车消费市场发展对策与建议

(一)切实研究制定行业发展规划。根据当前我县汽车消费市场实际情况和发展现状,切实研究制定汽车消费市场发展规划。大力引进更多品牌入驻,满足各层次消费需求,抑制消费外流;同时要坚决抵制国内品牌重复建设和恶性竞争,拓宽市场持续发展空间,充分调动本地消费需求和消费潜力。

(二)采取相应措施促进汽车消费。一是加大汽车销售促销力度。汽车销售企业可以通过举办汽车展销会、汽车“嘉年华”等活动,加大促销力度,提高汽车销量。同时也要提高售后服务质量,加大售后维修、保养等活动,为购车者提供售后保障。二是鼓励汽车消费信贷。鼓励金融机构开展新车和二手车消费信贷业务,降低汽车消费的门槛,不断扩大汽车信贷消费。稳步发展汽车消费贷款保证保险业务,推动保险机构与汽车消费信贷机构进一步加强合作,加大汽车消费信贷的比例。

(三)努力完善城市道路和小区建设。充分考虑汽车消费的发展现状和发展前景,为汽车消费的普及提供所需外部条件。一是继续加快老城区和重点商业服务网点周边道路建设与改造,逐步建设立体交通,解决交通拥堵;二是努力完善住宅小区功能配置,切实解决老旧小区“停车难”问题。

 

(核稿:孙柱学,撰稿:陈露)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部