您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 县级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2017年宿城区居民收入平稳增长
发布时间: 2018-02-06   访问量:0   保护视力色:

随着我区经济持续健康发展,各项惠民政策不断落实到位,                                                                                                           全体居民收入稳步提高,据总队反馈,2017年宿城区全体居民人均可支配收入22091元,同比增长9.2%。其中,城镇常住居民人均可支配收入为28253元,同比增长8.4%,农村常住居民人均可支配收入为15154元,同比增长9.5%

一、居民收入的主要特点

2017年,宿城区城乡居民四大类收入均有不同程度的增长,农村增幅高于城镇1.1个百分点,城乡收入统筹进一步协调。

1.工资性收入贡献突出

2017年,全体居民人均工资性收入为13863元,增长9.0%

占可支配收入的62.8%,对可支配收入增长的贡献率为61.5%,拉动可支配收入增长5.7个百分点。工资性收入仍是居民增收的主要动力。分城乡看,城镇居民工资性收入为19079元,占收入的67.5%,增长8.0%;农村常住居民工资性收入为7991元,占收入的52.7%,增长9.2%。收入增长原因:一是我区面对经济新常态,紧紧围绕改革主线,推动执行工资改革、车改等方案实施;同时,围绕自主创新主题,推动“大众创业、万众创新”,带动全区经济全面稳健发展。二是我区积极落实各项工资新政策,先后提高各项补贴标准。社会保障持续改善带动了工资性收入的增长。三是近年来政府鼓励引导城乡劳动力就业,拓宽转移就业渠道,就业率稳步增加。以及全社会劳动力成本的普遍上涨也是促进企业职工工资较快增长的重要因素。

2.经营净收入平稳增长

随着经济发展进入新常态,虽然经济总量增速有所放缓,但由于各项措施的有效推进,我区城乡居民家庭经营收入的增速保持平稳增长。2017年,全体居民人均经营净收入为5386元,同比增长9.4%。占可支配收入的24.4%,对可支配收入增长的贡献率为24.8%,拉动可支配收入增长2.3个百分点。其中,城镇常住居民人均经营净收入为5695元,同比增长9.3%;农村常住居民人均经营净收入为5037元,同比增长9.9%

3.财产净收入増势明显

近年来,互联网理财唤醒了居民的理财意识,类似支付宝、理财通等新兴理财形式的出现,更多居民开始选择多样化的高收益理财方式,带动了居民利息与红利收入的增长,居民投资渠道、理财形式日益多元化。同时,今年以来房价的不断上涨也带动了我区房屋出租收益的明显增长。2017年,全体居民人均财产净收入为1378元,增长11.9%。占可支配收入的6.2%,对可支配收入的贡献率为7.9%,拉动可支配收入增长0.7个百分点。其中,城镇居民人均财产净收入为2383元,增长9.6%;农村常住居民人均财产净收入为246元,增长10.9%

4.转移净收入增添新动力

2017年,全体居民人均转移净收入为1464元,增长8.0%。占可支配收入的6.6%,对可支配收入的贡献率为5.8%,拉动可支配收入增长0.5个百分点。其中,城镇常住居民人均转移净收入为1095元,增长8.2%;农村常住居民人均转移净收入为1880元,增长9.5%。一方面随着居民社会化保障程度与企业退休人员退休金标准不断提高,居民的养老金收入持续增长;另一方面随着医保补贴、低保标准提升等各项惠民政策的贯彻落实,政府的转移支付力度不断加大,成为城乡居民转移性收入增长的动力。

二、需要关注的问题

2017年,城乡居民人均可支配收入增长较为稳定,整体呈现平稳增长态势。但受整体经济环境影响,工资性收入快速增长后劲不足,经营净收入和财产净收入增收的基础尚不稳固。

1. 占收入近6成的工资性收入增长放缓

2017年,城镇居民和农村居民工资性收入增速分别回落0.20.1个百分点。增速也低于经营净收入0.4个百分点,低于财产净收入2.9个百分点。由于工资性收入占比最大(城乡占比分别为67.5%52.7%),其增速放缓直接拖累可支配收入增长。经济增长放缓以及结构性下岗转岗失业等情况加剧,部分企业增长乏力,员工收入增长比较困难。而我区城乡居民人均可支配收入近六成来自于工资性收入,对工资性收入的过度依赖可能会影响可支配收入的持续增长,需引起进一步关注。

2. 经营净收入快速增长受制约因素较多

劳动力成本与原材料价格的不断上涨致使产业经营优势逐渐丧失,小微企业、个体经营户融资难等问题日益凸显,经营风险的增加导致二、三产经营净收入的增长存在不确定性。虽然“互联网+”时代已经到来,创新创业氛围逐渐浓厚,但大部分群众经营观念、思维模式还不能跟上形势发展步伐,我区居民非农经营仍多为传统的经营模式,结构单一,层次较低,效益不突出。

3. 财产净收入和转移净收入的拉动作用不明显

财产净收入和转移净收入是城乡居民收入稳定增长的重要支撑,但随着一系列惠民政策的陆续实施,享受这些政策的居民增量逐步减少,其发挥的带动作用有所弱化。从2017年情况来看,城乡居民财产净收入和转移净收入占可支配收入的比重分别为6.2%6.6%,对可支配收入的拉动作用仅为0.70.5个百分点,由于其基础小,占比低,对增收的带动作用不突出。

三、促进城乡居民收入增长的建议

只有有效增加城乡居民收入,才能使广大群众真正共享发展成果。而只有居民收入的持续增长,才能筑牢扩大消费的基础。

1.发展实体经济扩就业

发达稳健的实体经济,对提供就业岗位、改善人民生活和社会稳定具有重要意义,解决就业要靠实体经济。一是把实体招商作为招商引资的主攻方向,通过大力引进实体经济,有效增加新的就业岗位。二是强化相关扶持政策落实,培强做大吸纳就业能力强的中小企业,不断扩大就业规模。三是大力发展生产性服务业,有效承接越来越多的、向城镇转移的农村剩余劳动力。

2.抢抓发展机遇促增收

大数据、互联网、云计算的蓬勃发展,国家创新创业政策的深入推进,创造了新的、更多的就业机会。要通过政策引导和扶持,鼓励群众创新创业,带动就业的乘数效应;充分利用网络平台,鼓励嫁接改造传统经营模式,有效增加居民收入;大力开展就业技能、岗位技能和创业培训,提高群众就业能力和创业意识。

3.实施精准扶贫保底线

近几年,虽然我区居民人均可支配收入不断增长,但贫富之间差距依然很突出。多年以来,我区不断加大民生保障力度,但仍有部分家庭因疾病、能力等问题生活较为困难。这就需要充分搞好调研,区分不同情况,突出重点、难点,实施精准扶贫,“授之以渔”,增强困难家庭生活保障能力,有效缩小贫富差距。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部