您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 县级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县2017年农业经济形势分析
发布时间: 2018-04-10   访问量:0   保护视力色:

 

2017年,我县以实施“乡村振兴”战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,聚焦产业发展和农民增收,加快农业结构调整,大力构建现代农业产业体系,全县农业经济继续保持平稳发展态势。

全年实现农林牧渔业总产值176.5亿元,同比增长2.0%;实现农林牧渔增加值96.2亿元,同比增长2.8%,增幅较全省高出0.8个百分点。其中,农业增加值78.7亿元,增长3.3%,林业增加值3. 7亿元,增长6.7%,牧业增加值10.5亿元,下降3.4%,渔业增加值1.5亿元,增长7.7%,服务业增加值1.8亿元,增长11.4%。农村居民人均可支配收入15484元,增长9.8%,增幅较全省高出1个百分点。

一、总体形势

(一)粮食生产总体平稳。2017年粮食播种面积275.5万亩,比上年减少2.6万亩,减少0.9%;总产126.70万吨,比上年减少0.8万吨,减少0.6%;亩产460公斤,比上年增2.0公斤,增长0.4%。其中,夏粮播种面积135.1万亩,同比减少1.0%,亩产386.7公斤,同比增长1.6%,总产52.1万吨,同比增长0.6%;秋粮播种面积140.4万亩,同比减少0.9%,亩产531.3公斤,同比减少0.5%,总产74.6万吨,同比减少1.5%。秋粮中,水稻播种面积109.6万亩,同比减少0.5%,亩产586.2公斤,同比减少0.6%,总产64.3万吨,同比减少0.9%;玉米播种面积25.8万亩,同比减少2.3%,单产362.3公斤,同比减少1.0%,总产9.4万吨,同比减少3.1%

(二)畜牧业生产相对稳定。2017年生猪出栏87.9万头,家禽出栏1270万羽,肉牛出栏0.8万头,羊出栏14.4万只。生猪、肉牛、羊的出栏量分别同比增长2.4%3.9%1.7%;家禽出栏量主要受“263”整治影响,同比减少0.8%。生猪行情先扬后抑,年底趋向稳定,平均利润在230/头;禽类生产起伏较大,鸡蛋、肉鸭等价格先跌后涨,肉鸡、禽蛋价格基本处于微利保本边缘;肉羊价格受供给及成本多重因素影响,持续低迷。

(三)高效设施农业提质增效。2017年新增设施农业面积1.2万亩。全县花木播种面积达35.1万亩,花木实现销售收入50亿元以上;蔬菜播种面积52.9万亩,总产207.7万吨。沭阳县花木协会和沭阳县盆景协会分别申请注册“沭阳月季”和“沭阳地柏”地理标志商标,目前“沭阳地柏”地理标志商标即将获批。

(四)专业化水平不断提升。一是规模种养总量增大。全县规模种植户数达2637户,同比增长15.4%;规模及专业化种植产出占总产出的比重达21%,比去年提升2个百分点。新增规模养殖场(户)936家,同比增长0.3%;规模及专业化养殖产出占总产出的比重达68%。二是农产品质量不断提升。新增认证无公害农产品88个,同比增长35.4%;累计通过认证无公害农产品达243个,同比增长56.8%

(五)产业化水平稳步提高。今年新增市级以上农业龙头企业18家,其中省级2家,市级10家。农业龙头企业资产总额达61.05亿元,同比增长1.1%;年销售收入144.03亿元,同比增长30.6%。全县农村一二三产业融合度不断深入,我县颜集镇成功入选为“江苏省农业特色小镇”。

二、存在问题

一是农业效益偏低。随着环保税的出台,农资价格已呈现上涨趋势。农业效益受到高成本与低价格的双重挤压,农民增收难度较大。

二是资本投入不足。主要受低收益的影响,资本投农倾向不稳。2017年,民间资本支持农业发展资金6.5亿元,相对于全县177亿元的农业产值来说,仍显不足。

三是发展观念滞后。在推进农业现代化方面,个别乡镇依然存在凑数量、拼样本的思想,没有系统性的长远规划,对于绿色高效农业认知度和接受度不够。

三、建议及措施

(一)加快推进产业化发展。在规模化种养基础上,聚集现代生产要素,有效提升农业质量和效益,打破效益低下的瓶颈。尤其要加快重要产业示范带建设,实施农业一二三产融合发展之路,推进现代农业服务业与农业生产的互联互通。

(二)加大农业投入力度。既要加大政府支农项目资金的投入力度,全面加强农村基础设施建设、改善农村生产生活条件;更要注重民间资本的吸引,打破体制障碍,营造良好公平的环境,探索合理的盈利方式,以相应的优惠政策减轻其成本压力,吸引和巩固民间资本投农热情。

(三)做大做强主导产业。一是抓好区域布局。围绕规模粮食、绿色果蔬、精品花木、生态畜禽四大特色产业,有重点地进行长远规划,持续投入,重点发展,以主导产业带动农民增收。二是推进种养结构优化升级。在确保粮食安全的前提下,调减低产作物,扩种高效作物,尽快调整形成合理的粮经比例。推进畜牧业稳量提质,实施绿化生态养殖。三是加快实施农业标准化,提高农产品质量。推行无公害农产品认证和市场准入制度,加强各类农业服务体系建设。

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部