您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 县级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
1-3月宿迁经济技术开发区固定资产投资简析
发布时间: 2018-05-08   访问量:0   保护视力色:

今年以来,全区加强项目招引与项目建设推进力度,投资开局平稳,呈现“总量发展平稳,结构不断优化”的良好势头。但大项目缺乏、项目单体规模小是我区投资发展的短板,增幅逐步放缓、项目支撑较弱等问题值得关注。

一、投资运行基本情况

(一)我区投资平稳开局。1-3月,我区固定资产投资总体平稳,完成固定资产投资31.99亿元,同比增长10.8%,比全市增速高1.3个百分点增速,比2017全年高7.2个百分点。

(二)投资结构不断优化。一季度,全区农业投资0.4亿元,填补这方面的空白;工业投资23.48亿元,同比增长40.4%;第三产业投资8.1亿元,同比下降40.8%。三次产业投资结构由同期的0:55.6:44.4调整为1.373.425.3。第二产业投资比重上升了17.8个百分点,二产投资比重的上升符合我区以工业经济为主的特点,投资结构不断优化。

(三)制造业投资地位加强。1-3月,全区制造业投资完成23.24亿元,占全部投资的72.6%;同比增长35.7%;基础设施投资占11.4%;房地产开发投资占10%

二、存在的主要问题

(一)从项目支撑情况看,大项目贡献减弱一是亿元项目支撑性弱。一季度,全区列统亿元以上项目19个,仅比同期多4个,占全市总数10.4%。亿元以上项目完成投资24.18亿元,同比下降7.9%,占全市总数18.2%

(二)从发展动力情况看,投资缺乏项目支撑。我区目前在建项目数量少。截止3月底,全区列统在建项目41个,计划总投资在亿元及以上的项目仅19个。二是新开工项目数量少。全区新开工项目仅9个,本年投资仅完成9.28亿元,新开工项目数量的减少对全区投资增长的支撑作用明显减弱。

项目是投资持续发展的动力,离开项目的支撑投资增长犹如“空中楼阁”。缺乏带动性强的大项目是我区投资发展的短板。因此,要坚持招商引资不松懈,加大项目储备。根据产业定位,谋划一批重点项目和填补产业链短板的大项目,推进投资质量“质的提升”。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部