您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 县级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
1-5月宿城区规上服务业运行情况简析
发布时间: 2018-07-04   访问量:0   保护视力色:

 

1-5月份,服务业经济总量不断提高,经济效益上升,成为社会吸纳就业、投资创业的重要领域,服务业已经成为全区经济增长的新动力和新引擎。但是服务业发展也存在企业规模小、盈利能力不强、竞争力弱等值得关注的问题。

 一、总体情况

1、经济总量提高,经济效益上升。1-5月,全区82家规上服务业企业实现营业收入31.92亿元,同比增长8.6%,比1-41-3月分别回升0.5个、3.6个百分点。营业利润4.63亿元,同比上升10.5%

2、整体运行平稳,营业收入“七升三降”。从行业门类看,全区规上服务业企业涉及的10个行业发展不平衡,营业收入呈现“七升三降”格局。信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业(物业管理),租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,营业收入呈增长趋势,其中增速最高的教育,增速为44.2%;交通运输、仓储和邮政业,科学研究和技术服务业,文化、体育和娱乐业,营业收入呈下降趋势,最高为文化、体育和娱乐业,下降幅度25.5%

1   规上服务业分行业营业收入情况

分行业

企业个数(个)

营业收入

总量(万元)

占比(%

增速(%

交通运输、仓储和邮政业

18

60974

19.1

-2.4

信息传输、软件和信息技术服务业

3

160527

50.3

15.0

房地产业(物业管理)

13

4657

1.5

12.6

租赁和商务服务业

7

9855

3.1

29.0

科学研究和技术服务业

9

8138

2.5

-2.8

水利、环境和公共设施管理业

1

997

0.3

3.7

居民服务、修理和其他服务业

6

1635

0.5

4.8

教育

4

1488

0.5

44.2

卫生和社会工作

18

67865

21.3

6.0

文化、体育和娱乐业

3

3017

0.9

-25.5

合计

82

319151

100.0

8.6

3、从业人数增多,应付职工薪酬增长稳定。全区规上服务业企业吸纳就业人员14159人,同比增长3.0%;应付职工薪酬4.56亿元,同比增长9.0%。人均月薪由上年同期的6443元升至6089元,增长5.8%

二、存在问题

1、规上服务业企业规模多数偏小,有待进一步壮大。目前全区大多数规上服务业企业还处于效益低和规模小状态。1-5月份,全区82家规上服务业企业中,营业收入在1亿元以上的企业5家,占调查企业总数的6.1%,共实现营业收入24.16亿元,占全部规上服务业企业营业收入75.7%;而其他77家服务业的营业收入仅占24.3%,户均营业收入只有0.1亿元。在国际国内经济环境的压力下,存在上升空间较难,整体竞争力不强的局面。
    2、亏损面达三成,企业盈利情况不乐观。随着人工、原材料、融资等成本费用上升以及市场竞争加剧,规上服务业盈利情况不容乐观。1-5月,全区82家规上服务业企业中亏损企业27家,亏损面达到32.9%。特别是城市公共交通有限公司、公共交通第二有限公司、锐锋公交等,分别亏损7099万元、3913万元、1032万元。

三、建议

1、扶持企业做大做强。为进一步落实区委、区政府《关于进一步加快服务业发展的实施意见》,一是积极培育服务业重点企业,认定一批重点企业,通过有效的培养机制,使其发展成为行业龙头企业,加快建立服务业重点企业培育机制。二是在引进项目、招商引资的基础上做好重点服务业企业的服务工作,帮助企业解决融资难、成本高、管理落后、人才稀缺等问题,提高企业应对市场的能力,促进企业做大做强,使企业持续稳定地发展。 

    2、加快培育现代服务业集聚区。服务业集聚区是服务业集中集约发展的有效载体,是促进二三产业联动发展的必要支撑,是加快现代服务业发展的重要途径。要集中力量打造几个有特色、有规模、有影响的新的现代服务业集聚区,将重点集聚区发展、重大企业入驻、重点项目建设、重要公共服务平台打造作为加快集聚区发展的主要抓手和有力支撑,以集聚区的发展辐射周边发展,提升服务业经济发展水平。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部