您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 县级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗洪县渔业产业发展调研情况简析
发布时间: 2018-07-11   访问量:0   保护视力色:

泗洪地处中国第四大淡水湖洪泽湖西岸,生态环境优良,渔业历史悠久,一直以来都是泗洪的支柱产业之一。泗洪渔业主要有三个特点:

一是资源禀赋好。

拥有洪泽湖水域面积166万亩,湖岸线长165公里,大小水库39座,圩区、洼地、滩涂众多,同时洪泽湖40%的面积在泗洪境内,怀洪新河、徐洪河等11条河道贯穿入湖。泗洪生物资源丰富,有藻类约165种、底栖生物约39种、淡水常规鱼类80余种,其中蟹、虾、鱼等养殖品种30多个;莲藕、芡实、菱角等素享盛名。

二是体量规模大。

渔业发展规模大,产值约占农业总产值的三分之一,其中去年河蟹养殖面积26万亩,产量3.7万吨、产值32.7亿元,出口量连续十二年居全省县级第一。先后创建国家级渔业龙头企业1个、省级渔业龙头企业1个、国家级农民合作示范社1个,国家级大闸蟹出口质量安全示范区1个、全国休闲渔业示范基地2个、省级现代渔业产业园区1个、省级现代渔业精品园区2个、农业部水产健康养殖示范场15个等。

三是发展势头强劲。

近两年,县委县政府高度重视产业发展,有效推广稻(藕)虾共作、池塘工业化生态养殖等生态种养模式,获批“中国小龙虾种源保护第一县”,供给侧结构性改革深入推进;举办“3·18”放鱼节和多次泗洪湿地国际休闲垂钓大赛,获批“中国休闲垂钓之乡”,休闲渔业华丽起步;举办泗洪网上螃蟹节,获批“泗洪大闸蟹”地理标志商标,品牌影响力不断扩大。

2018年,泗洪县认真贯彻中央、省、市、县农业农村工作会议精神,以渔业创特色、渔民增收益为核心,深入开展渔业结构调整,有效推进了泗洪渔业产业发展。

一、紧抓渔业供给侧结构性改革。去年以来给侧改革主线,深入推进泗洪渔业产业结构调整。一是全面推广稻渔综合种养。全县共发展稻(藕)虾综合种养8万亩,其中千亩连片规模面积6万亩,稻虾共作亩均效益达到4000元以上。在城头乡建设小龙虾苗种繁育基地5000亩,建成“中国小龙虾种源保育基地”,依托洪泽湖湿地保护区,选育洪泽湖优质小龙虾苗种。泗洪县获批“中国小龙虾种源保护第一县”称号。制定了《泗洪县“稻(藕)虾共作”规划建设管理导则》,为形成我县稻(藕)虾共作养殖模式提供标准化指导。

二、加强河蟹标准化基地建设。全年开展河蟹标准化养殖池塘改造6000亩,通过暂养等技术的应用,全县河蟹实现亩利润超过8000元。“冬季到泗洪吃肥蟹”已经成为泗洪餐饮的一个特色品牌。

三、休闲渔业不断提档升级。泗洪洪泽湖湿地国际大圆塘全年举办4场百万级奖金的大型垂钓赛事,其它赛事22场,来自全国各地的选手加之他们的家人朋友近4万人参加了比赛,赛事品牌影响力巨大,开启垂钓中心商业化、市场化、品牌化大赛的序幕,带动本地消费。“乐钓大湿地,畅享深呼吸”已成为国内休闲渔业响亮的口号。中国泗洪洪泽湖湿地国际大圆塘超级杯休闲垂钓邀请赛被农业部评为“全国有影响力的休闲渔业赛事”。同时穆墩岛村被授予“最美渔村”称号;泗洪向阳湖现代农业发展有限公司(向阳湖休闲基地)被授予“全国休闲渔业示范基地”称号,泗洪休闲渔业正成为泗洪渔业产业发展的新动力之一。

四、认真践行“两山”理论,突出生态富民新思路。一是积极探索建设“水上生态牧场”。去年一年共建设“水上生态牧场”4.2万亩围绕“加快生态修复、培育生态产业、发展生态经济”的工作思路,突出“生态+扶贫”,重点在退渔还湿水域栽种菱角、芡实、莲藕等水生植物。因生态恢复,牧场区域鱼类、虾类等产量上升,渔民捕捞效益增加,亩均效益达到2000元以上,带动了489户贫困户年均增收3万元。同时制定了《泗洪县“水上生态牧场”规划建设管理导则》,为后期继续开展水上生态牧场建设提供标准和指导意见;二是建成池塘工业化生态养殖示范基地。分别在陈圩乡和城头乡建成池塘工业化生态养殖示范基地,其中陈圩乡项目总占地1026亩,已经建成47条水槽、6735平方米。城头乡项目总占地1315亩,一期已建成60条水槽、8100平方米。主要养殖鲥鱼、鲟鱼、鳜鱼、加州鲈鱼等品种,在净化区放养南美白对虾,在取得良好经济效益的同时实现了养殖零排放。

五、加强水产品精深加工主体培育和招引,延长渔业产业链。2017年在通过项目资金扶持,拉动社会资本对渔业产业的投入,有效培育一批有实力、能带动、高效益的本地经营主体的同时,我局加大了对优质企业和项目的招引力度,成功签约水产品精深加工企业苏州泰进食品有限公司、天长市金兰家庭农场、南京王的桥水产品商行等,为我县水产品加工业提供了有力保障,延长了全县渔业产业链条,提高了产品附加值。

2018年,我们将围绕泗洪乡村振兴战略,继续紧抓结构调整主线,找弱点、补短板、强优势,紧紧围绕“渔业增效、渔民增收”整体目标,坚持生态富民的原则,持续打造泗洪特色渔业:

一是继续推进稻渔共作、河蟹产业提升工程。截至目前,我县今年新增稻虾共作6.2万亩。同时尝试开展稻蟹、稻鳅等其它稻渔共作模式,提高稻渔共作的范围和抗市场风险能力。推进泗洪大闸蟹标准化养殖塘口改造,2018年实现河蟹生态健康养殖2.2万亩,建设3个以上千亩连片健康养殖示范点,持续打造“冬季到泗洪吃肥蟹”特色产业品牌。

二是加强种苗基地建设。加强国家级小龙虾种源保育基地建设,创建国家级小龙虾良种繁育选育基地,培育“洪泽湖1号小龙虾”良种。做好陈圩河蟹苗种基地、龙集小龙虾繁育基地等重点苗种繁育基地建设,提高我县主养品种苗种自给程度。

三是继续做好水上生态牧场建设。2017年已实施4.2万亩的基础上,在全县8个沿湖乡镇新增4万亩水上生态牧场,同时开展增殖放流活动和水上生态牧场生物多样性监测。监测牧场内渔获物、浮游生物、底栖生物和水生植物等,研究洪泽湖区退渔还湿后采取适当人工辅助种植、增殖放流保护和自然恢复相结合的措施对湖区生态恢复的效果;

四是进一步做大做强休闲渔业产业。对省级现代渔业产业园区沟、路、渠、塘口进行改造升级,进一步提升垂钓中心基础设施建设水平;做好2018年度各项赛事,进一步扩大国际垂钓中心影响力。

五是继续做好招商引资工作。2018年我局重点做好光伏领跑者基地现代渔业项目建设、通威“365”渔业模式打造、泰进食品二期工程建设等,同时积极和中洋集团加强对接联系,争取投资项目早日落地。

六是加强品牌建设。以“泗洪大闸蟹”地理标志的应用和推广为主线,积极组织参加各类农展会、农交会,扩大泗洪水产品牌的影响力。加强和京东合作,继续开展“网上螃蟹节”活动,打造泗洪醉蟹的特色产品。

七是突破水产品加工。进一步鼓励加工企业加强技术改造,走精深加工之路,延伸产业链。不断完善蚬汁浓缩液加工技术、冻煮蚬(螺)肉制品的开发工艺,提升“即食小龙虾”工艺水平,开展“飘香甲鱼”、“蟹黄、蟹肉”、“熏鱼”等制品技术研发;探索利用早熟蟹开发“香辣蟹”等产品,提高附加值,打造“泗洪香辣蟹”品牌。2017年,建立与江南大学产学研战略合作关系。

八是探索“一二三”产融合发展。贯彻落实农业农村一二三产业融合发展指导意见,大力发展水产品电子商务,重点培育一批基础扎实、成长性好的渔业电商企业,依托京东·泗洪生鲜馆,大力开展水产品网上销售,办好2018年度网上龙虾节、螃蟹节;继续做好休闲垂钓产业的发展,持续打造“中国休闲垂钓之乡”品牌。

 

 

                                

                                            田晓迁

                                          2018.6.28

 

 

 

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部