您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 县级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿城区汽车消费市场运行简析
发布时间: 2018-09-27   访问量:0   保护视力色:

今年以来,受购置税政策收紧及市场趋于饱和等因素影响,我区汽车消费呈现逐月回落势头,对全区消费品市场的贡献率逐步减少,汽车消费的下降应引起相关各方的关注。

一、汽车消费市场基本情况 

1-8月,全区33户在库汽车企业中,14户累计零售额同比下降,19户当月零售额同比下降,14户当月和累计零售额均同比下降,累计实现零售额24.74亿元,占限上社零总额的49.9%,同比增长4.8%,较上年同期和今年一季度、二季度分别回落7.0个百分点、13.6个百分点、3.8个百分点。上半年,全区在库汽车企业累计实现汽车销售量15000辆,同比增长10.9%,增速较一季度回落6.6个百分点。其中,二季度实现汽车销量6885辆,同比增长4.0%

二、重点汽车企业销售情况

在汽车零售额前十名的企业中,1-8月累计增幅低于上半年累计增幅的有5家。 

 

单位名称

汽车零售额(亿元)

 

1-8月累计零售额

同比增速(%

1-6月累计零售额

同比增速(%

宿迁文峰伟恒汽车销售服务有限公司

3.38

24

2.57

24.9

江苏天泓楚汉汽车服务有限公司

2.70

2.2

1.99

22.7

宿迁大中汽车服务有限公司

2.44

13.6

1.94

6.2

宿迁东方谊通汽车销售服务有限公司

1.62

18.9

1.23

15.6

宿迁长菱汽车销售服务有限公司

1.54

98.9

1.21

12.4

宿迁宝骏汽车销售服务有限公司

1.45

-0.5

1.05

8.1

宿迁市安润汽车销售服务有限公司

1.37

1.9

1.01

14.6

宿迁五菱汽车销售服务有限公司

1.26

12.2

0.79

10.8

宿迁天宁丰田汽车销售服务有限公司

1.14

16.1

0.63

-39

宿迁永驰汽车销售服务有限公司

0.81

-3.8

0.59

-1.4

 通过电话联系这十家重点汽车零售企业了解,近几月,汽车零售企业经营情况总体较为困难。从结构看,呈现高端汽车销售较为平稳、中端品牌销售普遍下降、低端汽车销售适度增长等特点。

 1、高端汽车品牌销售较为平稳 

 从供给端看,高端品牌车新款换代车型上市频率加快,部分车型降价幅度较大,有效刺激销售量增长;从需求端看,消费结构升级趋势明显,换车族倾向于高端汽车品牌,年轻消费群体喜欢时尚、性能好的高端汽车品牌,加上近年城镇化加快,“拆二代”人数众多,对高端汽车需求增大。其中,主营奔驰品牌的“宿迁文峰伟恒汽车销售服务有限公司”今年以来一直保持较好的增长势头,1-8月累计实现零售额3.38亿元,同比增长24% 

 2、中端品牌销售普遍下降 

 中端品牌车价格主要适合中等收入群体,消费群体相对较大,是宿城区主流消费车型。近期受高端车降价、国产车发力两头挤压、房价上涨等因素等影响,中端汽车销售公司大多经营压力较大,盈利空间不断收窄,部分公司主要靠售后保养、维修服务盈利。 

 3、低端汽车销售保持增长 

 低端汽车主要针对城镇中低收入群体。近年来,惠农政策越来越多,精准扶贫政策落实到位,农民居民收入增长加快,购买力稳步提高,汽车消费需求开始释放。其中,主营五菱品牌的宿迁五菱汽车销售服务有限公司,其经营的低端车型价格在10万以下,今年以来零售额保持较好增长,1-8月累计实现零售额1.26亿元,同比增长12.2% 

三、汽车零售市场增速回落主要原因 

 1、进口关税的调整 

 5月下旬,财政部宣布自201871日起,我国将根据加入世界贸易组织的关税减让承诺,进一步降低部分汽车及其零部件的进口关税税率,具体到汽车整车平均税率13.8%,零部件平均税率6% 

 受季度任务影响,各经销商保持促销力度,部分品牌厂商下调进口车型价格,在一定程度上刺激部分消费者需求的释放。然而,从整体环境来看,部分消费者选择持币观望车价走势,实际购买意愿不高。 

 2、房市挤压 

 近年来我区汽车消费市场已成为消费品市场的第一大主力,但前期积累的汽车消费需求已得到充分的释放,促进汽车市场迅速从成长阶段到成熟阶段,受有效需求趋向饱和、刺激政策退出等因素影响,汽车消费已由原来的快速增长阶段进入了理性消费,并转入消费升级阶段。 

 今年以来,宿城区房价快速上涨,是普通家庭最大一笔刚性支出,迅速增加中低收入群体消费压力。购房者按揭成本增加,租房者租金支出增长,对家庭其他消费支出形成挤压效应。而对高收入群体来说,由于近两年房产买入即涨价,很多城镇高收入家庭将房产视作投资升值的重要渠道,大量资金流入房产市场。而作为消耗品的汽车,买来即贬值,高收入群体对汽车消费需求已趋于饱和。 

四、对策建议 

 1、发展和培育二手车市场 

 专家认为,中国汽车销量“高歌猛进”的黄金十年过后,众多的新车必然变成二手车,这块市场的潜力十分巨大,汽车配件、汽车用品市场将进入重要历史阶段。应大力培育和规范专业二手车服务和销售相关市场,倡导汽车品牌经销商开展“以旧换新”、“以旧换旧”等二手车置换服务,简化交易流程,降低交易成本。建立健全交易及服务公共信息网络平台,进一步规范市场主体秩序和经营行为,引导企业合法经营,促进安全消费。 

 2、完善汽车消费配套设施 

 充分考虑汽车消费的发展现状和发展前景,改造和完善现有配套设施,在主要商业中心地带增建一批停车场,方便有车一族的出行和消费。在城市综合体、住宅小区等新建项目的配套设施建设上,要充分考虑停车需求,大力治理和疏导乱停乱放现象。打击乱收费行为,确保车位出售或出租价格处于较为合理的范围,降低车主的养车成本。 

 3、探索政策引领汽车消费升级 

 汽车消费市场的变动与政策措施息息相关。比如前两年汽车购置税优惠政策,让1.6L以下小排量车型销售迅速起势;二胎政策的放开又让七座SUV车型销售大幅增长。政策引领汽车消费增长的作用十分明显,可考虑针对公车改革后的私车市场,鼓励国产汽车消费等方面出台购车优惠、上牌优惠相关政策。 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部