您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 县级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗洪县1-9月份规模以上服务业运行情况简析
发布时间: 2018-10-30   访问量:0   保护视力色:

据规模以上服务业企业调查资料显示,1-9月份,全县83家规上服务业单位主要经济指标总体处于上升趋势。营业收入稳步增加,发展速度比较平稳,行业发展略有不同。

一、主要指标运行情况

1、营业收入稳步增长。1-9月规上服务业实现营业收入15.99亿元,同比增长2.63%

2、营业成本增速平稳。1-9月规上服务业营业成本为12.49亿元,同比增长2.97%

3、工资薪酬增长明显。1-9月规上服务业应付职工薪酬4.25亿元,同比增长10.68%

4、从业人员略有下降。1-9月规上服务业从业人员平均人数为9622个,同比下降1.89%

二、主要行业运行情况

1-9月份,全县规上服务业单位从发展速度看,交通运输仓储业稳步增长,教育、卫生行业发展也有一定的增长。

1、交通运输仓储业。1-9月,交通运输仓储业共实现营业收入26392万元,同比增长3.3%

2、教育。1-9月,教育行业实现营业收入21008.5万元,同比增长13.09%。从规模看,营业收入超2千万元单位4个,为泗洪县洪翔中学、泗洪育才实验学校、泗洪兴洪中学和泗洪县新星中学,实现营业收入13679.1万元,占全县规模以上教育单位营业收入的65.11%,同比增长24.13%

3、卫生。1-9月,卫生行业实现营业收入100685.5万元,同比增长4.4%;发生营业成本79013.6万元,同比增长5.4%

三、加快服务业发展的几点建议

1、加大政策扶持力度,培育企业做优做强

加大对服务业企业在政策、资金、税收上的支持,为企业的运营创造良好的外部环境。同时鼓励企业建立具有市场竞争力的团队,提高研发水平和专业化水平,有助于提高企业的生产效率,从而改善我县服务业企业规模小、品牌企业优势不强的现状。      

2、加快经济发展,促进其他营利性服务业实现繁荣

服务业发展依托工业化、城镇化,依托高密度、智力密集型的人力资源, 要有计划,有目标的培育能支撑本地国民经济发展的法人龙头企业,带动相关产业发展,从而促进其他营利性服务业的发展。我县的经济发展在当前正处于较快的上升空间,各级各部门应珍惜和利用好各项优惠政策,充分带动我县社会经济水平实现跨越式发展,迈上新台阶,为其他营利性服务业实现繁荣奠定基础、创造条件。

3、推进行业结构优化,提升规上服务业发展水平

从我县目前规上服务业发展情况看,优势行业较少。部分行业如文化、体育和娱乐业,软件与信息技术服务业虽然发展较快,但企业总量较小,对规上服务业发展拉动不强。从规上服务业门类增加值占三产的比重看,相关部门要高度重视,强化政策和资金引导,科学定位优势产业,加快培育规上服务业企业,促进结构优化,努力提升规上服务业发展水平。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部