您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 县级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2017年泗洪县低收入农户收支情况分析
发布时间: 2018-10-08   访问量:0   保护视力色:

为全面、及时反映农村脱贫致富奔小康工程的工作进程,真实采集农村低收入家庭基本情况和收支变化数据信息,泗洪县统计局按照《江苏省低收入农户统计监测制度》要求,采取抽样调查方法,重点监测贫困户收入来源构成,准确评估扶贫对象脱贫情况,为精准扶贫、精准脱贫提供决策依据。现将泗洪县低收入农户统计监测情况分析如下:

一、低收入农户的收入情况

   (一)四大类收入稳中有升

据调查结果显示,我县2017年低收入农户人均可支配收入达到6582元,比上年增长13.4%。四大类收入中工资性收入1369元,占比20.7%;经营净收入2227元,占比33.8%;财产净收入270元,占比4.1%;转移净收入2716元,占比41.3%

低收入农户可支配收入分项目对比表

单位:元

指标名称

2016

2017

同比增幅(%

数值

比重(%

数值

比重(%

人均可支配收入

5805

100.0

6582

100.0

13.4

一、工资性收入

1231

21.2

1369

20.7

11.2

二、经营净收入

2200

37.9

2227

33.8

1.2

三、财产净收入

244

4.2

270

4.1

10.7

四、转移净收入

2130

36.7

2716

41.3

27.5

四大类收入两年对比情况分析如下:

(一)工资性收入较上年增长较快

2017年低收入农户人均工资性收入为1369元,较上年同比增长11.2%。主要因为2017年度我县的招商引资效果较好,大部分来我县投资的企业在政府的引导下,给低收入群体提供了较多就业岗位,使低收入农户工资收入有所提高。

(二)经营净收入较上年增长较慢

2017年低收入农户人均经营净收入为2227元,较上年同比增长1.2%。主要原因是我县2017年土地流转的范围进一步扩大,低收入群体由过去以从事农业生产向以务工为主转换,使部分从业人员由土地中转移到企业或大户里。

(三)财产净收入较上年增长较快

2017年低收入农户人均财产净收入为270元,较上年同比增长10.7%。通过调查了解监测的样本户中有大部分农户的土地已经全部流转或者部分流转出去,转让承包土地经营权租金已经成为低收入农户比较稳定的收入来源。

(四)转移净收入较上年增长最快

2017年低收入农户人均转移净收入为2716元,较上年同比增长27.5%。我县150户监测农户中,低保户和五保户共76户,占比51%,随着医保补贴、低保金、五保金、养老金的标准提升以及社会救济和补助提高等各项惠民政策的贯彻落实,政府对低收入农户的财政转移支付力度不断加大,扩大了保障覆盖面,提高了保障水平。

(二)低收入农户的消费特点

     低收入农户贫困的主要原因在于收入少,正常必需的消费支出又较多,导致不能解决农村人口所面临的就医难、养家难、子女上学难等情况。2017年低收入农户的人均消费支出为5257元。其中食品烟酒和医疗保健支出数额较高,食品烟酒支出为1678元,占全部支出的32%,医疗保健支出为1511元,占全部支出的29%。由此可见,除去必要的食品支出外,医疗保健支出是低收入家庭消费支出日常开支外的另一支出大项,致使多少低收入家庭陷入目前的生活困境。有些家庭几乎将全部的收入都投入在医疗费用上,医疗负担影响家庭生活水平。医疗支出比重高,家庭陷入贫困的可能性越高。医疗保健支出较大的原因是低收入农户往往生活水平低,小病不医拖成大病,高昂的医疗费用,使得全家生活水平一下子跌进贫困线之下。就此调查情况反映,身体好状况较好的低收入农户只占总数的一小部分,农民的身体素质有待提高。

三、低收入农户的增收难点

通过调查了解,缺少劳动力、年老体弱、因病致残、缺乏生产技能等几种情况致贫是低收入农户致贫的主要原因,弱势群体比普通农村居民持续增收难度更大。

(一)劳动力缺乏、年老体弱、独居老人比例高

     调查中发现,低收入农户家庭贫困的一个重要因素就是严重劳动力缺乏、年老体弱人员较多。在150户低收入农户中,丧失劳动力的家庭有47户,占总户数的31%,这些家庭大部分是60岁以上和子女分家自己独住的老年人,同时,这些老人虽然子女众多但是子女家庭负担也比较重,家庭条件一般,只能提供少量的粮食来解决老人的基本生活问题,甚至还有一部分子女赡养老人意识淡薄,对父母不管不问,致使这些家庭贫困。

例如:峰山乡塔河村6组农户汤某,一般贫困户,两口人,年龄都在70岁以上,夫妻两丧失劳动能力,一儿一女已经结婚成家,但是子女家庭收入一般,只能偶尔送点粮食给父母生活,汤某家的房子甚至还是很久以前自建的土屋,四处漏风,已经是面临倒塌的危房,存在严重的安全隐患,目前老两口只能靠养老金来维持生活。

(二)健康状况差、因病致残

调查结果显示,在150户低收入农户家庭中,有25户家庭中有不同程度的残疾人,残疾人家庭占总户数的17%,同时有80%的农户家中有人患病。由于此类家庭本身经济情况较为困难,患病人员没有得到及时有效的治疗,或者因治疗的费用太高,负担不起,负债累累,导致贫困。调查中还发现,有病无钱医治,等、要、靠的贫困户在农村还是比较常见。农民看病,尤其是重大疾病的就医费用,大部分由自己支付,常年看病就医是一笔不小的开销,所以有的得了大病,只能听天由命。

例如:朱湖镇鱼行村14组农户蒋某,44岁,智力残疾,属于低保户,平时其本人基本生活只能自理,其他方面都是靠哥哥家照顾,经济方面只能靠低保金来维持生活,因此该户贫困。

(三)文化程度低、缺乏生产技能

调查结果显示,文化程度低,年龄偏大,缺乏生产技能,也是低收入农户家庭贫困的又一重要原因,在150户低收入农户家庭中,小学及以下学历的有271人,占总人口的64%,初中学历的有126人,占总人口的30%,高中学历的有19人,占总人口的4%,大专及以上学历的有10人,占总人口的2%。由此可见,文盲和小学学历的占绝大部分。由于受教育程度低,对新知识、新技能的认知能力较差,所掌握的生产技能粗放单一,外出务工也只能从事基本的体力劳动,工资水平不高,增收十分困难。

四、明确责任、精准施策、确保扶贫政策落到实处

    高度关注并重点解决农村低收入群体的增收问题,促进农村收入水平的整体提高,既是当前社会主义新农村建设面临的挑战,也是“乡村振兴”中一项长期而艰巨的任务。考虑到制约农村低收入农户增收因素的复杂性,必须采取标本兼治的综合措施,为此,我县采取以下措施:

(一)全员发动,做到帮扶责任到位

我县以建档立卡为依据,挂村包户为基础,整合资源,集中力量,确保精准脱贫攻坚工作取得最大成效。首先,发动全县机关、企事业单位人员、村居干部和县直挂钩帮扶单位干部职工共同结对帮扶建档立卡低收入农户,确保所有低收入农户一个不漏,户户都有帮扶责任人;其次,要求帮扶责任人实地走访帮扶对象户每月不少于一次,大力实施一户一人结对工程、一户一棚致富工程、一户一社互助工程、一户一策托底工程等“五个一”工程。另外,对县直挂钩帮扶经济薄弱村单位,要求每个月深入村居至少一次,帮助村居理清发展思路,结合村居实际,通过实施帮扶项目,来增加村集体经济收入。

(二)深入走访,做到帮扶对策精准

结合三进三帮大走访活动,对走访摸排的低收入农户分类,分析致贫原因,摸清帮扶需求,精准施策。对有劳动力、有创业能力的低收入户,通过扶持发展致富项目,申请扶贫小额贷款,落实创业式帮扶;对有劳动力、想就业的低收入户,通过帮扶责任人介绍务工就业,或提供政府公益性岗位,落实就业式帮扶;对因病、因灾、因残等原因致贫的低收入农户参与入股分红,落实输血式帮扶;对低保、五保户采取政府保障兜底式帮扶,做到应保尽保。

(三)扩大“低保”覆盖范围守底线

 一是“低保”比例不能搞一刀切,应适当提高偏远乡镇或低收入农户集中村的“低保”比例,以户为单位,将所有家庭常住人口计入低保范围。二是确保老、弱、病、残等增收困难的低收入农户和其他符合“低保”条件的农户全部纳入“低保”范围;同时,将单过的老年低收入家庭及子女家庭人均纯收入不足当地平均水平半数的,酌情纳入“低保”范围。

(四)完善医疗保障减负担

低收入农户有病无钱医治、无处医治,等、挨、靠从而贻误治疗时机,小病变大病,急性成慢性是常见之事。因此,完善医疗保障系统,提高农村医疗服务水平是当务之急。一是要增加保障比例,扩大医疗救助覆盖面。二是要提高农村医疗服务水平,对有条件的地方下派驻村医生;对条件艰苦、派驻村医有困难的地方,应建立病(残)人员档案;建立定期送医下乡制度,解决百姓疾苦。

(五)促进充分就业保增收

对于低收入农户家庭当年新增劳动力(包括大中专毕业生),经过就业技能培训后,在人才交流中心登记,在一个月内推荐就业;对于低收入农户家庭中的就业困难人员,优先安置公益性岗位就业,符合条件的可享受公益性岗位补贴和缴纳社会保险费补贴;各乡镇、村优先安排低收入农户家庭中有劳动能力的人员,从事劳务性工作;各乡镇、村居、社区管理的勤杂用工优先安排低收入农户家庭人员从业。

“脱贫攻坚”是一项长期又系统的工程,涉及面广,牵涉百姓利益多,因此发挥好统计调查的作用,真实反映我县低收入农户的收支水平,才能有针对性的落实措施,全方位的提高低收入农户的生活水平,助力我县精准扶贫工作,让低收入农户共享经济发展的红利。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部